• среда, 24 Апреля, 09:26
  • Baku Баку 13°C

Осторожно: падающие деревья

17 декабря 2021 | 16:53
Осторожно: падающие деревья

ОБЩЕСТВО
Зеленые насаждения необходимо защищать, но бывают ситуации, когда нужна защита от них. Каждый раз в сильный ветер в столице, да и в других регионах страны падают деревья. Припаркованным поблизости автомобилям наносится немалый ущерб, а проходящие мимо люди могут получить тяжелые травмы.
Страшно проходить мимо
В селе Ялама Хачмазского района недавно произошел трагический инцидент. На жителя села Вилаята Гасанова рухнуло дерево, что привело к летальному исходу. А немногим ранее от поваленного бакинским ветром дерева пострадала мать азербайджанского рэпера Пярвиза Исагова (Promete) – ей пришлось ампутировать серьезно поврежденную ногу.
Многие граждане в последнее время с опаской проходят мимо засохших деревьев.
– В районе Айны Султановой, около школы №102, вдоль дороги несколько лет назад высадили чудесную аллею из хвойных деревьев. Стройные ели, туи и кипарисы здесь прекрасно прижились, разрослись, и каждый раз проходя мимо, мы любовались ими. И вот недавно во время очередной прогулки мы с грустью заметили, что многие деревья почему-то целиком высохли и пожелтели – буквально от корня до макушки. Некоторые из них впоследствии спилили, другие продолжают стоять, наводя уныние своим видом. Остается надеяться, что они никому не нанесут вреда, – говорит жительница этого района столицы Диляра Агаева.
Еще одна бакинка – Айнур Бабаева вспоминает, что однажды буквально в двух шагах от нее упала толстая ветка, отломившаяся от дерева из-за сильного ветра.
– Мне просто повезло. Знаю случаи, когда в результате подобных инцидентов люди получали значительные травмы. Надо более тщательно обследовать состояние деревьев, чтобы подобного не происходило, – уверена она.
Имущественные и человеческие потери
Председатель общественной организации «Альянс охрана живого мира» эколог Анар Сулейманов подчеркивает, что падающие деревья приводят не только к имущественным, но и к человеческим жертвам, поэтому к данной проблеме нужно относиться серьезно. В первую очередь речь идет о неправильной посадке деревьев и о том, что соответствующие службы надлежащим образом не следят за зелеными насаждениями.
– Чтобы как следует ухаживать за деревьями, нужны профессиональные кадры –дендрологи, биомеханики, но у нас их не хватает. Зеленые насаждения находятся в ведении жилищно-коммунальных служб и управления по озеленению города Баку. Они ежедневно должны осматривать деревья. Если ствол отклонился от поверхности земли более чем на 45 градусов, это уже повод для профилактических работ. Также деревья должны проверяться на гниль: если процент повреждений, вызванных грибком, больше допустимого, их нужно ликвидировать.
В нашу организацию часто обращаются по поводу безграмотной обработки деревьев. И тут опять проблема нехватки кадров: обрезка – целая наука, а у нас бензопилы дают в руки уборщикам и те кромсают все ветки подряд. Неправильная обработка деревьев приводит к их повреждению, ветви следует спиливать под определенным углом, в противном случае возникает угроза устойчивости. Чтобы такое дерево упало, совсем необязателен сильный порыв ветра. Причем проблема эта должна рассматриваться в комплексе, – подчеркнул он.
Инвентаризация зеленых насаждений должна проводиться регулярно, и скорее всего, она проводится. Сейчас придают большое значение хвойным деревьям – чаще всего высаживают сосну, но и о лиственных породах забывать не нужно. Некоторые считают, что нужно сажать определенные виды деревьев. У тополя и ели корни неглубоко уходят в землю, но ветроустойчивость зависит от посадки, ухода, от почвы. Однако А.Сулейманов убежден: нет деревьев, которые нельзя сажать, есть те, за которыми плохо ухаживают.
Озеленение должно быть правильным
Член международной комиссии IUCN по защите охраняемых территорий и восстановлению видов Алигейдар Мамедов говорит:
– В Баку всегда были ветра и деревья всегда падали, но все-таки не так часто, как сейчас. И способствует этому ряд причин. Раньше трест зеленого хозяйства не только занимался озеленением, но и санитарной вырубкой. Если дерево можно было сохранить, его лечили, задействуя при этом сотрудников института ботаники. Если его можно было укрепить – снабжали тросами и подпорками. В частности, так поступали с редкими породами деревьев. А сейчас делать это, увы, перестали.
Помню такой случай. Много лет назад в самом центре города Загатала, на площади Деде Горгуд, рос чинар, которому было 700 лет, и это был самый большой экземпляр во всем Советском Союзе. Его без преувеличения можно было назвать памятником природы. Восемь человек, взявшись за руки, не могли обхватить его ствол: диаметр составлял четыре метра, а высота достигала 70 метров. Однажды одна из ветвей дерева высохла и упала на крышу дома. Ничего страшного не произошло, но исполнительная власть дала указание – и дерево срубили под корень... Честно говоря, по сей день тяжело вспоминать об этом. А ведь дерево можно было спасти, – сетует эксперт.
По его словам, раньше дерево вырубали, только если его уже невозможно было спасти и оно представляло опасность для окружающих.
– Одно время в Баку и других городах начали вырубать здоровые деревья, в том числе из-за того, что листва закрывала камеры наблюдения, которые устанавливала госавтоинспекция на улицах. Граждане стали возмущаться, и сейчас даже сухие, опасные деревья вырубают неохотно. Если оно явно дышит на ладан и представляет угрозу для окружающих, его и тогда нельзя срубить без разрешения Министерства экологии. А все это сопряжено с большой волокитой.
Раньше, рассказывает А.Мамедов, когда озеленяли город, непременно учитывали розу ветров – графику, характеризующую в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Деревья старались сажать так, чтобы по возможности максимально нивелировать воздействие северного ветра – он ведь у нас самый сильный.
– Есть деревья более устойчивые, есть менее прочные. Эльдарская сосна, кипарис – крепкие. А вот акации, например, не особо хороши в этом смысле, но поскольку их плодами питаются попугаи, появившиеся в Баку, важно сохранить эту особь. Многие образцы флоры сейчас завозят из-за границы, а вместе с ними – вредителей, от которых многие деревья гибнут. Нужно сажать побольше фруктовых деревьев, плоды которых будут служить пищей не только людям, но и птицам, – считает эколог.
Председатель правления Государственного агентства экологической экспертизы при Министерстве экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров отметил, что если дерево в аварийном состоянии – сухое, старое, то те, кто несет ответственность за территорию, на которой оно растет, должны провести мониторинг и обратиться в Минэкологии с обоснованным обращением. Ведомство проверяет данный факт и на этом основании выносится решение в связи с постановлением Кабинета министров №321 от 30 августа 2016 года. М.Гамбаров заверяет: каждое дерево у нас под контролем!
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать