• вторник, 19 Марта, 09:25
  • Baku Баку 8°C

Генералы братья Ядигяровы

28 сентября 2014 | 11:01
Генералы братья Ядигяровы

ДИНАСТИЯ
От автора
В 30-е годы прошлого столетия многие представители азербайджанской интеллигенции из страха подвергнуться расстрелу, ссылке или аресту меняли свои имена и фамилии. Были и такие, кто через не очень зорко охраняемые советские границы переезжал вместе с семьями и находил убежище в Турции, Иране… А если жизнь не складывалась и там, перебирались в Европу - Германию, Францию или Соединенные Штаты. Словом, приходилось вести скитальческий образ жизни. Молодое поколение женилось на представительницах других народов, азербайджанцы постепенно европеизировались, теряя присущие предкам национальные черты. От большинства из них до сегодняшнего дня нет никаких вестей.
И сейчас, по прошествии многих лет, я не теряю надежды, что откликнется кто-то из влиятельного в свое время борчалинского рода Ядигяровых. И даже забыв язык и религию, когда-нибудь вернется на родину предков - в Азербайджан. Возможно, порадует нас фотографиями, документами, увезенными за рубеж старшим поколением. Поделится с нами приятными и горестными воспоминаниями, которые прольют свет на неизученные страницы военной истории республики.
Я живу этой надеждой и продолжаю свое расследование в отношении Ядигяровых.
В предлагаемом вашему вниманию очерке о достойных сыновьях - военнослужащих из одного рода, делюсь сведениями, почерпнутыми в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Москве, Баку и Борчалы.
***
Проживая в Тифлисе в конце 80-90-х годов XIX века, мы часто переезжали из одной квартиры в другую. Больше всех мне понравилось последнее пристанище - поместье Аллахверди бека Ядигярова на Воронцовской улице. Это было трехэтажное здание, примыкающее к фабрике Мирзоева.
Абдулла Шаиг,
«Воспоминания»

Генералы братья Ядигяровы были выходцами из борчалинского села Текели. Во время моего пребывания в Борчалы большинство аксакалов говорили, что село основали братья Ядигяровы. Поэтому часто этот населенный пункт также называют «Агалыг».
Текели - соседнее село. Его разделяет с нашим Керпюлю гора Бабакар. Еще в детстве много слышал от родственников, особенно от деда Мамиша Ахмед оглу Назирли, о родословной генералов и землевладельцев, проживавших на этой территории. Он рассказал много эпизодов о дружбе деда Алы, Назира, Сулеймана и Омара с генералом Гасан беком и помещиками Мустафа беком, Садыг беком из рода Ядигяровых.
Из воспоминаний Зейнаб ханым Назир гызы (1857-1958):
- Ядигяровы из своей земли выделили пай нашему селу в знак уважения к моему отцу Назиру Абдулла оглу (1820-1904). Отец Мустафа бек и его сын - генерал Исрафил бек крепко дружили с Ядигяровыми. Затем эту дружбу продолжил племянник Назира - сельский староста Сулейман ага Али оглу (1849-1918). Сулейман ага в 1900 году купил у Садыг бека его земли от реки Дебет до Красного моста. В 1916 году Садыг бек продал Сулейману ага и лес Мушула.
В живописном местечке нашего села, называвшемся платановой долиной Керпюлю, помещик Садыг бек Ядигяр строил себе дачу. После установления в 1920 году советской власти он эмигрировал за границу, а поместье осталось недостроенным. До 1928-1929 годов ни народ, ни власти не притрагивались к владениям, оставленным беками и бывшими хозяевами в надежде, что все вернется на круги своя.
20 февраля 1930 года советское правительство издало особое распоряжение «О коллективизации и борьбе с кулачеством». Бывшие беки подверглись аресту, расстрелу и ссылке. Безжалостно вырубались сады «врагов народа», разрушались их поместья. Именно тогда Асад Инчали оглу снес в селе недостроенную дачу Садыг бека и построил себе дом в семь комнат. Но в 1936 году его арестовали как кулака и с тех пор его никто не видел. Дом конфисковали и разместили в нем колхозное правление, кузницу и магазин.
Генерал-лейтенант Исрафил бек Ядигяров
В Баку приехал проживающий в Москве наш земляк Эльдар Исмайлов. Позвонил один из друзей и сказал, что Эльдар желает познакомиться со мной. Мне доводилось читать его статьи в «Вестях Азербайджанского исторического генеалогического общества». Он ведет такую плодотворную работу, что я не нахожу слов для оценки его заслуг… Огромный труд требуется для написания этих статей, выявления фактов.
И я с готовностью решил встретиться с Эльдаром. Мы условились и увиделись уже на следующий день. Читая исследования, почему-то представлял его человеком средних лет. Но я ошибся - Эльдару было всего тридцать. По специальности - геолог. Горячая приверженность к своему народу подвигла его на исследования исторических документов 150-200-летней давности, хранящихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Он находит и предает гласности факты о жизни и деятельности видных представителей нашей интеллигенции, военачальников.
Состоявшаяся беседа захватила меня. Прогулялись по старинным достопримечательным местам города, посетили и исторический музей. Эльдар подарил мне свежий, четвертый номер «Вестей». Я же вручил ему брошюру «Генералы братья Ядигяровы».
При расставании он сказал:
- Несмотря на оторванность от родины, слежу за вашими поисками. Бакинские друзья пересылают мне ваши статьи, книги. Может быть, вам что-то надо в Москве?
- Эльдар, - сказал я, - никак не могу найти фотографию первого из генералов Ядигяровых - Исрафил бека. Может, представится такая возможность - вы часто бываете в архивах. Пожалуйста, найдите время, поинтересуйтесь, сохранились ли фотографии Исрафил бека.
- У меня много знакомых в Центральном военно-историческом архиве в Москве, обязательно поищу, - пообещал Эльдар.
Не прошло и двадцати дней, как он позвонил мне из Москвы и сообщил радостную весть:
- Нашел сделанный в 1877 году фотоснимок генерал-лейтенанта Исрафил бека. Скоро отправлю вам. Работники архива пообещали найти и его военно-служебную книжку.
Не могло быть лучше подарка для человека, которой на протяжении 30 лет занимается военной историей Азербайджана и исследованиями судьбы наших военачальников!
Под снимком, присланным Эльдаром, читаю: «Фото сделано в городе Тифлис. Фотограф Ю.Вестли». На снимке генералу Ядигярову шестьдесят два года. На правой стороне груди орден Святой Анны I степени, через левое плечо перекинута обшитая галунами лента серебристого цвета. Это парадная форма одежды, которой не удостаивались иные генералы.
Шамистан НАЗИРЛИ,
военный писатель-публицист

Продолжение следует
banner

Советуем почитать