• пятница, 26 Апреля, 09:11
  • Baku Баку 12°C

Операция «Железный кулак»: 44 дня возмездия

27 сентября 2021 | 06:06
Операция «Железный кулак»: 44 дня возмездия
В истории каждого народа имеются, как радостные, так и трагические даты. К сожалению, в истории Азербайджана за последние 100 лет имело место много трагических событий, которые оказывали существенное влияние на дальнейшие события и судьбу нашего народа. Это и 31 марта 1918 года, 20 апреля 1920 года, 20 января 1990 года, 26 февраля 1992 года, 8 мая 1992 года… Этот список можно продолжить, включив в него даты оккупации азербайджанских районов со стороны Армении. Но теперь это не столь важно - даты оккупации уже потеряли свою актуальность, так как Азербайджан вернул свои земли обратно.
В первые годы восстановления независимости, Азербайджану пришлось пережить череду тяжелых испытаний. Это и развязанная Арменией война, риск гражданского противостояния, тяжелая экономическая ситуация… Но эти трагические события и проблемы не сломили волю азербайджанского народа и веру в лучшее будущее. Каждый из нас верил и ждал дня, когда будет восстановлена справедливость.
И такой день настал…27 сентября 2020 года стало переломным моментом в новейшей истории Азербайджана.
Войне быть
Развязанная Арменией война в 1992-1994 годах нанесла сильный удар по Азербайджану. Это и оккупация 20% территорий, и около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, и тяжелая экономическая ситуация в первой половине 90-х годов 20 века. Это также сильный удар по самолюбию азербайджанского народа, который вынужден был нести на себе крест поражения в Первой Карабахской войне.
После окончания Первой Карабахской войны начались мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. В первые годы вера в торжество справедливости у граждан Азербайджана еще существовала. Но с каждым годом было понятно, что надеется на МГ ОБСЕ бесполезно и мирным путем нам вернуть Карабах и другие оккупированные районы не удастся. Оставалось наращивать экономическую и военную мощь, чтобы при необходимости вернуть силой то, что принадлежит азербайджанскому народу как исторически, так и согласно международному праву.
Последние два десятка лет мирные переговоры все больше носили формальный характер. Да, несколько раз стороны были близки к достижению каких-то договоренностей, которые посредники называли прорывом в переговорах. Дело доходило и до конкретных наработок, известных как «Мадридские принципы» или «Казанская формула». Но в реальности за почти 30 лет переговоров стороны были далеки от урегулирования. МГ ОБСЕ так и не приняла за основу своей деятельности признанный всем миром фундаментальный факт – Армения оккупировала Карабах и другие азербайджанские территории. Вместо того, чтобы принудить агрессора к реализации требований Совбеза ООН о немедленном, полном и безоговорочном освобождении азербайджанских территорий, все эти годы посредники только и делали, что склоняли Азербайджан смириться с итогами Первой Карабахской войны и вести переговоры исходя из существующего статус-кво.
Будем откровенны – все мы прекрасно понимали, что карабахский конфликт может быть урегулирован только военным путем. Мирные переговоры больше были выгодны Армении, которая просто тянула время и не чувствуя давления со стороны посредников, занималась имитацией участия в переговорах. При этом все эти годы Армения не отказывалась от военных провокаций вдоль линии фронта. Правда, каждый раз Азербайджан сажал провокаторов на место, но мировое сообщество ни разу ее не осудило и не применило в отношении Еревана санкции, которых она заслуживала.
Руководство Азербайджана прекрасно понимало, что в Ереване стремились, как можно дольше затянуть во времени переговоры с тем, чтобы де-факто оккупацию Карабаха закрепить в сознании мирового сообщества как де-юре. Да и сама армянская сторона не скрывала своих истинных целей.
В такой ситуации власти Азербайджана вели переговоры с Арменией, но параллельно готовились и к альтернативному развитию событий. Тем более экономическое развитие Азербайджана позволяло активно приобретать самое передовое вооружение, повышать профессионализм армии и т.д. И чем дольше длились бесполезные переговоры о мире, тем очевиднее становилась безальтернативность войны.
В апреле 2016 года произошла четырехдневная война, которая показала, что вокруг Карабаха происходит перелом. За несколько дней азербайджанские военные сломали так называемую «линию Оганяна», о непробиваемости которой ходили разные мифы и легенды. Почувствовав, что дело пахнет жаренным, тогдашнее руководство Армении бросилось за помощью к России, умоляя союзника помочь остановить войну. Серж Саргсян, который тогда являлся президентом Армении, дал «мужское слово» на возвращение Азербайджану 5 оккупированных районов вокруг Карабаха. Однако, спустя несколько месяцев после окончания четырехдневной войны, Саргсян отказался от своих обещаний, мотивировав это тем, что в Армении его не поймут. Конечно, в Азербайджане и не питали иллюзий по поводу обещаний Саргсяна, так как вряд ли можно было считать мужчиной и верить словам человека, который убивал женщин и детей в Ходжалы, а потом хвастался этим в своих интервью. Не выполнив свое обещание, Саргсян не только пощекотал нервы официального Баку, но и поставил в неловкое положение перед Азербайджаном тех, кто за него поручился.
Небольшая надежда на то, что второй войны в Карабахе удастся избежать и все удастся разрулить мирным путем была в 2018 году, когда к власти в Армении пришел Никол Пашинян. Он согласился на мирные переговоры с Азербайджаном, но попросил небольшую отсрочку, так как ему нужно было разобраться с противниками внутри и укрепить свою власть. А как только Пашинян укрепил свою власть – у него снесло крышу, и он занялся провокациями в вопросе Карабаха. То он заявил, что «Карабах – это Армения», то объявил о планах строительства «нового здания парламента в Шуше». Апогеем же провокаций Пашиняна и его команды стали боевые действия в Товузе в июле 2020 года и заявления его министра обороны Давида Тонояна о том, что «новая война в Карабахе – это новые территории». Этими заявлениями и действиями Пашинян и Ко. фактически сожгли все мосты для мирных переговоров с Азербайджаном. В Баку прекрасно поняли, что Пашинян будет и дальше прибегать к военным провокациям, тем более его за это международные посредники не накажут, наоборот, закроют глаза на все его фортели. Учитывая тяжелую экономическую, социальную и внутриполитическую ситуацию в Армении в условиях пандемии, было очевидно, что долго ждать новой провокации от Пашиняна не придется. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, кстати, неоднократно предупреждал, что Армения готовится к новой войне. Но международники на это не особо обратили внимание. Зато в Баку были наготове…
… и когда 27 сентября 2020 года Армения решилась на очередную военную провокацию, начав массивный обстрел азербайджанских позиций на линии соприкосновения, Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев дал приказ начать контрнаступление по всей линии фронта.
Итоги войны
Контрнаступательная операция азербайджанских военных, которая в последствии получила название «Железный кулак» длилась 44 дня. За эти дни азербайджанские военные освободили свыше 300 населенных пунктов, территорию площадью около 5 тыс. кв. км. Азербайджанская армия один за другим освобождала районные центры – Джабраил, Физули, Зангилан, Губадлы, заняла стратегически важный поселок Гадрут Ходжавендского района, вышла к Лачинскому коридору. Венцом этой военной кампании стало освобождение 8 ноября жемчужины Карабаха – города Шуша. После этого, Пашинян понял, что сопротивление бесполезно и быстро согласился на подписание акта о капитуляции.
На основе трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 10 ноября 2020 года под контроль Азербайджана вернулись еще три района – Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский. Общая площадь этих районов составила около 5 тыс. кв. км и что очень важно они были возвращены без единого выстрела.
Любая война – это жертвы. А если ты проводишь контрнаступление, то должен готовиться к большему числу жертв, чем у своего противника. Но Вторая Карабахская война сломала и этот стереотип. Азербайджанская армия – не только превосходно подготовлена тактически, но и отлично вооружена. На вооружение ВС Азербайджана имеется самое технологическое ультрасовременное вооружение, которое было задействовано с целью минимизировать потери. Благодаря активному использованию турецких беспилотников «Байрактар», израильских – «Хароп», азербайджанской армии удалось уже в первые дни существенно сломать хребет противнику, вывести из строя средства ПВО, РЭБ, прорвать хорошо укрепленную линию обороны. Да, это современное вооружение облегчило задачу для азербайджанской армии, но именно солдаты и офицеры выполнили основную задачу по освобождению территорий. А то, как азербайджанские военные освободили Шушу… Об этом говорят до сих пор, это анализируется военными других стран. Так что Азербайджан к войне оказался готов морально, технически, финансово и профессионально. Совокупность этих факторов и предопределила успех операции «Железный кулак». Потери Азербайджана во второй Карабахской войне составили около 3 тыс. человек, тогда как армянская сторона потеряла от 8 до 10 тыс. убитыми. Именно азербайджанскому солдату мы обязаны освобождением Карабаха и Восточного Зангезура.
Что дальше?
Вторая Карабахская война стала историей и всегда будет славной вехой в истории Азербайджана. Азербайджан не только рассчитался с Арменией за войну 1992-94 годов, но и вверг эту страну в пучину социальных, экономических и политических проблем, из которых руководителям в Ереване так быстро не выбраться.
Война закончилась, но в небольшой части Карабаха пока остаются остатки незаконных армянских вооруженных формирований, но их вывод оттуда - вопрос времени. В самой же Армении все еще есть силы, которые грезят реваншем. Но более адекватные их оппоненты предупреждают, что попытка реванша при нынешнем балансе сил может обойтись Армении гораздо дороже, чем прошлогодняя война. Вплоть до того, что Армения может лишиться и без того формальной государственности.
Сейчас вопрос Карабаха надо окончательно закрывается политико-экономическими средствами. Уже ясно, что все попытки Запада реанимировать Минскую группу ОБСЕ обречены на провал. С начала 2021 года страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в той или форме заявляют о необходимости переговоров между Азербайджаном и Арменией с целью «окончательного урегулирования конфликта в Карабахе», говорят о каком-то статусе для Карабаха. Но официальный Баку просто игнорирует эти призывы. Почти 30 лет эти посредники водили за нос Азербайджан. Теперь мы возвращаем долги и им. Принципиальность президента Алиева прекрасно известна всем, в том числе и посредникам. Так что чем больше посредники будут говорить о «важной роли МГ ОБСЕ и о том, что конфликт не решен», тем меньше шансов у них попасть в Баку. А если они и оказываются в Баку, то их имя в прессе не упоминается, их можно увидеть только на фото как сопровождающее лицо. И не более.
Да, сегодня остаются определенные вопросы, требующие решения. Это касается эффективности деятельности российских миротворцев, временно размещенных в Карабахе, и которые часто занимаются чем угодно, но только не своими прямыми обязанности. Есть и другие моменты. Но давайте не забывать, что с момента окончания войны прошло чуть более 10 месяцев и за этот период все вопросы одним махом не решить. Тем более число наших недоброжелателей, которым не понравились итоги войны, все еще много и они всегда готовы вставить нам палки в колеса. Поэтому постепенно, шаг за шагом, Азербайджан политически, экономически, а если надо и военным путем, продавливает свои интересы и решает эти задачи.
Вдохнуть жизнь в Карабах и Восточный Зангезур
После завершения военных действий Азербайджан приступил к работам по восстановлению освобожденных территорий – Карабаха и Восточного Зангезура. Объем работ на этих территориях предстоит колоссальный, так как армянские вандалы уничтожили практически все. По предварительным оценкам на восстановление региона необходимо не менее $60 млрд!
Азербайджан взял очень быстрый темп восстановления, и главная цель - как можно быстрее вернуть бывших беженцев и переселенцев, они ждали этого слишком долго. Сейчас в Карабахе и Восточном Зангезуре реализуются широкомасштабные проекты в сферах энергетики, транспорта, жилищного строительства, коммунальной инфраструктуры. С момента начала этих работ прошло всего 9 месяцев, а много чего уже сделано, в последующие периоды темпы восстановительных работ будут только ускоряться. В этом можно не сомневаться. Так что Азербайджан не только вдохнул новую жизнь в Карабах и Восточный Зангезур, но доказал всем тем, кто еще сомневается, что «Карабах – это Азербайджан!».
«Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать