• пятница, 26 Апреля, 13:45
  • Baku Баку 23°C

Не нужен мне берег турецкий…

09 июня 2019 | 15:33
Не нужен мне берег турецкий…

МНЕНИЕ
Доктор политических наук, преподаватель кафедры истории и философии Западно-Каспийского университета Хатем Джаббарлы восемь лет проработал в Центре евразийской безопасности и стратегических исследований Турции. Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с ученым на турецкую тематику и о многом другом.
- Хатем муаллим, карабахская проблема долгое время не находит своего решения. Что вы думаете об этом?
- В свете освещения вопроса безопасности на Южном Кавказе в первую очередь вcплывает, конечно же, милитаристская политика Армении. С этой точки зрения, реализуемые Азербайджаном совместно с другими государствами проекты с целью обеспечения стабильности и безопасности региона, к сожалению, не дают результатов. Главной причиной этой безрезультативности является оккупационная политика, проводимая Арменией. Не довольствуясь захваченными 20% земель Азербайджана, она выдвигает территориальные притязания к Турции, Ирану и Грузии.
Своей захватнической политикой Армения формирует отрицательный вклад в дело обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Конечно, в одиночку она не смогла бы вести столь широкомасштабную агрессивную политику - ни ее экономика, ни военная мощь не позволяют этого. Понятно, что агрессивная политика Армении поддерживается извне и в первую очередь Россией, при молчаливом согласии которой она пытается сохранить статус-кво в карабахском вопросе.
В том же ряду отсутствие ясности в оценке оккупационной деятельности Армении со стороны других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции и Соединенных Штатов Америки. Их нежелание обозначить оккупанта и его жертву, проводить соответствующую политику, несмотря на то, что проблема Нагорного Карабаха существует уже на протяжении последних 30 лет. Поэтому оккупационные аппетиты Армении растут.
- Что в таком случае должен предпринять официальный Баку?
- Мы должны вести особую политику в отношении государств, которые могут гарантировать обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Безопасность региона нарушена Арменией, наши земли оккупированы ею, и в Ходжалы был совершен геноцид в отношении азербайджанских граждан. Эти исторические факты должны быть задокументированы и доведены до сведения больших государств.
Соединенные Штаты, Россия и Франция несут полную ответственность за решение карабахской проблемы. Поэтому я считаю, что Азербайджан должен расширять как политическую, так и экономическую деятельность в организациях, учрежденных этими государствами.
- Мы наладили ровные отношения с этими государствами, создали выгодные условия для их бизнес-структур, продаем им наше сырье. То же касается и сферы культуры: мы ремонтируем Лувр в Париже, катакомбы в Риме, спонсируем археологические раскопки в этом городе…
- Анализируя отношение России, США и европейских стран к подобным проблемам в постсоветских странах, можно заметить, что вопрос Нагорного Карабаха стоит особняком. Проблемы Грузии с Южной Осетией и Абхазией очень схожи с проблемой Нагорного Карабаха, но великие державы применяют двойные стандарты. К примеру, за последние 30 лет Соединенные Штаты не предоставляли финансовой поддержки Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии, и не оказывает им политической поддержки. Но когда дело доходит до Нагорного Карабаха, американское правительство с удовольствием выделяет ежегодную финансовую помощь и оказывает политическую поддержку карабахским сепаратистам.
Когда речь идет о Грузии, Соединенные Штаты и другие европейские страны выражают четкую позицию в вопросе территориальной целостности Грузии, говоря, что Абхазия и Южная Осетия были отделены при поддержке России. А в случае с Азербайджаном они не выказывают политической смелости или, по крайней мере, уважения к верховенству международных правовых норм. То есть эти государства всеми силами пытаются замаскировать захватническую политику Еревана. Каждая из стран-сопредседателей преследует свои собственные интересы в регионе и потому продолжение нагорно-карабахского конфликта является инструментом для оказания давления на Азербайджан и Армению. Однако пока речь идет только о военном присутствии в регионе, в частности в Армении (102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри), России. Пока США, Россия и Франция конкретно не обозначат агрессора и его жертву, в решении карабахской проблемы серьезных подвижек не будет.
- Может быть, нам перенять опыт Турции, которая не побоялась противостоять Америке и Европе? Ведь Россия, Америка и Европа отступили под напором Анкары в том же сирийском вопросе.
- Пример Турции, конечно, хорош. Однако, надо понимать, сегодня Азербайджан по политическому, экономическому и военному потенциалу намного уступает братской стране. Поэтому у нас пока нет шансов и возможностей реализовать турецкую модель. Возможно, со временем, когда изменится региональный и международный баланс сил, мы сможем воспользоваться примером Турции. Но сегодня у нас нет широких возможностей для маневрирования, как у Анкары. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан хочет решить проблему мирным путем, и эти слова были озвучены с самых высоких международных трибун. Однако если переговоры зайдут в тупик, азербайджанская армия во что бы то ни стало освободит свои земли от захватчиков. И в этом никто не должен сомневаться.
- А какова ситуация в Турции? Каковы шансы правящей Партия справедливости и развития после прошедших в стране муниципальных выборов, по результатам которых ПСР потерпела поражение в Стамбуле и Анкаре?
- В Турции отношение к ПСР неоднозначное: есть силы, поддерживающие ее, и есть те, кто оппозиционно настроен к Эрдогану. Однако реализация в последние годы правительством очень серьезной политики - как внешней, так и в вопросе безопасности - повышает репутацию правящей партии. Силы, которые осуждали власти за их осторожную политику в вопросе террора «Курдской рабочей парии», обеспечения безопасности в регионе, Сирии, ныне выражают согласие проделанной правительством работой в этом направлении.
- Лет десять назад один российский политолог писал, что Эрдоган больше не приводит цитаты Ататюрка, но еще не цитирует аяты Корана. Однако теперь положение изменилось, и Эрдоган усиливает свою речь тематическими аятами и хадисами. Ислам постепенно усиливается в Турции?
- На самом деле ислам никогда не ослабевал в Турции, исламские ценности тут всегда были в почете. Но раньше власти страны старались держать религию подальше от политики. Ситуация изменилась после прихода к власти правительства ПСР, и звучание аятов в речи Эрдогана неудивительно. Общественное мнение Турции уже привыкло к подобным вступлениям, нормально воспринимает их, и не думаю, что Эрдоган хочет установить шариатское правление в Турции…
Сегодня во внутренней и внешней политике Эрдогана я не вижу предпосылок к этому. Хотя на этот счет звучит много противоречивых мнений, лично я сомневаюсь в реальности шариатского вопроса в политическом мышлении братской страны, принимая во внимание географическое расположение Турции и политику в отношении народов региона.
- Сравнивая Эрдогана с предыдущими лидерами, можно ли сказать, что он продолжает путь Ататюрка?
- У каждого свое видение, личное мировоззрение, понимание. Я не имею права говорить что-либо от имени Эрдогана. Есть определенные силы, порочащие Ататюрка, озвучивающие очерняющие мнения о нем. Такие силы в обществе были и до Эрдогана, будут и в дальнейшем. Но от этого величие Ататюрка не уменьшается.
- После того как сбили российский военный самолет, во время напряженных отношений между Анкарой и Москвой, Путин пару раз высказал такое мнение: «Сбитый самолет - пустяк, главное то, что Эрдоган исламизирует Турцию». На Западе давно бьют в набат в связи с усилением позиций ислама в Турции, европейская пресса много писала об этом. Как вы это прокомментируете?
- Я не знаю, говорил ли такое Путин, ибо в то время он сделал много заявлений относительно сбитого самолета. Не помню такого его высказывания. В любом случае, это его мнение, возможно, он так видит ситуацию со стороны. В момент обострения русско-турецких отношений Путин, конечно, мог прибегнуть к такой формулировке. Однако после стабилизации и урегулировании отношений между двумя странами высказывания Путина были дружественными.
- Курды, борющиеся за независимое курдское государство, недавно в очередной раз пожалели, что ими опять воспользовались. На этот раз курдов-боевиков внерегиональные силы использовали против так называемого «Исламского государства». Вначале курды-сепаратисты были заодно с русскими, позже они переметнулись на сторону американцев.
- Большинство курдов знают и понимают, что ими пользуются как инструментом, и стараются держаться подальше от сепаратистской деятельности. США, Россия, Иран и Запад, не желающие усиления Турции в регионе, в свое время создали и направили террористическую организацию АСАЛА против Турции, были убиты турецкие дипломаты, гражданские лица. Ныне наиболее подходящим инструментом оказались курдские сепаратистские группировки, и эти государства пользуются данными формированиями.
Как человек, проживший в Турции достаточное время, могу с уверенностью сказать, что из всех этнических курдов Ближнего Востока курдскому населению Турции созданы самые комфортные условия. Курды Турции представлены в правительстве, среди них есть министры, генералы, губернаторы, депутаты, и в этом вопросе нет никакой дискриминации. После прихода к власти Эрдогана на курдском языке созданы университеты, радио и телевизионные каналы…
- Никто до Эрдогана не создавал курдам таких возможностей, но они начали вооруженное восстание задолго до его прихода к власти, с 1984 года. Известно, что эту бомбу под государство заложили еще при Ататюрке, окрестив курдов горскими турками, на них оказывалось давление, была запрещена их национальная принадлежность. В ходу был слоган «Я счастлив, что турок»...
- Турция - многонациональное государство, где титульной нацией являются турки. У представителей других этнических групп указывается национальная и конфессиональная принадлежность, но турецкая концепция имеет политическое и социальное содержание. Другими словами, турки, лазы, черкесы, курды, проживающие в Турецкой Республике, по гражданству являются турками.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать