• суббота, 20 Апреля, 01:35
  • Baku Баку 15°C

Студентам - доступное жилье

03 декабря 2021 | 14:07
Студентам - доступное жилье

ОБЩЕСТВО
Большинство наших высших учебных заведений находится в Баку, поэтому учиться сюда едут со всех регионов страны. Иногородние студенты, как правило, сталкиваются с жилищной проблемой, и этот вопрос находится в подвешенном состоянии на протяжении многих лет.
Нужны кампусы
Многие студенты снимают квартиру в дешевом сегменте жилья, деля ее с несколькими своими однокурсниками. Но чтобы проблема с жильем была решена, нужны студенческие общежития с недорогой оплатой, ведь тех, что есть, катастрофически не хватает. Эксперты уже давно говорят о необходимости строить кампусы, где будет не только доступное жилье, но и все необходимое для полноценной студенческой жизни. Несколько таких городков было построено за последние годы, но этого очень мало.
Скоро студенческий городок почти в центре Баку отстроит Бакинский государственный университет (БГУ), и планируется, что там будет предоставляться жилье и учащимся других вузов. Об этом заявил ректор БГУ Эльчин Бабаев. Он сообщил СМИ, что в рамках сотрудничества государственных структур и частного бизнеса на территории старых общежитий в столице планируется возвести современный студгородок.
Аренда «в тени»
Исполнительный директор Ассоциации риэлторов и строительных компаний, специалист по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов отметил в беседе с нами, что Абшерон – наиболее активная зона по числу студентов. Затем идет Гянджа. Если мы сделаем аналитику по Баку, Сумгайыту, Хырдалану, то в среднем там около миллиона единиц жилья. Около 18% всего жилого фонда арендуется, а значит 180 тыс. квартир сдаются в аренду. Четверть из них приходится на студентов – около 45 тысяч квартир. 1 студент тратит на жилье где-то 200 манатов. Соответственно, 8-9 млн манатов в месяц студенты в Абшероне тратят на аренду жилья. Минимум 90% этих денег «теневые», то есть не оформляется договор, арендодатель не платит налоги. Исходя из этого, можно сделать калькуляцию того, насколько выгодно строительство общежитий для студентов. Такое жилье востребовано и быстро окупится. Если строить городки, там можно устраивать тренинги, курсы, как платные, так и бесплатные.
У вузов есть территория
У большинства университетов достаточно места, чтобы построить хотя бы одноблочное общежитие для студентов. В советское время был идеальный механизм, почти каждый вуз и даже техникум имели хотя бы отдельные студенческие общежития. И нам стоит придерживаться той же практики, сказал он.
– Безусловно, общежития, студенческие городки должны находиться недалеко от вузов. Если же такой городок построить за городом, это будет нецелесообразно. Студентам приходилось бы тратить много времени на дорогу, особенно с учетом постоянных пробок. В этом случае пришлось бы переводить за город вуз, что не во всех случаях правильно. Но если будут строить или переселять вузы за город, можно строить кампусы, где будут как общежития для студентов, так и общежития для социальных нужд, например, для престарелых, которым необходим уход. Студенты в свободное от учебы время будут помогать им. В Германии, например, это практикуется, и студенты получают за это определенную плату. Это будет хорошо и для студентов, и для престарелых, – считает Э.Азадов.
Государство и частный бизнес
Что касается сотрудничества государства и частных структур в вопросах строительства общежитий, то в первую очередь составляется бизнес-план.
– Если частная компания вкладывает свои средства, то она, конечно, будет получать дивиденды от этого здания в течение определенного срока, но вряд ли это будет пожизненно. По истечении его здание будет в определенной степени изношено, придется объявлять тендер на его восстановление.
Надо учитывать, что после окончания строительства здание еще должно управляться. Поскольку квартиры будут сдаваться, это принесет доход, но и износ будет. В первую очередь в негодность приходит мебель, само здание, и через определенный период времени потребуется текущий ремонт, обновление интерьера, – отметил наш собеседник.
Важное значение имеют и тарифы – по каким расценкам будет рассчитываться газо-, электро- и водоснабжение. Если тариф коммерческий, то и цена будет высокой, что скажется на ежемесячной оплате.
Проблема загруженности
Эксперт в области образования Надир Исрафилов отметил, что некоторые вузы уже построили студенческие городки и процесс этот продолжается. Но проблема в том, что в Баку уже довольно тесно, возникают проблемы с передвижением по городу, страдает экология. Если строить такие городки в столице, студентов можно обеспечить жильем, но проблема перегруженности не исчезнет. Вузов у нас много, иной раз на одной улице по два университета.
– Главное, что должно волновать студентов, – учеба, поэтому важно строить студенческие городки со всей необходимой для этого инфраструктурой. Есть необходимость вывести ряд вузов за черту города. Если руководствоваться международным опытом, то в странах Запада большинство известных учебных заведений находится отнюдь не в городе. Некоторые полагают, что проблему загруженности можно решить строительством филиалов в регионах, и их строят. Например, у педагогического вуза есть филиал в Губе. Но создание филиалов вовсе не означает, что некоторые вузы не следует переводить в пригород или регионы, – уверен Н.Исрафилов.
По пути рационализации
Эксперт считает, что при переводе вузов должна учитываться специфика регионов. К примеру, в Шушу можно перевести консерваторию, институт искусств, ведь это культурная столица страны. Туда, где развивается сельское хозяйство, – вуз, готовящий специалистов агропрома. Благодаря этому по окончании учебы там останутся профессионалы, будут создаваться рабочие места, и регионы станут более успешно развиваться.
Наш собеседник считает, что в Азербайджане вообще нет необходимости в таком количестве вузов – сейчас их более 50, причем в основном в Баку. Надо идти по пути рационализации и оптимизации и объединять вузы, которые готовят специалистов одного профиля.
Ника АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать