• пятница, 26 Апреля, 19:56
  • Baku Баку 22°C

Азербайджан - ЕС – ЕАЭС: реалии и перспективы

22 июня 2014 | 13:20
Азербайджан - ЕС – ЕАЭС: реалии и перспективы

Недавние визиты в Азербайджан руководства Евросоюза, а затем высокопоставленных чиновников из России в очередной раз подтверждают большую значимость нашей страны в борьбе за влияние на постсоветском пространстве между мировыми центрами силы. Подробнее о мотивах этих визитов и перспективах отношений Баку с ЕС и ЕАЭС в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказывает политолог Расим Агаев.
- В ходе недавнего визита в Азербайджан Баррозу, Президент Ильхам Алиев заявил, что Европа является для нас приоритетом. Означает ли это однозначную ориентацию Баку на евроинтеграцию?
- Западно-российская активность в Азербайджане в последнее время ожидалась. Речь идет о том, что Запад, ведомый Соединенными Штатами, фактически свернул политику, проводимую Обамой по перезагрузке отношений с Россией, стратегического партнерства с этой стране. Но на ее место не пришло ничего более нейтрального. Определенные круги в США представляемые неоконсами: военные, жаждущая реванша консервативная часть американского истеблишмента повели решающее наступление на российском фронте. Обама легко расстался со своей риторикой периода перезагрузки, так как сумел обеспечить себе два срока пребывания на посту президента. Его власти сейчас ничто не угрожает, кроме призрачного импичмента в случае каких-то форсмажорных обстоятельств. В силу этого Обама может уже действовать решительно, чтобы оставить о себе память, как отстаивающего американские ценности президента. Ведь всем известно, что в США и России о нем расползлась дурная слава слабого, нерешительного, слишком мягкого руководителя. В результате всего этого имели место события в Украине. В этих условиях речь идет о фронтальном наступлении на Россию, самой главной целью которого является полный подрыв путинского проекта Евразийского союза. Следует отметить, что определенные достижения на этом пути уже достигнуты. Дело в том, что сейчас в Москве уже стали говорить не о Евразийском союзе, а о Евразийском экономическом союзе, что далеко не одно и то же. Кроме того, американцы пытаются втянуть Россию в затяжную войну с Украиной, что грозит подрывом уже непосредственно российских экономических и мобилизационных ресурсов. Тем не менее, осуществление проекта ЕАЭС имеет для Москвы большое политическое значение с точки зрения создания нового интеграционного союза. А для Путина лично этот процесс носит еще и имиджевый характер.
Этим всем объясняется вся возня вокруг Азербайджана. Этим также объясняются и все ходы Армении, связанные с ее вступлением в ЕАЭС. То есть, мы видим лишь верхнюю часть айсберга, а подспудно идет жесткая политическая борьба, оказывается давление.
Положение Саргсяна сейчас очень незавидное. Он полностью дискредитировал себя не только в глазах Запада и Москвы, но и самой Армении. В этом отношении в гораздо более выгодном свете выглядит азербайджанская сторона, которая никогда не заявляла о своем желании вступить в ЕАЭС. Равнозначно официальный Баку неоднократно заявлял и о том, что не видит себя в Ассоциативном членстве с ЕС. А в качестве альтернативы Азербайджан предлагает углубление дальнейшего сотрудничества с ЕС в тех сферах, которые считает для себя выгодными. В этом подходе чувствуется логика и конструктивизм. То есть, Азербайджан не отказывается от евроинтеграции, но и не желает связывать себя ассоциативным членством с ЕС, беря на себя такие обязательства в политической, экономической, социальной сферах, которые могут стать непосильным бременем для Баку на данном этапе. Гораздо выгоднее двигаться по пути сближения с ЕС не торопясь, постепенно развивая отношения. В первую очередь, это поставки энергоресурсов. А также сотрудничество в сфере образования, научно-культурного и гуманитарного обмена. То есть, все то, что именуется интеграцией. К примеру, если сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было еще 20 лет назад, то нетрудно увидеть много изменений. В частности, много азербайджанцев сейчас проживает на Западе, в самом республике произошли значительные изменения в сфере владения английским языком… В то же время, в Азербайджане были созданы все предпосылки для развития многосторонних отношений с Россией, благоприятный климат для партнерства. В этом и заключается внешнеполитический прагматизм Баку на фоне острого соперничества Запада и Москвы. А резкие шаги могут привести к тому, что Азербайджан может оказаться между молотом и наковальней, чего нам удалось избежать без потерь в отношениях со своими партнерами, как на Западе, так и на Востоке.
- Говорят ли недавние и еще ожидающиеся в скором времени визиты знаковых фигур политической элиты России в Азербайджан о первостепенной важности, которую Москва уделяет вовлечению Баку в ЕАЭС?
- Я бы не говорил о первостепенной важности, так как на первостепенность в Евразийском Союзе может претендовать Беларусь. Первостепенное значение имела Украина. Это то, с чем России пришлось расстаться, но не без приобретений. Крым, а если еще Украина федерализуется, то это будет считаться, что стороны разошлись на равных.
Что касается Азербайджана, что он имеет значение не столько с точки зрения ресурсов, сколько своего стратегического положения в Каспийском бассейне для продвижения далее в Иран и Турцию. Таким образом, именно положение Азербайджана и дефицит знаковых стран в ЕАЭС заставляет Москву искать какие-то формы сотрудничества в рамках нового союза. Полагаю, что Кремлю понятно, что Баку не может быстро и однозначно принять решение об интеграции в ЕАЭС хотя бы потому, чтобы не оказаться в очередной раз в ситуации, в которой он уже находился и где нажил себе много бед. Я имею в виду членство Азербайджана в СССР, где на основе союзного договора безопасность республик обеспечивалась Москвой. Но последняя однажды плюнула на свои обязательства с высоты кремлевской башни. Я имею в виду карабахский конфликт. Поэтому данный факт, болезненно воспринимаемый в Баку, незримо присутствует на всех переговорах по вступлению Азербайджана в евразийское пространство. Дело в том, что у Армении особые отношения с Россией - они стратегические союзники. Ереван принимается всеми остальными. Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и не собирается возвращать эти земли. Ереван нагло пытался пролезть в ЕАЭС вместе с Нагорным Карабахом. Какой руководитель Азербайджана согласится в такой ситуации подписать соглашение о членстве страны в ЕАЭС? Это же будет плевком в лицо всей нации.
При этом ни одна из стран, входящих в ЕАЭС не говорит об оккупации Арменией азербайджанских земель и необходимости их освобождения, умалчивает о том, что эти две страны до сих пор находятся в состоянии войны и что их присутствие в ЕАЭС будет лишь компрометировать данный союз. Все говорят так, как будто между Азербайджаном и Арменией уже наступил мир. Вот если бы Ереван во имя создания ЕАЭС и вступления туда Азербайджана заявил бы от отказе от оккупированных земель, тогда вхождение туда Баку было бы оправдано. Но ведь Ереван не говорит об этом, а другие молчат. К сожалению, с Арменией цацкаются, как в России, так и на Западе.
- Как известно, Казахстан устами Назарбаева, а теперь и Россия устами Лаврова выступают против вступления в ЕАЭС Армении вместе с Нагорным Карабахом, чего так добивается Ереван. Может ли это привести к серьезным разногласиям между ним и Москвой?
- Армения не тот игрок, который может позиционировать себя на равных с Россией или опровергать ее мнение. Саргсян пытался таким образом добиться международного признания оккупации Нагорного Карабаха. Но это не получилось, так как в ЕАЭС серьезные политики, не поддавшиеся на его провокации. Поэтому Саргсян вернулся в Ереван ни с чем. К тому же Армения не находится в том состоянии, чтобы долго таить обиды, допускать какие-то разногласия. Другой вопрос, что Саргсян одновременно хотел несколько дистанцироваться от Евразийского союза. Но ему это не позволили и Саргсяну придется вступить в ЕАЭС.
- Неудача Саргсяна вокруг попытки протащить вместе с Арменией в ЕАЭС Нагорный Карабах уже вызвала большое недовольство среди армянской общественности. Может ли ожидаемое в ближайшие недели вступление Армении в ЕАЭС без НК привести к серьезным волнениям в этой стране и свержению Саргсяна?
- Это надо воспринимать как повод для оппозиции по созданию ажиотажа вокруг Саргсяна. Часть оппозиции надеется на волне недовольства Саргсяном вновь привести к власти Кочаряна. Скорее всего эта смена произойдет. Саргсян сам заявлял, что не собирается баллотироваться на новый срок и покинет пост президента. Но при этом он уйдет не как сильный президент, а сильно потрепавший свое реноме руководитель страны.
- Неоднократно турецкая сторона озвучивала возможность присоединения в будущем к ЕАЭС. Если Турция согласится на вступление в ЕАЭС, то будет ли это означать присоединение к союзу Азербайджана?
- Если создадутся такие условия, при которых Анкара сможет позволить себе такой резкий политический шаг, то Азербайджан сделает этот шаг раньше. Но в настоящее время об этом говорить пока рано. Турция все еще остается южным флангом НАТО, это серьезнейшая военная сила в Североатлантичесо альянсе. А выступления Эрдогана в плане вступления в ЕАЭС были лишь словами морально-политической поддержки Путина. Вместе с тем, проект ЕАЭС представляет собой некие выгодные моменты для турецкой экономики. Однако, это все в среднесрочной перспективе, но никак не в нынешний момент.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать