• пятница, 26 Апреля, 07:12
  • Baku Баку 12°C

Женская дуэль

06 марта 2020 | 15:14
Женская дуэль

НРАВЫ
Армянская общественность узнала о встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре из турецких и азербайджанских СМИ. И сразу же задалась вопросом, был ли в курсе МИД Армении о встрече, ее целях и повестке или нет.
Накал страстей в этой связи дошел до такой степени, что учредитель партии «Адеквад» Артур Даниелян пригласил на обсуждение официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая, поняв о чем речь, призвала армянских экспертов и пользователей адресовать вопрос пресс-секретарю МИД РА Анне Нагдалян.
«Ни Минская группа, ни РФ не комментируют эту встречу, поскольку подобные контакты периодически происходят с разными странами», - заявила Мария Захарова, подчеркнув, что представитель России в составе группы также принимал участие во встрече.
Армян забыли спросить
Не удовлетворившись ответом Захаровой на «запрос» Даниеляна, газета Грапарак обратилась к споуксмену МИД Армении Анне Нагдалян с просьбой прокомментировать эту встречу. Однако Нагдалян также их разочаровала, отметив, что не имеет привычки комментировать комменты в соцсетях, в том числе, заявления российской коллеги в личном пространстве интернета. При этом она также не прокомментировала, почему на вопрос, был ли уведомлен МИД Армении о предстоящей встрече, Захарова посоветовала спросить у Анны Нагдалян.
Впрочем, последняя, не блистая выдающимся умом, не нашла ничего лучше, как повторить заезженное армянским политологическим обществом клише: «При недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте нагорно-карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования конфликта».
Интересно, как объяснит госпожа Нагдалян тот факт, что в столь «недружелюбной» по армянским меркам, Турции проживают сотни тысяч армян, а граждане Армении постоянно ездят в ненавистную страну на заработки?! И это при том, что в Армении на официальном уровне предъявляют территориальные претензии к Турции и требуют признания акта наказания коллаборационистов «геноцидом армян» аж на международном уровне.
Министры иностранных дел Турции не впервые встречаются с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и говорят о нагорно-карабахском урегулировании. Правда, на сей раз международный фон несколько иной, в частности, в условиях эскалации в Сирии. Армянские политологи считая, что встреча в Анкаре была все же уникальной, приходят к выводу, что «все это представляет угрозу в контексте карабахской проблемы, и это вопрос не осведомленности МИД Армении, а следствие политики России». Мол, Москва в определенных условиях была бы не против изменения формата сопредседательства Минской группы и сепаратного решения вопросов с Турцией.
Марию Захарову упрекают и в том, что она никогда не реагировала на лишенные оснований провокационные обсуждения в Армении по поводу русско-турецких договоров 1921 года, по которым Россия якобы передала Турции и Азербайджану Карс, Ардаган, Сурмалу-Арарат и Нахчыван, не реагировала на вопросы по поводу того, почему «в предшествовавшие апрельской войне 2016 года месяцы Москва интенсивно вооружала Азербайджан и не поставляла договорное вооружение Армении, которая давно за него заплатила». Или зачем Лавров со своим «планом армянской капитуляции» совершал челночные поездки по региону. Так она же в здравом уме.
Кому принадлежит инициатива?
Наряду с вопросами «кто-нибудь знал о готовящемся визите сопредседателей в Анкару? Они поехали туда как сопредседатели группы, занимающейся Карабахом, или как частные лица? Сопровождали ли их представители какой-либо иной страны-члена Минской группы или были только эти трое?», в Армении на полном серьезе обсуждают, а могут ли сопредседатели Минской группы без ведома Армении обсуждать вопрос Карабаха с главой МИД Турции или даже с любой другой страны? Ну и истинно в армянском духе: кому принадлежит инициатива этой встречи - Турции, России, США, Франции?
Сопредседатели МГ ОБСЕ, ставя на одну чашу весов жертву оккупации и оккупанта, давно уже доказали всем, что решение карабахского конфликта не выгодно ни одной из этих мировых держав. Им надо держать и Армению, и Азербайджан в подвешенном состоянии - так легче управлять. Потому нынешний статус-кво выгоден лишь Армении, то есть оккупанту.
На этом фоне вполне понятно намерение братской Турции вмешаться в этот процесс. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ так и заявил: Минская группа ОБСЕ должна работать более эффективно над решением проблемы Нагорного Карабаха. Решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно-признанных границ Азербайджана.
Именно это заявление турецкого дипломата вызвало беспокойство у армянской стороны. И совершенно неважно, кому принадлежит инициатива встречи с главой внешнеполитического ведомства Турции, главное - что все согласились на эту встречу. А значит, этого требует структура момента.
Несбыточные мечты
По мнению российских политологов, Армения сама создает условия для активизации Турции на карабахском направлении. Достаточно посмотреть на то, как ведут себя отдельные армянские агитаторы при возникновении любой, даже самой незначительной проблемы в российско-турецких отношениях. То есть даже небольшую искру в двусторонних отношениях армянская сторона пытается раздуть донельзя, как можно больше расширяя самую незначительную трещину в российско-турецких отношениях, раз за разом заявляя о «турецком ноже в спину России», создавая таким образом «врага» для Москвы.
При этом армян не волнует ни серьезная международная ситуация, в которой находится Россия, ни тот факт, что в этом ключе Турция занимает особое положение для Москвы, нравится это армянам или нет. Налицо желание Еревана во что бы то ни стало спровоцировать российско-турецкую войну. При этом они не понимают, что ответным шагом Анкары вполне может стать более предметное вхождение в процесс урегулирования карабахского конфликта.
То есть, создавая для Москвы образ врага в лице Турции, Армения как раз и является тем самым врагом, вонзающим нож в спину России.
Москва давно настороженно наблюдает за подобными шагами официального Еревана, одновременно подмечая его заметный дрейф в сторону Запада, не говоря уже о крайне настороженном отношении российского экспертного сообщества к власти Никола Пашиняна.
Поэтому несбыточные мечты армянства столкнуть лбами Турцию и Россию и извлечь из этого противостояния какие-либо преференции, так и останутся грезами умирающего с больным воображением. Порукой тому - вчерашние переговоры и согласие, к которому, на зло армянам, пришли Президенты двух стран - Путин и Эрдоган.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать