• пятница, 26 Апреля, 16:06
  • Baku Баку 23°C

Конфликт со временем

06 мая 2014 | 14:01

В Baku Creative Center открылась выставка «Конфликт/Перестройка», на которой представлены работы Анатолия Бузаева - известного российского мастера авангардной живописи.
Анатолий Бузаев родился в Баку, окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Неоднократно принимал участие в республиканских и всесоюзных выставках современного искусства. В 1991 году художник переехал в Москву и начал активно сотрудничать с известным российским Центром современного искусства - галереей «Малая Грузинская, 28».
На вернисаже в Baku Creative Center, который, кстати, открылся именно в день рождения этого самобытного автора, представлено более 40 его произведений.
Помимо новых в экспозиции представлены и более ранние работы художника, глядя на которые можно понять, что широкий спектр интересов вдохновил его на множество тем с использованием различных техник. Все творчество А.Бузаева можно разделить на две важные составляющие - авангард и импрессионизм. Оба направления в его полотнах взаимодействуют, обогащая друг друга. В настоящее время работы мастера кисти хранятся в Художественном фонде Азербайджана, а также выставлены в музеях и галереях нашей страны, России, в частных коллекциях Англии, Германии, Голландии, Испании, Словении, России, Турции, Колумбии и др.
Как отметил А.Бузаев в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», его решение навсегда уехать в Москву в момент распада СССР было смелым и безоговорочным, поскольку основную ставку при этом он сделал на свой твердый статус в авангардной живописи, наличие богатой коллекции полотен в этом направлении и большого количества интересных проектов. После закрытия легендарной галереи «Малая Грузинская, 28» художник стал работать в сфере дизайна интерьеров, но и в эти годы создал немало прекрасных работ в стиле современной авангардной живописи. Параллельно он увлекся литературным творчеством и в настоящее время завершает работу над очередной повестью.
- У меня много эскизов, идей и тем, и надо просто обобщить собранный материал, чтобы в будущем представить его вниманию любителей живописи, - отметил А.Бузаев.
- Как вы можете охарактеризовать стиль своей работы?
- Я не смогу назвать конкретный стиль, так как в картину вкладываю все свои навыки и культурные признаки, какие мне известны в мире изобразительного искусства. У меня в 1991 году была большая серия работ на эскизах со всеми представленными на этой выставке исполнительскими элементами, которые нельзя встретить в работах других художников. И в тот период, когда я работал в галерее на «Малой Грузинской», мои работы вывезли в Чехию. Но я не стал эти элементы представлять как самостоятельные работы, поскольку это для тех, кто не владеет материалом, а решил использовать несколько своих.
- Вы работаете только в сюр-направлении, или у вас есть полотна, созданные в чисто классических жанрах, таких как пейзаж, натюрморт?
- Многослойность в моих работах такая же, как в классике. Единственная разница в том, что маслом я пока не пользуюсь, а так - логика одна и та же. Я всего лишь пишу и в каждой работе отражаю какой-либо стиль. Сюр в моих полотнах может разглядеть только зритель.
- Вкладываете ли вы в свои полотна определенный смысл, или каждый должен найти его сам?
- Об этом, честно говоря, вообще не задумываюсь. Мне важно ощутить острую привлекательность той или иной композиции, и тогда я начинаю работать. Современные средства, используемые художниками, отличаются от тех, что были прежде. Сейчас на работу над многослойным полотном времени уходит меньше и сами картины становятся иными. Я просто беру за основу геометрическую абстракцию, что-то добавляю к ней, что-то убавляю, и все - работа готова.
- Возвращаетесь ли вы время от времени к своим многослойным работам, чтобы как-то подкорректировать их, или ваши полотна не терпят дополнительного вмешательства?
- Я не вижу в этом смысла и необходимости. Для меня важнее создать что-то новое.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Пишу я постоянно, и на данный момент у меня в рабочем процессе шесть полотен. Когда художник пишет только одну картину, он может просто «замучить» ее, поэтому я предпочитаю создавать сразу несколько полотен. И возможно, в скором времени представлю их вниманию любителей авангардной живописи. Так что прощаюсь ненадолго.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА