• пятница, 10 Мая, 17:22
  • Baku Баку 21°C

Большие плюсы маленького жилья

04 сентября 2021 | 12:20
Большие плюсы маленького жилья

ОБЩЕСТВО
Несмотря на то, что рынок новостроек в столице, и без того обширный, растет не по дням, а по часам, многие бакинцы при покупке квартиры по-прежнему отдают предпочтение вторичке.
В Баку типовые пятиэтажки стали возводить с 1957 года – на территории, которая позже получила название «Первый микрорайон». До 1985 года, когда строительство хрущевок было полностью прекращено, на тогдашних окраинах нашей столицы встало великое множество таких домов.
В глазах нынешних покупателей квартир главное достоинство жилья в хрущевке – его ощутимая дешевизна по сравнению с другими проектами старого фонда. А главный недостаток – возраст этих зданий.
Да, самые первые серии пятиэтажек, не слишком удачные, в наши дни признаны выработавшими свой срок. Такие дома массово сносятся во многих странах. В нашей столице примером этого может послужить проект реконструкции того самого первого микрорайона. Но в целом срок службы хрущевок, по оценкам специалистов, колеблется от 100 до 150 лет. Именно поэтому те пятиэтажки, чье окружение со временем успело превратиться в престижный квартал, у нас и за рубежом часто подвергают реновации для соответствия архитектурному облику среды – капремонту, облицовке, а иногда и достройке этажей. В качестве примера можно назвать некоторые пятиэтажки в бывшем Черном городе или на Ясамале.
Потолки
Главными минусами квартир считаются низкие потолки (2,5 м), весьма скромные общие метражи, нередко наличие смежных комнат, крохотные кухни (5–6 кв.м) и совмещенные санузлы. В 1960-е шутили, что Хрущев совместил ванну с туалетом, но не успел совместить пол с потолком. Впрочем, эти минусы уравновешиваются некоторыми плюсами.
Так, низкие потолки и небольшая площадь квартиры – отличные условия для того, чтобы сэкономить на ремонте. Обоев, напольных покрытий и прочих стройматериалов в хрущевке потребуется на четверть, а то и на треть меньше, чем для ремонта квартиры такой же комнатности в доме иного проекта. Сэкономленные деньги разумнее пустить на то, чтобы полностью заменить электропроводку и трубы в квартире – возраст хрущевок все-таки дает о себе знать, а устаревшая инженерная начинка способна свести к нулю результаты свежего ремонта.
Смежные комнаты
Наличие смежных комнат явилось в свое время вынужденным шагом, направленным на то, чтобы пресечь попытки чиновников заселить несколько семей в одну квартиру: проходная комната по нормативам не считалась отдельным местом жительства. Но в ряде серий хрущевок внутренние стены можно сносить, так как они не несущие, что позволяет превратить проходную комнату в изолированную.
Санузел и кухня
Можно более рационально организовать и пространство санузла, причем даже без переноса стен: стоит заменить ванну душевой кабиной – и рядом образуется место для стиральной машины. Вот чего нельзя, так это увеличить площадь кухни. Ее в наши дни часто объединяют с гостиной, но это неправильно: по нормативам безопасности помещение, в котором стоит газовая плита, не должно соединяться напрямую с другими – их должна разделять хотя бы раздвижная переборка.
Радости застройки эпохи 1960-х
Среди однозначных плюсов хрущевок можно назвать их расположение в хорошо обжитых кварталах с богатой инфраструктурой и присущие таким домам большие зеленые дворы. Среди явных минусов – отсутствие лифтов. Впрочем, даже этот минус может обернуться плюсом, если вас не пугает перспектива взбираться на четвертый или пятый этаж пешком. Ведь на верхних этажах хрущевок в нашем городе можно сравнительно дешево купить отлично отремонтированную квартиру, если нет желания или возможности делать ремонт самим. Многие хозяева подобных квартир выставляют их на продажу, отделав как игрушечку, – это неплохой способ привлечь избалованного современного покупателя на такие этажи в доме без лифта.
Загадочное окошко
Наверное, каждый, кто видел глухое окно под потолком между кухней и санузлом хрущевки, задавался вопросом, зачем оно нужно и можно ли его ликвидировать.
Архитекторы считали, что это дает визуальное ощущение простора в трехметровом закутке, а строителям данный проем высотой 40 см помогал немного сэкономить на материалах.
У инженеров было сразу две причины настаивать на таких окнах. Во-первых, в случае перебоев с электричеством сквозь этот проем проникает солнечный или фонарный свет с улицы – правда, в наши дни, при стабильном обеспечении электричеством, это уже неактуально. А во-вторых, при взрыве проточного газового водонагревателя (колонки) окно, как намеренно ослабленный элемент стены, принимает на себя весь удар волны, предохраняя от разрушения бетонные конструкции. В свою очередь медики были уверены, что солнечный свет, проникая сквозь такой проем, должен обеззараживать помещение с повышенной влажностью, где могут размножаться опасные микроорганизмы. Но позднее выяснилось, что обеззараживание одним только ультрафиолетом, без наличия основательной вентиляции – задача невыполнимая.
Таким образом, если у вас в санузле установлена вытяжка, а вместо колонки» имеется система отопления «комби» (котел которой располагается на балконе), то глухое окошко из санузла в кухню вам уже ни к чему – его можно спокойно заложить кирпичом. Однако формально такой шаг до сих пор считается серьезным моментом перепланировки, который нужно согласовывать с соответствующими органами.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать