• пятница, 26 Апреля, 05:13
  • Baku Баку 16°C

Грузинский сценарий в Украине не пройдет

30 апреля 2021 | 11:56
Грузинский сценарий в Украине не пройдет

ЭКСКЛЮЗИВ
На протяжении всего апреля Россия перебрасывала войска к границе Украины и в Крым. Политики на Западе предупреждали об опасности военного конфликта. Аналитики делали свои прогнозы.
Приказ о возвращении с 23 апреля российских войск, стянутых к границам Украины, в места постоянной дислокации министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал накануне. До этого дня Запад не переставал призывать Москву снизить напряженность у границы с Украиной, но Россия наращивала там свои войска.
О ситуации в Донбассе и украино-российских отношениях в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказывает украинский эксперт, социолог Дмитрий Громаков.

- На днях Россия отвела ранее переброшенные войска от украинской границы. Почему Москва пошла на это, а не перешла в наступление, как предполагали многие в Украине?

- После 2014 года в Украине возможность российской агрессии перешла из категории «предположений» в категорию «ожидания». Вопрос не о возможности конфликта, а когда это снова произойдет. Особенно если брать во внимание фактический отказ РФ соблюдать свои обязательства по Венскому документу 2011 года, согласно которому Москва должна была проинформировать соседей и подписантов о целях накопления военных сил и средств на границах с Украиной.
Неоднократные обращения западных и украинских дипломатов просто игнорировались Кремлем. Поэтому, если вы обратили внимание, несмотря на все истерики российской пропаганды, мы отреагировали достаточно адекватно степени угрозы: оперативно перебросив войска к границе с РФ; мобилизовав подразделения территориальной обороны в приграничных регионах; усилив контрразведывательный режим, в результате чего были сорваны несколько социально опасных политических мероприятий в Харькове, которые могли использоваться российской пропагандой с целью обоснования полномасштабного вторжения России.
Следует отметить скоординированные действия военного и политического руководства Украины. Ключевыми моментами синхронизации президента и дипломатов стали выступления главкома ВСУ Руслана Хомчака в парламенте и министра обороны Андрея Тарана на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны. Впоследствии в информационное противодействие оперативно включились дипломаты и офис президента, организовавшие все необходимые контакты Зеленского с нашими партнерами по Нормандскому формату (Германия, Франция) и подписантами Будапештского меморандума (США, Великобритания), участниками Люблинского треугольника (Польша, Литва) и странами Балтии. В итоге Кремлю продемонстрированы единство и готовность друзей Украины поддержать Киев в случае агрессии.
Тут стоит упомянуть американские и британские эсминцы, отправленные в Черное море, готовность поставить ударные беспилотники со стороны Турции и политическую поддержку Эрдоганом территориальной целостности Украины. А также готовность лидеров ЕС и США предоставить украинской стороне летальное оружие. На неофициальном уровне нашими партнерами Кремлю была продемонстрирована готовность Запада к активной и долгосрочной поддержке Украины в организации защиты территориальной целостности.
Семь лет окопной войны в Донбассе могли стать достаточным аргументом для осознания российской стороной, что грузинский сценарий в Украине не пройдет. Даже в случае успешного «блицкрига» удержать территорию при максимальной поддержке наших западных партнеров им не удастся.
Вопрос, включились бы «силы и средства» наших партнеров в случае агрессии РФ, для Кремля был тоже риторическим и дискуссионным, но факт остается фактом: Россия предпочла снизить градус напряженности в регионе. Однако это не распространяется на военное присутствие РФ у своих границ и на линии соприкосновения с Крымом. В особенности если брать во внимание планы Москвы по развертыванию еще одной мотострелковой дивизии в Южном военном округе (ЮВО). Сюда же относится отсутствие у РФ планов вывода Каспийской флотилии из Азовского моря, акватория которого останется закрытой практически до октября, и старт крупномасштабных учений «Запад-2021». Тут стоит отметить, что 1-й и 2-й армейские корпуса, развернутые в ОРДЛО, находятся в оперативном подчинении командования ЮВО, и так же, как в 2017-м, примут участие в этих учениях. В контексте этих учений мы ожидаем новый этап «угрозы силой» со стороны РФ и попытки принуждения Киева к диалогу с ОРДЛО.
Таким образом, уровень угроз для Украины после майских праздников будет снова повышаться и вызовет напряжение не только у наших границ, но и у границ наших партнеров и соседей. Мы понимаем, что в этом случае фокус внимания будет смещен в сторону безопасности стран НАТО, а Украина должна быть готова к любому развитию событий.
- Добилась ли Москва реализации хотя бы некоторых из своих целей, наращивая военный потенциал на границе с Украиной?
- «Угроза силой» - сегодня ключевой инструмент российской дипломатии. По сути, на время вооруженной эскалации Кремлю удалось не только обратить на себя внимание, но и добиться от Запада целого ряда дипломатических шагов, которые сегодня закрепляются на дипломатическом уровне.
Прежде всего это прямой звонок президента США Байдена и его разговор с Путиным. В результате, как мы помним, США развернули свои эсминцы, передав инициативу Великобритании. На дипломатическом уровне сегодня серьезно обсуждается возможность встречи Байдена и Путина в третьей стране.
Прошли контакты с лидерами стран Нормандской четверки, что подстегнуло активность Киева в переговорном процессе и оживило дискуссию вокруг «кластерного» подхода к реализации Минских соглашений.
Состоялся публичный диалог между Зеленским и Путиным, которые начали обсуждение не только возможности личной встречи, но и круга вопросов, которые могли бы обсуждаться в ходе нее.
В целом мы можем говорить, что эти «учения» стали стержневым элементом полноценной информационно-психологической операции, реализованной Москвой с целью «принуждения к диалогу» западных лидеров.
Главный вопрос для обсуждения - архитектура безопасности в «многополярном мире». Желание Кремля провести «Ялту-2» было четко артикулировано в послании Путина, когда он говорил о переговорах в формате стран - постоянных членов СБ ООН. В сложившейся ситуации максимум, на что может рассчитывать РФ, это «Мюнхенский сговор».
Удовлетворит ли такой сценарий Москву? Если мы исходим из того, что ключевая задача этих переговоров - легитимировать все территориальные приобретения РФ за постсоветский период, то вполне. Ведь, по сути, результатом этих переговоров станет фиксация нового статус-кво, что снимает внешнее давление на Россию и открывает возможность старта транзита власти в РФ.
Транзитная нестабильность в России может стать вполне заманчивой перспективой для омолодившейся европейской политической элиты. Ведь открывается перспектива провести очередного Горбачева. Российская же реальность и понимание исторических параллелей, скорее всего, подарит еще более жесткого лидера, типа младшего Примакова. С его абсолютной уверенностью, что «мягкая сила» эффективна только после ракетно-бомбового удара, а для защиты интересов РФ нет никаких красных линий, международного права и цивилизационных рамок.
С другой стороны, у нас есть осторожная надежда, что Россия добилась более однозначной и консолидированной позиции Запада в отношении ее агрессивных планов. Вопрос архитектуры безопасности в Европе стоит на повестке дня, но в этом обсуждении Москва выступает не как партнер, а как потенциальный агрессор. Кремль вынужден признать противостояние не с отдельными странами - США или Великобританией, а с коллективным Западом, по сути, осознавая свой статус страны-изгоя. На этом фоне мы ожидаем концептуального реформирования структуры управления и реагирования НАТО на все агрессивные действия РФ, а также серьезной переоценки и реформирования международных институций, созданных для снижения напряженности в Европе, прежде всего ОБСЕ и ПАСЕ.
- Что полезного смогла получить украинская сторона в этой ситуации?
- Мы смогли получить первое приближение протокола реагирования на динамику повышения степени военной угрозы на наших границах со стороны РФ. И хотя этот «протокол» не идеален, как уже отмечалось, произошла синхронизация действий высшего военного и политического руководства страны. На фоне эскалации угроз без лишних дискуссий было принято несколько важных доктринальных документов - «Стратегия военной безопасности» и «Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса». Остались большие вопросы к включенности и действиям региональных органов власти и местного самоуправления. Но, думаю, все это будет разобрано и решено в менее нервозной обстановке.
Не менее важным достижением можно считать и осознание президентом всей полноты своей ответственности. Следует отметить его последнее обращение, которое очень позитивно было воспринято и получило отклик в сознании многих украинцев. Ко многим пришло осознание реальности угрозы, и вместо паники и истерики в соцсетях мы увидели, как страна замерла в готовности к любому сценарию развития событий.
В отличие от прошлых периодов эскалации, нам удалось избежать серьезного внутреннего напряжения и рост протестной активности. В данном случае немаловажную роль сыграло значительное усиление контрразведывательного режима. Тут можно отметить и раскрытие российских разведчиков с дипломатическим прикрытием, высылка старшего дипломата. Значительный урон был нанесен санкциями против пророссийских проектов Медведчука.
Но основным достижением можно считать повышение уровня устойчивости и консолидации украинского общества и готовность к отражению военной агрессии, вне зависимости от позиции и степени включенности наших западных партнеров. Тут следует отметить, что усиление украинских военных группировок на границе с РФ происходило превентивно дипломатической активности, несмотря на предостережения наших партнеров.
- Чего надеялся добиться Зеленский, приглашая Путина на встречу в Донбассе?

- Начнем с того, что это было не приглашение, а демонстрация готовности к диалогу по вполне конкретным вопросам оккупации украинских территорий (Крым, Донбасс) и агрессивной российской политики.
Зеленский обращался прежде всего к украинцам, а не к Путину. Основный посыл обращения был именно в том, что Зеленский четко артикулировал, что мы стоим один на один с угрозой и в случае вторжения только наша стойкость и готовность к сопротивлению определят, выживет ли государство Украина и будут ли нам помогать. Мы все прекрасно помним историю Второй мировой войны и открытия второго фронта, никто в Украине давно не питает иллюзий по поводу партнерской помощи, ее условий и объемов.
Думаю, Зеленский добился гораздо большего, чем ожидал. Ведь, по сути, у него получилось сломать ожидания самого Путина и его команды, которые до этого на звонки из офиса президента не отвечали, публично игнорируя все обращения украинского МИД.
Вероятнее всего, в Кремле ожидали публичного обращения Киева к руководству РФ сразу после послания Путина Федеральному собранию. По замыслу, в результате реализации всего комплекса мероприятий межвидовых учений от Киева ожидали капитуляции. В виде публичного обращения Зеленского к Путину с призывами к умиротворению и покорной готовностью ехать в Москву, приняв приглашение президента РФ к обсуждению «двусторонних отношений» в заявленной в послании модальности.
Однако Зеленский выступил на день раньше с обращением, продемонстрировав готовность к сопротивлению, после которого путинские тезисы в послании выглядели не более чем демонстрацией собственной позиции. Затянувшееся молчание Киева после послания создало для Кремля настолько неудобную ситуацию, что Путину пришлось пойти на беспрецедентный шаг. Во время протокольной съемки открытой части встречи президента России со своим белорусским коллегой журналисту позволили задать вопрос, который не касался ни предмета, ни сути встречи. Вероятнее всего, ситуация обсуждалась предварительно и Путин пояснил Лукашенко, что Зеленский его не услышал и надо бы более четко и адресно обозначить ему, чего ждет Кремль. Наблюдая бешенство Путина, знаток кремлевского этикета, белорусский лидер в образе Альхена заявил, что «Зеленскому пора поучиться дипломатии».
Как бы ни ерничали и ни зубоскалили сегодня российские пропагандисты, но Путину пришлось принимать не капитуляцию Киева, а реагировать на очередной вызов Банковой, транслируя свою позицию и условия встречи.
В итоге Киев смог не только устоять, но и получил возможность выставлять свои условия и определять тематику встречи. Банковая с детской непосредственностью на последнем этапе практически обнулила все эффекты, достигнутые Кремлем за последние четыре месяца.
- Почему президент Украины отказался от приглашения провести переговоры с Путиным в Москве?
- Прежде всего - в силу требований протокола безопасности. Гибель всего высшего политического и военного руководства Польской Республики в результате авиакатастрофы в менее конфликтной ситуации сегодня не вызывает доверия к словам российского руководства о гарантиях безопасности. Между нашими странами открытый вооруженный конфликт. Российская сторона не признает своего участия и отказывается обсуждать его завершение.
С другой стороны, заявленные на сегодня сторонами темы для разговора практически исключают ее вероятность даже в нейтральных странах.
- Продолжатся ли переговоры в нормандском формате, или они уже зашли в тупик?
- Нормандский формат остается рабочей переговорной площадкой. Однако учитывая жесткую позицию Москвы в отношении обсуждения крымского вопроса на этой площадке, вероятнее всего, будет запущен еще один трек. Это могут быть как консультации в рамках «Будапештского меморандума», так и развитие «Крымской платформы» на фоне нарушений Москвой норм международного морского права в части блокирования Керченского пролива. На наш взгляд, это может создать прецедент для осложнения ситуации в Южно-Китайском море, особенно с учетом сближения позиций Китая и РФ.
И пусть эти консультации пока будут без участия Москвы, в краткосрочной перспективе российской стороне придется включиться в эту работу.

Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать