• суббота, 27 Апреля, 07:22
  • Baku Баку 12°C

Андрей Кайков: «Впервые посетив Азербайджан, я был поражен, с каким уважением здесь относятся к своей истории» (Фото)

03 ноября 2021 | 12:58
1 декабря с театральными гастролями в Азербайджан приедут российские актеры театра и кино со спектаклем «Как попасть в рай». Постановка будет показана на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку. Это первые зарубежные гастроли московских артистов за долгое время в условиях пандемии. Одну из главных ролей в спектакле играет российский актер театра и кино, известный зрителю по участию в скетч-шоу «6 кадров» Андрей Кайков. В интервью порталу «Москва-Баку» Андрей рассказал, что в Баку он уже приезжал со спектаклем, и ему даже посчастливилось отпраздновать там свой день рождения.
- Спектакль «Как попасть в рай» на сцене с 2018 года, чем интересна зрителю данная постановка?
- Это комедия с элементами триллера и мистификации. Три человека, совершенно незнакомых друг с другом встречаются в одной комнате. Они не знают, где они и что происходит. И комната, в которой они находятся, ломает их. Спектакль смешит и интригует. Кто-то видит в нем философский подтекст, кто-то детектив. Но, думаю, зрителю будет интересно именно мистическая составляющая в этой истории. Это постановка сделана по пьесе итальянского известного драматурга Луиджи Лунари «Трое на качелях», поэтому в пьесе присутствует классический текст и итальянская манера поведения актеров на сцене.
- Кто ваш герой в этой постановке?
- У моего героя и комедийное амплуа, и драма присутствует. Я играю профессора, который пишет детективные книги. Это интеллигентный, пугливый и ранимый человек. Я на своего героя не похож, но я стараюсь достоверно примерять любую роль на себя. Рассказывать о своем герое и его приключениях не буду. Пусть зритель приходит и сам все увидит. (Улыбается.)
Идейным вдохновитель данной постановки выступил мой коллега по сцене Сергей Астахов. Он предложил мне и Славе Бойко сыграть эту пьесу в новой редакции. Катя Скулкина с нами играет тоже. Все они замечательные люди.
- Спектакль «Как попасть в рай» получил приглашение в США и Канаду, но за пределы России он в числе первых летит в Азербайджан…
- Мы бы улетели в Америку с этим спектаклем, но так получилось, что за пять часов до вылета нам сказали, что Америка закрылась из-за пандемии. Это было полтора года назад в марте. И вот, спустя столько времени первые наши зарубежные гастроли в Азербайджане, что тоже очень хорошо.
- Вы бывали в Баку?
- Я был в Баку один раз и с большим удовольствием приеду еще, потому что мне там очень понравилось. Мы привозили в Баку спектакль, и были там два дня. Нам устроили большую культурную программу, возили, показывали все, Одним словом, принимали на высшем уровне.
Азербайджанцы - очень хлебосольный, добрый и отзывчивый народ. Меня впечатлило посещение Аллеи почетного захоронения, где мы посетили могилу Гейдара Алиева. Поразило то, с каким уважением и почтением здесь относятся к своему лидеру, которого уже нет. Я так понимаю, что он очень многое сделал для Азербайджана, и люди это с благодарностью помнят.
Еще очень впечатлила горящая гора Янардаг. Очень мистическое место, место силы своего рода. И, конечно, запомнился мой день рождения, который выпал как раз во время гастролей в Баку. Своих коллег я попросил не говорить об этом никому.
И вот, в конце спектакля мы кланяемся зрителю, а весь зал начинает петь песню «Happy Birthday to you» и вывозят огромный торт! Я смотрю на своих коллег и понимаю, что это устроили не они. Оказывается, бакинцы сделали мне вот такой сюрприз. И это не единственный сюрприз на день рождения в Баку.
Во время прогулки в Старом городе ко мне подошел мужчина и в честь дня моего рождения подарил мне кинжал. Я был приятно удивлен. Все это подтвердило мое мнение, что азербайджанцы очень доброжелательные и гостеприимные люди!
- Многие творческие проекты из-за пандемии были перенесены. Один из таких проектов - фильм о дагестанском хип-хоп-исполнителе «Танцы на высоте», в котором вы снимались. Когда зритель увидит этот фильм?
- Фильм должен выйти скоро на экраны, очень хорошая картина. Снимали ее в Москве. Двух главных героев играют турецкий и грузинский актеры. На мою роль рассматривали Григория Лепса и Михаила Ефремова, но остановились на мне. Не знаю почему. (Смеется.) Очень жду выхода фильма.
- Сейчас в каких проектах участвуете?
- Проекты есть, но озвучивать их не хотелось бы, так как из-за пандемии все может поменяться сотню раз. Творческие перспективы сейчас у всех размытые. Есть много работы в театре на Таганке. И, конечно, надеемся 1 декабря прилететь в Баку со спектаклем!