• Baku Баку 12°C

Поющий повар

27 ноября 2014 | 18:10

ТВОРЧЕСТВО
Талантливый исполнитель прославился, приняв участие в украинской версии четвертого сезона международного вокального проекта «X-фактор». Он сразу выделился среди остальных певцов и, дойдя до финала, стал любимцем не только зрителей, но и членов жюри.
Сегодня Фуад Асадов - гость газеты «Каспiй».

- Расскажите нам о своем детстве.
- Оно было, что называется, самым детским, добрым и запоминающимся. Футбол, баскетбол… картошечку на костре пекли, на Новруз разжигали костры, бегали по соседям, шапки бросали… Учился до 8-го класса в азербайджанской школе, а затем в русском секторе лицея.
Когда я появился на свет, судьба преподнесла нашей семье неприятный сюрприз: отец скончался в тот же год, а сам я родился с детским церебральным параличом начальной стадии. Мама всю жизнь посвятила мне - не вышла второй раз замуж и делала все ради меня.
- По завершении обучения вы, как и многие сверстники, встали перед выбором будущей профессии… Интересно, почему именно поварское дело?
- После лицея я поступил в кулинарное училище. Дело в том, что с детства я очень любил готовить, вот и решил стать поваром. Годы учебы, как и детство, были насыщенными и интересными. По окончании лицея я долго не мог трудоустроиться - никто не хотел брать на работу выпускника, ссылаясь на отсутствие у него опыта. В конце концов меня пригласили в один из отелей помощником повара. Зарплата была мизерной, но я продолжал оттачивать профессиональное мастерство. Через год нашел место получше и проработал там почти семь лет, дослужившись до су-шефа. Параллельно посещал курсы английского языка, по окончании которых получил предложение остаться и пройти тренинг преподавателя - в то время им нужны были учителя на начальные уровни. Увидев во мне потенциал, руководители курсов решили продолжить сотрудничество.
- И вы согласились?
- Да, меня это заинтересовало. Я уволился и начал учиться на преподавателя. Спустя три месяца у меня уже было два класса своих учеников. Это самое классное время, мы очень подружились и стали практически одной семьей - вместе учились, вместе проводили время. А через некоторое время контракт с некоторыми учителями, в числе которых оказался и я, расторгли.
- И вы остались за бортом…
- Да, можно и так сказать. Пришлось давать частные уроки, но это не спасло ситуацию, и я вернулся в поварское дело. Проработал два года, после чего получил предложение поехать в Нальчик преподавать на курсах поваров на английском языке. Но на благотворительных началах. Я согласился, чтобы как-то сменить обстановку, - за год до того от сердечного приступа скончалась моя мама. Я очень переживал потерю и решил уехать - сменить, как говорится, декорации...
- А как возникла идея принять участие в музыкальном конкурсе?
- Именно в Нальчике у меня и зародилась эта идея. В каком именно конкурсе, не важно - просто хотел петь на сцене, чтобы меня услышали и оценили. Подал заявку в конкурс «Голос», но приглашения так и не получил. Вот и решил попробовать свои силы в украинском «Х-факторе». Я обратился к организаторам конкурса буквально за несколько дней до начала кастинга и, к моему удивлению, получил телеграмму: «Ждем, приезжайте».
- Какова была ваша реакция?
- Я был счастлив и одновременно озадачен. Не знал, что делать, денег на поездку не было. Я продал свой новенький планшет Samsung, и, конечно, очень помогли друзья. Всем миром собирали мне на дорогу, они же подсказали и у кого остановиться. С того момента все закрутилось и понеслось.
- А когда вы впервые запели - тоже в Нальчике?
- Нет, это произошло намного раньше. Пел я с самого раннего детства. Многие, кто слышал меня тогда, говорили, что у меня сильный голос. Но я так не считал, мне казалось, что голос у меня такой же, как и у всех, ничего особенного. Как-то, работая в караоке-баре, я решил спеть, и вы не представляете - мой шеф и все коллеги были в восторге. Тогда я впервые пел перед посторонними людьми и, получив высокую оценку, решил выступить перед профессионалами.
- Сколько лет вы прожили в Нальчике?
- Всего год, и в прошлом октябре вернулся в Баку.
- Чем вы живете сейчас и как зарабатываете на жизнь?
- Сейчас зарабатываю пением, выступаю на концертах, в корпоративах, вечерах, иногда приглашают на свадьбы, меня зовут те, кто любит соул, блюз и рок-н-ролл. Все остальное - как дополнение: иногда кашеварю, когда просят, даю уроки английского…
- Когда-то вы работали в благотворительной организации. Но сейчас, обретя известность, вряд ли выступаете бесплатно?
- Это почему же? Я очень активно выступаю на всевозможных благотворительных концертах. И таких мероприятий очень много.
- Что вам дало участие в конкурсе?
- После «Х-фактора» я понял, что музыка - это мое. Все остальное было просто увлечением, а музыка - для души, к тому же и неплохой заработок. Как-то раз мой близкий друг спросил: чем ты хотел бы заниматься больше - готовить или преподавать? Я ответил, что больше всего хочу заниматься любимым делом, а если за него еще и платят, то вообще здорово. Любимое дело - это пение. Но я также понял, что мне еще многому нужно учиться. Да, у меня есть какой-то потенциал, но учиться все равно надо. Поэтому, вернувшись с конкурса, стал подыскивать профессионального педагога по вокалу. Мзия Гамбашидзе, послушав меня, сказала, что Бог наградил меня музыкальным талантом, но работа предстоит большая.
- Как вы подбираете свой репертуар?
- В процессе обучения мы выяснили, что моя манера исполнения - соул, блюз и джаз. Может быть, я впитал это, слушая в детстве музыкальные композиции разных групп... Репертуар выбираю на собственное усмотрение, так сказать, что больше по сердцу. Один мой знакомый говорит так: петь можно все что угодно, но когда ощущаешь, что это ближе по духу и стилю, тогда ты живешь песней, не просто поешь, а переживаешь каждую ее строчку, понимаешь чувства автора, и слушатель переживает те же ощущения. Поэтому свой репертуар я подбираю так, чтобы в каждую песню вкладывать душу и тепло своего сердца, стараюсь переживать ее сам и передать эмоции зрителям. Я выбираю песни со смыслом и подтекстом, ну и, конечно, в моем репертуаре есть композиции, несущие заряд позитива.
- Вы уже неоднократно меняли сферу деятельности и профессию - не получится ли так, что и пение в конце концов вам наскучит?
- Нет, я понял, что пение - это то, чем я должен заниматься, причем до конца своих дней. У меня есть мечта открыть свой ресторан, и сейчас я двигаюсь к ее осуществлению.
- А как насчет конкурсов - будете ли в дальнейшем принимать в них участие?
- Куда ж я денусь? Но пока не решил, куда подать заявку. Я хочу участвовать не только в российских конкурсах, но уже подумываю о европейских и американских. Хочется, чтобы и в других странах услышали об Азербайджане.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА