• пятница, 29 Марта, 17:45

Скрипачка Юлия Моторина: Китайцы были в восторге от азербайджанской музыки

21 июля 2021 | 11:10
Скрипачка Юлия Моторина - частый гость на различных музыкальных мероприятиях страны. Она объездила большое количество государств вместе с Азербайджанским государственным камерным оркестром, некоторое время работала в Китае, где пропагандировала азербайджанскую культуру. А совсем недавно Юлия приняла участие в одном из значимых событий в культурной истории Азербайджана - музыкальном фестивале «Хары бюльбюль», который вновь, спустя 30 лет, прошел в освобожденной от оккупации Шуше.
Своими впечатлениями о поездке в Шушу и особенностях музыкальной культуры Азербайджана Юлия Моторина рассказала порталу «Москва-Баку».

- Как началось увлечение музыкой?
- Я родилась в Баку, мои предки переехали в Азербайджан еще в 19 веке. Поэтому могу считать себя коренной бакинкой. Увлечение же музыкой… Нет, я бы, скорее всего, назвала это своим призванием… Уже в три года я знала, что хочу стать скрипачкой. Все время просила маму - купите мне скрипку, но она сопротивлялась, говорила, что стать настоящим музыкантом - это такой долгий труд, зачем тебе это надо. Но я настояла на своем. Когда ходила в детский сад, к нам пришла педагог, которая отбирала талантливых детей. Она выбрала и меня, предложив заниматься на скрипке. Вот так все и началось.
Я училась в средней музыкальной школе имени Бюльбюля, потом окончила Азербайджанскую национальную консерваторию, и с 2002 года начала работать в Государственном камерном оркестре имени Кара Караева. С этим оркестром мы объездили полмира, давали концерты на самых престижных сценах и всегда возвращались с незабываемыми впечатлениями. Для меня работа - это второй дом.
- Как иностранный зритель принимает азербайджанские музыкальные композиции?
- Зрителям очень нравится азербайджанская музыка. И примером тому - один случай. Я два года по контракту работала в Китае, где выступала в международном оркестре вместе с музыкантами из разных стран. В этот оркестр приглашали также зарубежных дирижеров, чтобы познакомить слушателей с другими культурами. Вместе с оркестром мы организовали Дни азербайджанской музыки. И вы не можете себе представить, в каком восторге китайцы были от азербайджанских произведений. Говорили о том, какая у нас красивая и богатая музыка, как вам повезло иметь такую культуру. Было приятно это слышать, в такие моменты чувствуешь гордость за свою страну.
- А что вы сами любите играть? Есть любимые композиторы?
- Из азербайджанских - это произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Арифа Меликова, а еще очень нравится Муса Мирзоев и Акшин Ализаде. Люблю также играть музыку Баха, Чайковского, Моцарта. Знаете, иногда бывают такие произведения, что у тебя буквально мурашки по коже. А есть те, которые играешь и начинает болеть голова (смеется)… Музыка имеет огромное значение для людей. Но несмотря на то, что люблю классическую музыку, я прекрасно отношусь к поп-культуре, разным музыкальным экспериментам.
- И поэтому вы участвовали в рок-опере «Синдбад»?
- Вы, наверное, знаете, что это была первая в истории музыкальной культуры Азербайджана рок-опера? Ее автором стал композитор и певец, представитель классической вокальной школы Ридван Садырханов, который и пригласил меня в свой музыкальный проект. Название оперы взято из сказки «Путешествие Синдбада-морехода» - одной из самых интересных частей знаменитой «Тысячи и одной ночи». Примечательность оперы в том, что она стала мультикультуральным проектом с использованием образцов поэзии мировых классиков, текстов на азербайджанском, русском, английском, итальянском, чешском языках, а также стихотворений вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. В этой рок-опере я участвовала не как скрипачка, а как вокалистка. Были записаны несколько моих музыкальных номеров, а также бэк-вокалы к номерам других исполнителей. И я с удовольствием участвовала в этом уникальном проекте.
- Чем занимались в период карантина, когда все культурные учреждения были вынуждены закрыть свои двери?
- Начало карантинного режима стало для всех музыкантов тяжелым периодом, потому что никто не знал - как быть, что делать. Мы привыкли к публике, сцене, аплодисментам... И вдруг все исчезает, и ты остаешься дома наедине с собой. Но все изменилось благодаря людям, которые не хотели, чтобы музыка не звучала и стремились что-то придумать. Так, в составе камерного оркестра мы записывали произведения онлайн, давали небольшие онлайн-концерты, посвященные разным событиям. Среди интересных проектов - участие по приглашению Саиды Тагизаде в серии творческих вечеров музыкального фестиваля «Симург». И, наверное, самым значимым за прошедший период не только для меня, но и всего нашего народа, стал музыкальный фестиваль «Хары бюльбюль» в Шуше.
- Чем вам запомнилась поездка в Шушу - культурную столицу Азербайджана?
- Я выступала в составе камерного оркестра. Это была особенная поездка. Эмоции буквально зашкаливали, когда въезжали в Карабах. В Шуше невероятная природа, я была во многих странах, но такой природной красоты никогда не видела. И воздух там действительно особый, прозрачный! Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление - наполняешься гордостью и потрясающим чувством радости, ведь ты получаешь возможность играть на освобожденных от многолетней оккупации азербайджанских землях. Это, конечно, непередаваемые ощущения. Для меня это была очень важная поездка. Ведь я родилась в Баку и впитала в себя азербайджанскую музыку, несмотря на то, что я не азербайджанка. Я думаю, будет еще много интересных проектов в Карабахе, и мы еще не раз там будем выступать.
- Юлия, ко всему прочему, вы активный участник кулинарной группы Азербайджана на Facebook - Аzeri home chief. Любите готовить азербайджанские блюда?
- Люблю не только приготовить, но и поесть! (смеется) Считаю, что азербайджанская - одна из самых вкусных кухонь мира. Могу приготовить национальный плов в различных его вариантах. А еще садж - когда на большой чугунной сковороде на открытом огне готовится мясо с овощами.
Знаете, все, кто приезжают в Азербайджан, помимо того, что восхищаются нашей столицей, приходят в восторг и от нашей национальной кухни. Я рада, что после самых сложных дней пандемии жизнь постепенно налаживается, и в Баку стали приезжать первые туристы. И я бы им порекомендовала побывать в Ичеришехер, Центре Гейдара Алиева, отдохнуть у моря, чтобы почувствовать запах и теплоту Каспия.