• пятница, 26 Апреля, 21:43
  • Baku Баку 22°C

На фоне жвачек и смартфонов

22 июня 2014 | 23:00
На фоне жвачек и смартфонов

В минувшую субботу в Театре песни Рашида Бейбутова прошел отчетный концерт Детского театра-студии «Гюнай». Впрочем, это можно назвать не просто концертом воспитанников, а настоящим творческим отчетом пусть и маленьких, но все же актеров.

Программа состояла из двух частей. В первой были показаны яркие, красочные вокальные, хореографические номера и литературно-музыкальные композиции, а также отрывок из готовящейся к осени премьеры спектакля «Аршин мал алан». В финале первого отделения Игорь Штофенмахер проникновенно прочел стихотворение Мансура Векилова «Азербайджан», после чего ребята под гром аплодисментов станцевали «Яллы» и на фоне песни «Азербайджан» Муслима Магомаева под гордо развевающимся флагом нашего государства завершили первое отделение в костюмах малых народов, проживающих в нашей стране.
Второе отделение оказалось не менее интересным: зрителям была представлена премьера спектакля «Щелкунчик» по мотивам одноименной сказки Гофмана. В главных ролях выступили Элина Каинбекова, Максим Коршунов, Лейла Юсубова, Лейла Муршудова, Гюляр Асланова, Аким Щеглов.
Надо отметить, что все ребята играют с таким удовольствием и так ярко, что грань между главными и второстепенными ролями стирается полностью, а зритель невольно попадает в атмосферу детства и волшебства. Спектакль был тепло принят публикой - судя по реакции детей и взрослых, равнодушных в зале не оказалось. А значит, Детский театр-студия «Гюнай» живет и творит не напрасно. Кстати, этот год был удивительно насыщенным: труппа маленьких актеров выступала на различных мероприятиях и площадках не только нашего города, но и далеко за его пределами.
Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с художественным руководителем Детского театра-студии «Гюнай» Ларисой Тарусовой, которая в этом году принята в Союз театральных деятелей Азербайджана.
- Вы отработали уже 11-й сезон, а если вернуться к истокам: как появилась идея создания такого театра и были ли у вас единомышленники?
- Идея родилась из Детской эстетической студии «Гюнай», которой я руководила с 1996 года. Что касается единомышленников, то их не было.
- Не трудно было начинать в одиночку?
- Нет, это не сложно, когда ты одержим идеей.
- А как насчет неудач и непонимания - или вы с этим не сталкивались?
- Конечно, сталкивалась и продолжаю сталкиваться, но это естественный жизненный процесс… красную дорожку, по-моему, ни перед кем не расстилают.
- Да, но при поддержке все же легче.
- Увы... Чем богаты, тем и рады! Ездим всегда за счет родителей, костюмы шьем сами, иногда отказываемся от приглашений, поскольку стеснены материально. Сейчас по той же причине отказались от участия в престижном фестивале в Барселоне. На осень тоже поступило очень заманчивое приглашение, но... осилим ли?
- А вы никогда не жалели о том, что все это затеяли, не было желания бросить?
- Желание бросить бывает часто, но длится оно, как правило, не более часа, максимум - день. Взялся за гуж, не говори, что не дюж...
- Это хорошо, что работа вас окрыляет, - такое встретишь не часто. Сколько сейчас у вас воспитанников?
- Начинали с малого, всегда было 10-15 ребят. Вскоре к нам подтянулись малыши, среди которых много талантливых ребят. Сейчас у нас 25-30 маленьких актеров. Обидно только, что многим из них родители категорически не разрешают встать на эту «скользкую», по их мнению, дорожку.
- Взрослые актеры часто страдают звездной болезнью, а как насчет маленьких - знакомо ли им это чувство?
- Это, наверное, естественно, но мы подобное стараемся искоренять. Удивительно не это, а то, что родители хотят, чтобы их ребенок играл только главные роли, независимо от потенциала. Так что приходится сначала объяснять родителям, что намного важнее - участие и посильное развитие, приобщение к искусству.
- Кстати, о родителях: принимают ли они участие в работе коллектива или остаются пассивными зрителями?
- Нет, быть пассивными зрителями здесь просто невозможно. Многим из них я очень благодарна за активное участие в жизни коллектива, в пошиве костюмов и помощи. В основном они - лица заинтересованные, спасибо им большое, без участия родителей мы не справимся, ведь коллектив-то детский! Возрастной разброс у нас от шести до 18 лет.
- Самым маленьким в студии по шесть лет?
- Да, начиная с I класса. Правда, у нас есть одна девчушка, Вероника Клим, которая с четырех лет все сидела и смотрела, как ее братик репетирует, а потом сама заиграла. Младше я не беру.
- А если вдруг появится талантливый самородок, сделаете исключение, как с Вероникой?
- Для самородка - да. Но только в том случае, если мнение родителей о нем будет соответствовать действительности!
- Вы устраиваете кастинг или даете задания?
- Да, устраиваю кастинг - с заданиями, импровизациями и домашними заготовками.
- А если ребенок не пройдет его, не станет ли это травмой для него?
- Стараюсь по возможности обойти острые углы, даем ребенку возможность просто посидеть на занятиях, послушать или просим принять участие в эпизоде. Если родители относятся с пониманием, то все в порядке. Детям, конечно, нельзя говорить, что они профнепригодны. У каждого свой талант, неталантливых ребят не бывает. А иногда они неожиданно начинают раскрываться в процессе занятий, проявляется скрытый потенциал. Наверное, самое главное - это желание, оно и движет.
- Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы попасть в студию?
- В идеале - выразительной декламацией, актерскими способностями, памятью, пластикой, чувством ритма, слухом или чем-то еще из этого «подарочного набора», изначально данного природой.
- Чему отдаете предпочтение на занятиях?
- Скороговорки, актерские этюды, импровизации, отработка дикции; хореограф занимается ритмикой.
- Раз уж мы заговорили о занятиях, расскажите, кто обучает ваших ребят.
- Я и хореограф Гюнеш Талыбова.
- Ваши воспитанники играют на сцене Шекспира, Лермонтова - это очень трудные произведения даже для взрослых, как они с этим справляются, может, у вас есть свои секреты?
- Секретов нет, есть желание - мое и детей - дать что-то для зрителей.
- Лариса ханым, кто вы по образованию - вы так хорошо ладите с детьми?
- По образованию я музыкант, педагог по фортепиано, долгое время работала в этой отрасли, пока меня не увлекла эстетическая студия, а потом - театр.
- Вы с детьми более 11 лет - на ваш взгляд, сейчас они другие?
- Более 11 лет я с театральными детьми, а вообще я с ними уже около 40! Конечно же, они другие, жизнь на месте не стоит, не могу сказать, что они стали мене духовными, Бог всегда вкладывает во всех одинаково, и надо, наверное, всем нам стараться, чтобы пласт жвачек и смартфонов эту духовность не перекрыл.
- Жвачки, наверное, были и раньше, но вот массовая интернет-зависимость - это уже бич нашего времени…
- Есть дети, которые все-таки рисуют, участвуют в выставках, учатся в музыкальных школах, танцуют, любят театр и читают! Есть такие и в моем коллективе, и, представьте себе, они успевают везде.
- То есть бороться с этой зависимостью не нужно?
- Интернет невозможно исключить полностью, так же как повернуть время вспять. Нужно воспитывать на духовных примерах и ценностях, пытаться выйти на баланс.
- В вашем театре очень разнообразный репертуар, как вы его формируете?
- Интуитивно.
- У вашей труппы много наград и заслуг, а есть ли особо дорогие?
- Да нет, каждая дорога по-своему. Впрочем, пожалуй, самая дорогая - это первое место в театральном конкурсе, проводимом Управлением культуры города Баку, что особенно приятно: наконец, награда в родном отечестве, а то все Европа да Европа.
- Кто-либо из ваших воспитанников пошел по актерскому пути после студии?
- Желающие и способные всегда были и есть, но их тормозят родители и наш менталитет. Один мальчик даже поступал в Москве - к сожалению, неудачно, потому что были проблемы с дикцией, пришлось идти в искусствоведы… Однако театр в них все равно живет.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать