• пятница, 26 Апреля, 15:39
  • Baku Баку 23°C

Партнерство высокого уровня

02 апреля 2021 | 13:08
Партнерство высокого уровня

Тезис общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что Азербайджан и Турция - одна нация, два государства, еще на один ощутимый шаг приблизился к полному совершенству. Буквально с 1 апреля граждане братских стран не гипотетически, а вполне реально могут совершать взаимные поездки по внутренним документам, удостоверяющим личность.
Это новшество предусмотрено протоколом о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном освобождении от виз от 25 февраля прошлого года, который уже вступил в силу.
Согласно ему в перечень документов, дающих право нашим гражданам совершать поездки в Турцию, а гражданам соседнего государства - к нам, внесены удостоверения личности, имеющие в обеих странах статус внутреннего паспорта. Протокол ратифицирован Милли Меджлисом 1 февраля, буквально через два дня после того как соответствующий документ утвердил парламент братской страны.
Сообщение упрощается
Во вторник внешнеполитическое ведомство Азербайджана выступило с комментарием, в котором говорится, что наши граждане будут иметь возможность безвизовых поездок в Турцию как по дипломатическим, служебным и общегражданским паспортам, так и на основе биометрического удостоверения личности.
Сроки безвизового пребывания на территории братского государства остались прежними - 90 дней. При этом привычное биометрическое удостоверение личности может использоваться только при поездках непосредственно в Турцию, а во время путешествий в третьи страны через ее территорию (в популярную ныне Черногорию, например) граждане обязаны иметь при себе заграничный паспорт.
Кстати, официально это первое государство, с которым Азербайджан подписал документ об использовании удостоверений личности в качестве документа для пересечения границы. «Это наглядное проявление дружественных, братских отношений и стратегического партнерства высокого уровня между нашими странами», - подчеркнуло в своем заявлении внешнеполитическое ведомство Азербайджана.
В настоящее время для взаимных поездок граждане пользуются преимущественно воздушным транспортом. До пандемии коронавируса ежедневно по несколько рейсов в обоих направлениях выполняли самолеты компаний «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и Turkish Airlines, а также популярного отечественного лоукостера «Бута». Даже сегодня из Международного аэропорта Гейдар Алиев самолеты летают не только в Анкару и Стамбул, но и в Измир и даже в отдаленную Анталью. Ранее весьма востребованными были также автобусные поездки через территорию Грузии, однако из-за закрытия сухопутных границ сейчас они не осуществляются.
Две страны также планировали еще в прошлом году запустить пассажирские перевозки по открывшейся в октябре 2017 года железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, но и их пришлось отложить из-за пандемии. Согласно проекту по этой магистрали можно будет перевозить до 1 млн пассажиров в год с дальнейшим увеличением до 3 млн.
Кроме того, в середине февраля был дан старт строительству железной дороги Горадиз-Агбенд в прилегающем к Нагорному Карабаху Физулинском районе, которая в перспективе позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией через территорию Армении и откроет прямой выход на братскую страну. И тут уместен маленький нюанс относительно перспектив стратегически важного шага: пока на гербе Армении красуется изображение горы Агрыдаг, а в их учебниках истории приоритетом пользуется тезис «турок - наш враг» и в центре Еревана стоит памятник Гарегину Нжде, подчеркивающий непримиримость к нашей нации, эти проекты прикажут долго жить…
Что касается относительно безопасного воздушного сообщения, то Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила, что находится на заключительном этапе разработки туристического проекта «паспорта путешественника» - цифрового медицинского пропуска, который будет способствовать безопасному открытию границ. То есть пока правительства разных стран используют тестирование в качестве средства ограничения рисков завоза из-за границы COVID-19 и есть необходимость помещения прибывающих туристов на карантин, IATA проверяет данные по безопасности и управляет потоком информации о тестировании или вакцинах, движущимся между правительствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками.
Иными словами, сегодня границы заперты на два замка. Тестирование - это первый ключ к тому, чтобы позволить осуществлять международные поездки без попадания в карантин. Второй - это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, обмена и проверки тестовых данных, соответствующих удостоверениям личности туристов в соответствии с требованиями пограничного контроля. И вопрос безопасности пока перевешивает братские узы между любыми народами.
Вместе надежнее
Но если абстрагироваться от проблем, вызванных годом жизни при отнюдь не спорадических вспышках коронавируса, то возможность путешествия по общегражданским паспортам свидетельствует о том, что азербайджано-турецкие двусторонние отношения, несомненно, претерпевают качественные изменения. И не удивительно, если по итогам Отечественной войны армейские подразделения двух стран также перейдут на следующий этап в рамках упомянутого тезиса общенационального лидера Гейдара Алиева.
Как отмечают многочисленные специалисты в данной сфере, в ближайшем будущем, возможно, произойдет определенная интеграция азербайджанской и турецкой армий. И определенный задел для этого уже есть - наши доблестные воины показали, что привыкнуть к стандартам НАТО можно не хуже представителей стран коллективного Запада.
Кроме того, есть высший политический уровень - так называемое благоволение. Например, турецкие компании уже приступили к осуществлению инфраструктурных проектов на ранее оккупированных, а теперь освобожденных в ходе 44-дневной кампании территориях. Они участвуют в строительстве дорог Физули-Шуша и Тогана-Кяльбаджар. Кроме того, турецкие компании совсем скоро примут участие в проекте строительства аэропорта в Физули.
Соглашение о преференциальной торговле, вступившее в силу 1 марта, еще больше укрепит позицию Турции в частном секторе нашей страны, и это тоже немалый плюс. Так, 18 февраля на совместном бизнес-форуме премьер-министр Азербайджана Али Асадов дал новый импульс развитию сотрудничества между двумя странами во всех областях, что имеет особое значение в данном контексте.
С точки зрения социального воздействия более тесная интеграция с Турцией также предполагает расширение взаимного влияния. И тут можно провести параллель между VII съездом партии «Ени Азербайджан» и следом за ним прошедшим и таким же по счету съездом Партии справедливости и развития под руководством Эрдогана, который также повторно избран председателем на очередной срок.
Кстати, официальное управление по религиозным вопросам в Анкаре разработало ряд программ по подготовке религиозных кадров в Азербайджане - уже открылся факультет теологии в Баку. Некоторые совместные гуманитарные организации, созданные на основе обоюдной доброй воли, такие как «Тюрксой», также проявляют большую активность в нашей стране - более чем где бы то ни было в любом другом тюркском государстве, что является примером для казахов, туркменов и других тюркоязычных народов постсоветского пространства.
Судя по опросам среди населения, ясно, что идея турецко-азербайджанской конфедерации находит в обществе все большую поддержку: так, в 2013 году 91% наших граждан (а в Турции и вовсе 98,7%) выступали за расширение и углубление двусторонних связей. И если бы был проведен опрос сейчас, по итогам Отечественной войны, эти цифры были бы еще более близки к максимуму.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать