• вторник, 23 Апреля, 14:48
  • Baku Баку 24°C

Профобразование перестанет быть слабым звеном

22 октября 2021 | 15:30
Профобразование перестанет быть слабым звеном

ОБЩЕСТВО
После распада СССР азербайджанская система образования начала интегрироваться в мировую, в чем-то успешно, в чем-то – нет. Так, высшее образование стало двухступенчатым – бакалавриат и магистратура. Что касается профессионального образования, то оно оказалось слабым звеном из-за критического снижения интереса к нему со стороны абитуриентов.
Училища и техникумы получили красивое название «колледжи», но понятно, что переименование ничего не решило. Если на Западе окончить колледж престижно, то в нашей стране такое образование до сих пор не котируется.
Еще одна ступень
Чтобы возродить интерес молодежи к профобразованию, в Азербайджане решили создать еще одну образовательную ступень – суббакалавриат.
Суббакалавр – это специальная профессиональная степень, присваиваемая выпускникам на уровне среднего специального и высшего профессионально-технического образования. Отметим, что последнее является крайней ступенью профобразования, а не аналогом высшего образования.
Согласно предлагаемой поправке в закон «Об образовании» обучение на уровне высшего профтехобразования в соответствующих учреждениях будет организовано по кредитной системе в порядке, установленном учреждением, определенным соответствующим органом исполнительной власти. Государственный документ о высшем профтехобразовании даст право на поступление в вуз и будет считаться основанием для получения высшего образования.
В интересах государства
Профессор, председатель общественного совета при Министерстве образования Шахлар Аскеров одобряет нововведения в сфере профтехобразования: каждая страна, в том числе и Азербайджан, заинтересована в образованной молодежи. А суббакалавриат как раз делает высшее образование более доступным.
Заместитель председателя общественного совета Надир Исрафилов отметил, что цель суббакалавриата – стимулировать молодежь на профтехобразование. Сейчас оно в центре внимания государства, так как требуются специалисты по соответствующим специальностям.
Требования рынка труда
В этом сегменте некоторые профессии ушли в прошлое, зато появились новые. Так, недавно в «Классификацию специальностей по профессиональному образованию» добавили: «графический дизайнер», «администратор компьютерных сетей», «специалист технической поддержки по информационным технологиям», «мастер виноделия и виноградарства», группа специальностей «косметология» и ряд других. Профобразование тесно связано с рынком труда, поэтому появляются специальности, которые сейчас там востребованы. Это позволит выпускникам быстрее найти работу.
Те, кто захочет продолжить учебу и окончил суббакалавриат с хорошими результатами, смогут поступить в вуз без экзаменов. Но, по словам Н.Исрафилова, не всегда в вузах есть та же специальность, что и в колледже, и тогда суббакалавру приходится выбрать другую.
Отметим, что многие колледжи получили статус юридического лица публичного права, и это означает, что они перешли на самофинансирование. Эксперт напомнил, что ранее и четыре вуза получили такой статус:
– На Западе вузы тоже на самофинансировании, но у них есть гранты, изобретения, статьи, и все это приносит немалый доход. А у нас самообеспечение идет только за счет оплаты студентов. Колледжи будут обеспечивать себя таким же образом, но они должны участвовать в различных проектах, развивать свою деятельность, чтобы быть конкурентоспособными в условиях рыночной экономики.
Звенья одной цепи
Сейчас по многим специальностям есть возможность учиться на суббакалавра, говорит эксперт в области образования Сабина Алиева.
– Колледжи переходят на новый уровень – будет обновлена вся программа. Но важно, чтобы профтехобразование снова не впало в спячку, для того и создается связь между колледжами и вузами. Те, кто после колледжа решит продолжить образование в вузе, на мой взгляд, должны поступать не на первый, а сразу на второй курс. Практические часы, полученные в колледже, тогда соответствовали бы общей сумме полученных кредитов на первом курсе вуза в соответствии со специальностью. Если колледжи хотят привлечь больше студентов, должна быть хорошая мотивация. Суббакалавриат, бакалавриат, магистратура – звенья одной образовательной цепи, – подчеркнула эксперт.
Заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров также отмечает важность интеграции вузов и колледжей. Сейчас некоторые колледжи перешли в подчинение вузов. Это повысит их ответственность за подготовку учащихся и будет способствовать экономии бюджетных средств. Более высокий уровень педагогов, улучшенная материально-техническая база, более системная подготовка студентов благоприятно скажутся на качестве образования.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать