• пятница, 26 Апреля, 12:49
  • Baku Баку 23°C

Джефф Флейк на прицеле: армянство вновь посягает на интересы США?

16 июля 2021 | 16:32
Джефф Флейк на прицеле: армянство вновь посягает на интересы США?
Американское армянство впервые после признания президентом США Джо Байденом так называемого «геноцида армян в Османской империи» открыто выразило свое недовольство турецкой составляющей политики Вашингтона. Поводом для этого стало выдвижение Байденом кандидатуры бывшего конгрессмена Джеффа Флейка на должность посла Соединенных Штатов в Турции.
Дело в том, что Флейк известен не только как сторонник укрепления союзнических отношений между Вашингтоном и Анкарой, но и как критик признания «геноцида армян». О многом говорит его реакция на связанный с ним выбор американского президента. «Учитывая стратегическую значимость отношений Соединенных Штатов с нашим давним союзником по НАТО – Турецкой Республикой, я горжусь оказанным доверием со стороны президента Байдена», – заявил Флейк.
Исходя из всего этого, Армянский национальный комитет Америки сделал вывод о том, что «долгая и позорная история соучастия Джеффа Флейка в отрицании Турцией геноцида армян бросает мрачную тень на его назначение». А президент Байден, дескать, «посылает Анкаре неправильный сигнал, делая шаг назад всего через несколько месяцев после знаменательных событий в апреле этого года».
В стремлении воспрепятствовать реализации «спорного назначения», Армянский комитет задействовал своих лоббистов для «внимательного изучения» Сенатом президентского решения. Однако активисты армянской диаспоры, столь глубоко раздосадованные «протурецким назначением» из Белого дома, не учитывают тот факт, что «неправильные», с армянской точки зрения, сигналы Вашингтон стал посылать Анкаре не сейчас, а сразу же после признания Байденом пресловутого «геноцида».
Так, американская администрация недвусмысленно дала понять, что заявление президента США о «геноциде» не будет иметь никаких политических и правовых последствий. «Президент Байден не пытался возложить вину на Турцию, когда использовал фразу о «геноциде армян» для описания событий в Османской империи», – открыто заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.
В ответ же на широко муссируемые в кругах мирового армянства разговоры о перспективах «капитализации» признания Байденом так называемого «геноцида армян», а именно – возможном предъявлении судебных исков с требованием «возмещения ущерба», Госдепартамент разъяснил, что «заявление президента не имело целью повлиять на суверенный иммунитет Турции перед судами США». То есть Вашингтон предупреждает армян: нет никаких возможностей удовлетворить их претензии «в области компенсаций».
Американские законоведы, судя по всему, отдают себе отчет в том, что многолетние судебные разбирательства в связи с возможными армянскими исками обернутся весьма неожиданными не только для правосудия, но и для самих армян, «параллельными процессами» с появлением на них потомков жертв событий более чем вековой давности с турецкой стороны. Тем более что Анкара располагает достаточным багажом архивных документов, свидетельствующих о военных преступлениях армянских организаций в период Первой мировой войны.
Такова перспектива «финансовой компенсации» армянству. Чего уж там говорить о провале самого будоражащего армянское сознание расчета – на удовлетворение территориальных претензий, для чего, якобы, появились «существенные основания» после признания Байденом «геноцида армян». Ведь очевидно, что абсурдные претензии армян на турецкие земли вообще не могут быть предметом рассмотрения ни в одной судебной инстанции, будь то международной или, скажем, американской.
Однако не только судебные «мотивы» двигают Вашингтоном в его «турецкой» политике. Назначение Флейка американским послом в Турции – убедительное подтверждение того, что США продолжают считать Анкару своим важным союзником, а потому заинтересованы в укреплении двусторонних отношений.
Собственно, факт осознания роли Турции – мощного союзника по НАТО – в американской политике ранее сдерживал Белый дом от столь опрометчивых шагов, как признание пресловутого «геноцида армян». Байден и его окружение, опутанные чересчур тесными связями с армянским лобби, решились на признание «геноцида», но тут же поставили знак «стоп» перед дальнейшим «полетом» армянских фантазий над Белым домом. Поскольку далее следует приоритет исключительно американского интереса, коему отвечает развитие диалога с Турцией в русле стратегического сотрудничества. Особенно с учетом усиления влияния Турции на ключевых геополитических площадках, в частности на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Кавказско-Каспийском регионе и даже Центральной Азии и Афганистане.
Попытки армянства и далее вставлять палки в колеса реализации американского интереса в отношениях с Турцией, разумеется, не прекратятся. Но от принципиальной позиции Белого дома, в частности в истории с назначением Флейка, будет зависеть, не окажутся ли в очередной раз интересы США заложниками армянского лобби. Последнему, пусть даже преисполненному неуемных амбиций, такой пассаж льстит настолько же, насколько он недопустим для великодержавного статуса самих Соединенных Штатов.
Caliber.az
banner

Советуем почитать