• пятница, 26 Апреля, 10:03
  • Baku Баку 12°C

Самодостаточная страна

12 ноября 2021 | 13:41
Самодостаточная страна

ПОЛИТИКА
4 ноября президенты России – Владимир Путин и Беларуси – Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Он утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 годы.
Программы по Союзному государству предполагают интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы по пенсионной тематике и вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Кроме того, общей станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику, сформируют совместные рынки нефти и газа.
Следует напомнить, что Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа организовали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые – до 2027-го. И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.
Оценивая факт подписания декрета, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что интеграционная работа России и Беларуси в формате Союзного государства является примером для стран СНГ и локомотивом для ЕАЭС.
Свою точку зрения на перспективы Союзного государства, особенно в части его расширения за счет других государств СНГ, в интервью газете «Каспий» изложили эксперты.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Россия) Станислав ПРИТЧИН:
– На нынешнем этапе сложилась такая международная обстановка вокруг Беларуси, что ожидать каких-то серьезных прорывов в отношениях со странами Запада, даже в рамках «Восточного партнерства», особенно на фоне санкций, введенных против правящего режима, не стоит. В этих условиях у Минска осталось не так много возможностей для интеграции на международной арене, кроме как более тесной связи с Российской Федерации.
Тем более что тут сыграл свою роль фактор, что именно Москва поддержала президента Лукашенко после серьезных санкций со стороны Запада. Поэтому в обмен на политическую поддержку и экономическую помощь со стороны РФ Беларусь решилась пойти на интеграцию с Россией в рамках Союзного государства.
Осторожная политика
Что касается использования интеграционной модели Союзного государства для других стран, то это затруднительно, поскольку данная модель создавалась именно для интеграции России и Беларуси.
Из числа других ближайших союзников РФ на просторах СНГ следует отметить Казахстан, но с ним Москва сотрудничает в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Необходимости в создании отдельного трека для двусторонней интеграции Казахстана и России на сегодняшний день я не вижу. Сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет обеспечивать достижение целей политического и экономического сотрудничества, стоящих на повестке дня двусторонних связей Москвы и Нур-Султана.
Если говорить об Азербайджане, то он очень осторожно проводит свою внешнюю политику и старается избегать серьезных обязательств в интеграционном плане. Даже с Турцией мы видим близкое взаимодействие в сфере политики и безопасности, но в вопросе экономического сотрудничества о глубинной интеграции говорить нельзя. Безусловно, имеются взаимные инвестиции, много совместных проектов, но при этом слово «интеграция» в азербайджано-турецких отношениях не звучит.
Конечно, Россия была бы заинтересована в подключении Азербайджана к ЕАЭС в силу его демографического и экономического потенциала. Но пока Баку на это не идет, а Москва с уважением относится к его выбору.
Без вариантов
Если говорить о притягательности Союзного государства как интеграционного объединения, то по этому поводу было сломано немало копий. Было много различных суждений, в частности о том, что Россия не настолько экономически мощна по сравнению с ЕС и Китаем. Но для стран постсоветского пространства за редким исключением не так много возможностей по развитию интеграционных процессов. Ведь интеграция предполагает не просто открытие рынков сбыта друг для друга, но и совместную кооперацию, и широкие возможности для бизнеса.
К примеру, Евросоюз на это в отношении постсоветских стран не пойдет. Да и Китай, если будет подписывать соглашения о зонах свободной торговли, то на своих условиях и с соблюдением интересов собственных производителей, что, конечно же, невыгодно другим странам, настроенным на интеграцию.
Поэтому на постсоветском пространстве возможностей для интеграции не так много, и Россия является одной из них. При этом следует учитывать, что в экономическом плане РФ для большинства стран остается одним из крупнейших торговых партнеров, особенно по несырьевому спектру товаров. Поэтому для многих постсоветских стран Москва будет еще долго оставаться важным экономическим партнером и, соответственно, направлением для интеграции.
Политолог Тофик АББАСОВ (Азербайджан):
– После известных событий лета прошлого года в Беларуси как Минск, так и Москва осознали, что объединенный полюс Запада намерен усиливать свой натиск на объединенный полюс Востока – Россию и далее Китай. Как следствие, Москва и Минск понимают, что на пути броска Запада на Восток остается последний бастион в лице Беларуси. Поэтому последняя нуждается в помощи России.
В итоге после 22 лет существования Союзного государства его лидеры наконец пришли к выводу, что пора уже перестать говорить, а начать действовать. На мой взгляд, подписанные соглашения вполне могут привести к слиянию двух государств. Этому будет способствовать ряд факторов: этническая близость титульных наций обоих государств; отстаивание одинаковых принципов в защите своего суверенитета; совместное противостояние Западу. Таким образом, все идет к тому, что Союзное государство станет не формальным, а реальным.
Торопиться не надо
Прежде чем формат Союзного государства начнет расширяться, обе его составные части должны в ближайшее время показать твердую приверженность интеграционным процессам, и главное – чтобы интеграция отвечала интересам народов двух стран. Кроме того, прежде чем расширять Союз, Москва и Минск совместно должны разработать такой алгоритм, который будет привлекателен для других стран.
Среди стран-членов СНГ первым кандидатом на вступление в расширенный Союз может стать Армения, экономика которой полностью зависима от России. К тому же в этой стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация, для армянского народа участие в таком интеграционном объединении будет благом.
Другое дело – Азербайджан. Мы самодостаточная страна, выстраивающая парадигму своих взаимоотношений как со странами Запада, так и с СНГ. Поэтому Баку совершенно нет нужды торопиться. Надо посмотреть, какую именно модель интеграции выберут Москва и Минск, какие преференции эта интеграция даст народам данных стран и, наконец, чем они смогут заинтересовать своих партнеров.
Раскулачить олигархов
Что касается притягательности России в качестве интеграционного ядра на постсоветском пространстве, то прежде чем стать аттрактивной в вопросе интеграции, в этой стране должна пройти чистка бизнес-кругов, которая освободит ее от олигархического сегмента. Дело в том, что олигархи находятся одной ногой в России, а другой – на Западе. Таким образом, практически все заработанные в РФ средства вывозятся на Запад. В результате олигархи процветают, а простой российский народ беднеет. Олигархов надо раскулачить в пользу государства.
То есть Россия должна сама себя реформировать, обеспечивать и показать новую модель развития, когда большая часть населения страны сыта и довольна. Только тогда она сможет стать примером для соседей и других государств мира.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать