• пятница, 26 Апреля, 13:06
  • Baku Баку 23°C

Шафран: яркий цвет и тонкий аромат

12 ноября 2021 | 14:47
Шафран: яркий цвет и тонкий аромат

ОБЩЕСТВО
Абшеронский шафран издавна славился во всем мире. Недаром его называют «королева специй» и «красное золото». Шафран придает блюдам благородный золотистый цвет и тонкий аромат. Он является одной из самых дорогих пряностей в мире из-за трудоемкости производства.
Чтобы получить килограмм этой специи, нужно порядка 200 тысяч цветов шафрана посевного (пурпурный крокус – Crocus sativus). Шафран – это высушенные рыльца данного растения. В зависимости от климатических условий шафран цветет осенью – с сентября по ноябрь.
Больше не в приоритете
Основной лидер в производстве шафрана – Иран, на который приходится до 90% данной пряности. В этой стране даже была принята госпрограмма по развитию шафрановодства. Эту пряность в небольших количествах производит Индия, Испания, Греция, Марокко, а также Азербайджан. Мы, к сожалению, успехами на этом поприще сегодня похвастаться не можем, хотя все предпосылки для этого имеются и было время, когда азербайджанский шафран занимал важное место в сельском хозяйстве страны.
Согласно некоторым источникам, наша страна культивировала шафран в VII-IX веках и поставляла его в Россию и Европу. В СССР производство этой специи также поощрялось, для чего в 1927 году в Бильгя на 18 гектарах земли был создан совхоз «Зафаран», занимавшийся разведением шафрана. Здесь работало немало местных жителей. Шафран выращивали не только на Абшероне, но и в некоторых других районах страны, в частности в Гяндже и Шеки.
Совхоз остался в прошлом, и хотя в Бильгя продолжают выращивать шафран, но уже в гораздо более скромных объемах. Небольшое количество его выращивают в Зиря. Но в целом в Азербайджане посевных площадей под эту культуру стало в разы меньше. А ведь шафран мог бы стать одной из основных статей экспорта и приносить стране хороший доход. Маленький пакетик шафрана в столице можно купить за 15-18 манатов, а за границей – намного дороже.
Привозной шафран
Ранее в СМИ прошла информация о том, что Государственная аграрная торговая компания займется фасовкой и продажей шафрана, сотрудничая в этом вопросе с Ассоциацией производителей, переработчиков и экспортеров шафрана. Однако в аграрной компании нам заявили, что подобное пока не планируется.
Много недорогого шафрана привозят из-за границы, особенно из Ирана, поэтому на отечественном рынке наши фермеры, занимающиеся производством этой пряности, неконкурентоспособны. Причем не исключено, что на рынке есть подделки под шафран.
Отметим, что мошенники порой пытаются выдать за шафран американский сафлор или бархатцы, которые стоят гораздо дешевле. Бывает, за молотый шафран выдают куркуму, хотя она не обладает соответствующим ароматом, а ее отличительная черта – желтоватый оттенок вместо красного. Но многих подкупает более низкая цена.
Помощь фермерам
Производство шафрана требует больших средств, ведь это очень трудоемкая работа. Необходимо и соблюдение всех агротехнических мероприятий, нужны специалисты. Профессионалы, хорошо разбиравшиеся в этом деле и некогда работавшие в совхозе, давно сменили сферу деятельности. Об этом нам рассказал эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.
– Во времена СССР мы производили шафран в большом объеме и могли полностью обеспечить им и себя, и союзные республики. Помимо Абшерона его выращивали в южных регионах, в частности в Масаллы. Там и сейчас там занимаются его производством, но в малых объемах. Климат меняется, грядет глобальное потепление, вот и нужно попробовать высаживать эту культуру в других регионах – думаю, эксперимент удастся, – считает он.
Наш шафран, подчеркивает эксперт, очень хорошего качества, просто нужно помочь фермерам в его производстве.
– Сначала следует позаботиться о производстве, а потом уже думать о том, как реализовать готовую продукцию. С производителями должно работать государство, а именно – чиновники из соответствующих сфер. А помогать фермерам придется и с получением дешевых кредитов для закупки необходимых средств производства, должно быть налажено постоянное обеспечение водой. То есть сначала надо помочь им решить свои проблемы, связанные с производством, и дать необходимые знания. А как только они начнут производить достаточное количество конкурентоспособной продукции, появится необходимость помочь им с ее экспортом. Например, можно договориться с европейскими компаниями, которые занимаются реализацией продукции у себя в стране. Сделать это при желании совсем не сложно. Благодаря экспорту в Европу производители будут получать за свой товар хорошую цену, – подчеркнул В.Магеррамов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать