• пятница, 26 Апреля, 13:06
  • Baku Баку 23°C

Крах армянской армии,

27 августа 2020 | 14:13
Крах армянской армии,

«Вопреки моим ожиданиям, после пленения я не столкнулся с бесчеловечным обращением и не подвергался пыткам. У меня нет жалоб к условиям содержания и питания. Я хочу остаться в Азербайджане и служить этому государству. Я также понял, что у армянской армии нет шансов противостоять Вооруженным силам Азербайджана».
Так вот просто и без выкрутасов сказал плененный командир армянской диверсионной группы старший лейтенант Гурген Алавердян в видеообращении, в котором он также признается, что был направлен для совершения диверсии на боевых постах азербайджанской армии в направлении Геранбойского района.
Задачей диверсионной группы плюс ко всему было уничтожение максимально возможного количества азербайджанских солдат и их пленение.
С этой целью члены диверсионной группы на протяжении 20 дней проходили спецподготовку, изучали территорию и выжидали выгодные погодные условия.
Солдат заставляют служить на оккупированных землях
Этой диверсионной группе не повезло - не помогла даже туманная погода. Она тотчас же была обнаружена и вынуждена была отступить, оставив на азербайджанской территории своего дезориентированного командира, который сразу же был пленен. Теперь армянская сторона вкупе со своим министром обороны твердят о том, что Гурген Алавердян не мог такого сказать, мол, не такого он воспитания. Между тем, как свидетельствует из заверений самого Г.Алавердяна, он не хотел продолжать службу на оккупированных территориях Азербайджана, но как военнослужащий был вынужден оставаться там. «Я раскаиваюсь в содеянном. Хочу заявить, что многих военнослужащих вооруженных сил моей страны, так же, как и меня, заставляют служить на оккупированных территориях Азербайджана», - заявил армянский офицер, добавив, что хочет остаться здесь и служить нашему государству.
Как считают российские военные эксперты, заявление армянской стороны о том, что военный командир армянской армии «заблудился» и не смог пробраться к своим, не выдерживает никакой критики. К тому же это косвенно свидетельствует о неподготовленности армянской армии к военным действиям. «Потерявшиеся, тем более в особо охраняемой зоне, офицеры - не самая лучшая характеристика для их руководства. Офицеры не могут быть детьми, потерявшимися в лесу, к тому же это говорит об уровне технического оснащения подразделений, теряющих просто так свой личный состав», - считает российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
Эксперт акцентировал внимание на том, что заявление армянской стороны о пропаже офицера было сделано спустя почти сутки, что тоже говорит о неподготовленности армянской армии. «К войне готовиться надо лучше, в противном случае не стоит и воевать, ведь так и весь личный состав растерять можно, еще до боевых операций», - резюмировал российский политолог, предлагая армянской стороне согласиться с точкой зрения азербайджанской стороны и подтвердить, что это была попытка проникновения диверсионной группы. В Армении в это время твердят о «нарушении прав» командира диверсионной группы.
Как сформировать «народное ополчение»

Информация о надобности создания народного ополчения в помощь армянской армии в очередной раз доказывает необходимость осуществления полноценного гражданского мониторинга вооруженных сил, считают армянские аналитики.
Дело в том, что за прошедшие годы, даже несмотря на последние поражения на полях сражений, в их системе национальных ценностей сложился культ армии. То есть все президенты и правительства - от позднего Тер-Петросяна до не нюхавшего пороха Никола Пашиняна - всегда заявляли, что армянская армия сильна духом и в этом компоненте превосходит всех в мире. Тем самым в армянском обществе создалось чувство расслабленности и даже беззаботности из-за уверенности, что «любая вооруженная провокация противника будет строго пресечена, а сам враг жестко наказан».
При этом армянскую общественность нисколько не смущали цифры, неумолимо свидетельствующие о бедственном положении армии страны-оккупанта - даже тот факт, что солдаты голодают и стреляют друг в друга по малейшему поводу. Я уже не говорю о том, что после прихода к власти Никола Пашиняна все армянское общество было поделено на «карабахцев» и «айастанцев», и это разделение не могло не отразиться на армии. В результате «карабахцы» нещадным образом били и даже убивали выходцев из Армении, а те в свою очередь - «карабахцев».
Однако последнее предложение военного ведомства Армении заставило армянское население если не усомниться в надежности вооруженных сил, то задуматься: а все ли в порядке, как им пытаются преподнести.
Дело в том, что Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение проект создания ополчения. Об этом сообщила на своей странице Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян. Соответствующие поправки внесены в закон «Об обороне». «Законопроект продиктован необходимостью придать вопросу обороны Республики Армения всеобщее и всенародное значение, дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе», - написала Ш.Степанян.
Критическая ситуация
То, что у противника с идеологической крышей не все в порядке - факт общеизвестный, между тем тамошний военно-политический истеблишмент не перестает утверждать о несуществующих победах как в апреле 2016 года, так и в последнем обострении на армяно-азербайджанской границе на Товузском направлении. Но позвольте спросить: если бои были победными, то почему сегодня муссируется бредовая инициатива создания ополчения из местного населения? Мы живем в состоянии войны уже не одно десятилетие, но никогда ранее у армянских военных не возникало мысли создать ополчение мирного населения для обороны границ или опасных участков линии соприкосновения...
Вот и получается, что сегодня вооруженные силы, регулярная армия страны-оккупанта не в состоянии в одиночку справиться с этими обязанностями. Значит, в армии противника происходят какие-то негативные процессы, о которых военное руководство умалчивает. Это свидетельствует о неготовности армии защищать страну, плюс их правительство вселяет в простых граждан неуверенность не только в вооруженных силах, но и в способности государства защитить их.
Вот почему плененные армянские офицеры предпочитают остаться в Азербайджане не потому, что они «заблудились», а из-за безысходности.
У нас тоже была ситуация, когда наиболее горячие головы рвались в ополчение во время событий 12-16 июля, однако Президент Азербайджана Ильхам Алиев публично заявил, что если кому-то неймется, может стать сверхсрочником, пройти обучение и пополнить ряды Национальной армии. Обратите внимание, руководство нашей страны действует строго в рамках закона, в то время как правительство страны-агрессора само впадает в партизанский ступор, хотя официальный Баку полномасштабных действий даже не начинал, будучи верным обязательствам по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Это и есть практический ответ на вопрос о том, кто желает субстантивных переговоров, а кто тянет время…

Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать