• Baku Баку 16°C

В Стране утренней росы

27 апреля 2019 | 12:52

ДИАСПОРА
Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с человеком, на протяжении вот уже десяти лет живущим в Южной Корее и всемерно помогающим азербайджанской диаспоре этой страны. Эльхан Джаббаров окончил здесь докторантуру по компьютерной инженерии и теперь успешно трудится в одной из ведущих корейских компаний.
Родился он в 1990 году в Баку. Окончив среднюю школу с отличием, в 2007-м поступил в Азербайджанскую нефтяную академию (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности «Инженерная экономика, международные экономические отношения и менеджмент», набрав на вступительных экзаменах 638,75 балла. В 2009-2013 гг. в рамках государственной программы обучения молодежи за рубежом учился компьютерной инженерии в бакалавратуре Корейского института передовых наук и технологий (KAIST) в городе Деджон. В том же учебном заведении приобрел и вторую специальность - менеджмент. Окончив институт, поступил в магистратуру Корейского университета (Сеул) по специальности «Компьютерная инженерия», а в 2015-2017 гг. продолжил учебу по той же специальности уже в докторантуре и получил ученую степень доктора философии.
- Перечень ваших достижений таков, что вполне способен стимулировать всех наших молодых соотечественников.
- Я благодарен вам за внимание к моей скромной персоне и к тому, чем я занимаюсь. Еще в детстве хотел стать изобретателем и тем самым улучшить жизнь людей, мечтал полететь на другие планеты. Школьником я вынашивал мечты более конкретные - поступить в один из ведущих университетов мира, работать в преуспевающей компании. Уже в юном возрасте я осознавал трудности пути к успеху в жизни, но верил в свои силы и способности и целенаправленно двигался вперед, не падая духом в самых сложных ситуациях.
Считаю, что главным фактором успеха, которого я сумел достичь, стал как раз труд и еще - немного удачи. Главный секрет успеха - решительность. Другие важные факторы - не унывать и не пасовать перед неблагоприятными обстоятельствами. Успех - наша общая цель, наша миссия. Жизнь может предлагать различные возможности и ставить перед нами множество преград, которые нужно преодолеть.
Самый верный путь к успеху, думаю, пролегает через образование, без которого невозможно ни осмысленно смотреть на окружающий мир, ни развиваться. Учеба за рубежом дает важнейший жизненный опыт и вместе с тем широкие возможности для личного развития. Поэтому те, кто учится за рубежом или уже получил там образование, заметно отличаются от окружающих.
Приехав в Корею, я на первых порах испытывал некоторые затруднения не только в учебе, но и в адаптации к незнакомой культуре, языку. Тем не менее, я даже среди местных студентов сумел выделиться своим упорством и верой в себя. Сегодня многие молодые берут пример с тех, кто добился больших успехов в жизни, даже не окончив университета. Таков, например, создатель Facebook Марк Цукерберг, который прервал учебу в Гарвардском университете, но несмотря на это добился впечатляющих успехов, что вряд ли произошло бы, не учись он в Гарварде и не знай кодификацию.
Этот пример показывает, что не стоит путать наличие диплома с истинной образованностью. Необходимо использовать любую возможность, чтобы расширять свои знания, развиваться. Повторяю: образование - самое необходимое условие успеха в жизни.
- Можете ли вы дать молодежи рецепт большого успеха?
- Альберт Эйнштейн сказал, что интеллектуальный рост должен начаться в момент рождения человека и заканчиваться лишь с его смертью. Эти слова явились для меня основным направляющим и стимулирующим фактором. Я рано понял, что каждый должен ставить перед собой конкретную цель в жизни. Прилагая максимум усилий, действуя продуманно и планомерно, можно покорить любую вершину и стать достойным гражданином своей страны. Я считаю, что рецепт большого успеха - это ум и логика, выдержка, решимость, упорство и бойцовские качества. Ключ к успеху - неустанно идти к цели, которую считаешь верной.
- Как бы вы оценили Государственную программу обучения молодежи за рубежом и отбор студентов на 2013-2014 учебный год?
- Отбор студентов на 2013-2014 учебный год, проходивший под руководством нового тогда министра образования Микаила Джаббарова, проводился в три этапа. На первом соискатели заполняют форму электронной заявки, на втором представляют документы в Министерство образования для сдачи экзаменов. Те, кто успешно прошел второй этап отбора, допускается к собеседованию, которое проводится несколькими членами жюри на английском языке. Выдержавшие этот третий этап продолжают учебу в зарубежном вузе, куда они поступили в рамках Госпрограммы обучения молодежи за рубежом на 2007-2015 годы.
Я очень рад, что воспользовался предоставленными этой программой возможностями и получил высшее образование за рубежом. Считаю своим долгом отметить, что наш Президент успешно продолжает политику общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, рассматривая в качестве одной из приоритетных задач преобразование нефтяного капитала в человеческий, в этом направлении ведется очень большая работа. Красноречивым фактом служит то, что профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, в котором я обучался, услышав о Государственной программе обучения азербайджанской молодежи за рубежом, непременно заговаривают о достижениях нашей страны в развитии, о заботе нашего Президента о молодежи, об образовании.
- Вы добились успеха не только на первом, но и на втором этапе учебы. Если можно, несколько слов об этом.
- Действительно, в рамках вышеуказанной государственной программы я проучился и в магистратуре. Окончив бакалавриат в KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology), я задался целью глубже изучить опыт Кореи - страны, достигшей огромных успехов в сфере ИКТ, чтобы в дальнейшем принять участие в подъеме этой сферы на родине, и продолжил учебу в Корейском университете. Слава богу, и здесь добился успеха.
- Как вы сами отметили, в Азербайджане приоритетное внимание уделяется преобразованию нефтяного капитала в человеческий. Хотелось бы услышать от вас сопоставление в этом контексте с Южной Кореей.
- Успешная нефтяная стратегия, основанная в свое время общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, рано или поздно должна была принести плоды. Надежды на эту стратегию сумел оправдать Президент Ильхам Алиев, который заявил: «Мы превратим нефтяной капитал в капитал человеческий». Следуя этой цели, глава государства обратился к молодежи с призывом: «Учитесь, развивайте нашу науку, достойно представляйте Азербайджан на международных конференциях, олимпиадах». Сегодня внимание главы нашей страны к образованию молодежи известно всем. Он неоднократно подчеркивал в своих выступлениях зависимость будущего нации от науки и образования, указывал на необходимость интеграции в мировую науку.
Подготовка кадров за рубежом как раз и служит цели покрыть потребность нашей страны в высококвалифицированных специалистах, свободно владеющих иностранными языками, умеющих в совершенстве пользоваться информационно-коммуникационными технологиями и хорошо освоивших зарубежный опыт в этой сфере.
Реформы в сфере образования, проведенные в рамках Государственной программы обучения молодежи за рубежом на 2007-2015 годы, создали предпосылки для получения нашей молодежью более качественного образования, ее всестороннего развития. В рамках этой программы я учился в бакалавриате, а затем и в магистратуре. Затем по собственному желанию продолжил образование, получил ученую степень доктора философии по техническим наукам. Я горжусь нашим Президентом, нашим государством, которые создали для сотен подобных мне молодых людей возможности учиться, повышать свой уровень, стать полноценными гражданами. Я готов применить полученные знания и обретенные навыки во имя блага моей страны.
Замечу, что в основе стратегии развития Южной Кореи стоит бережное сохранение прогрессивной гармонии между наукой, образованием и технологиями. В стране действует более 400 университетов и других высших учебных заведений. В рамках студенческого обмена между нашими странами не только из Баку студенты отправляются на учебу в Сеул, но и из Кореи приезжают к нам на учебу, главным образом в Университет языков, АДА, Университет нефти и промышленности. Здесь система образования труднее.
Корея добилась серьезных успехов в области технических наук. Государство создало все условия, чтобы люди получали достойное образование. В 1948 году, когда была создана Республика Корея, эта страна была одной из беднейших в мире. Еще в 1960-м по уровню дохода на душу населения Корея стояла на одном уровне с Гаити. Тем не менее, некоторые международные фонды разработали стратегию развития страны на перспективу. Многие молодые люди отправлялись в США на учебу по инженерии, государственному управлению, экономике, а по возвращении стали применять полученные знания на родине. В 1958 году здесь был создан Совет экономического развития, который при активном участии обучавшихся за рубежом специалистов стал разрабатывать долгосрочные планы развития страны.
- Вы живете в Сеуле, который сегодня представляет собой мегаполис с 10-миллионным населением и относится к числу динамично развивающихся городов мира. Как прошла ваша адаптация к новой среде?
- Вот уже более 10 лет я живу в Корее. Все три ступени высшего образования - бакалавриат, магистратуру и докторантуру я осваивал на английском языке. На первых порах мне трудно было общаться со студентами-корейцами, поскольку не знал языка. Естественно, адаптация к далекой стране, незнакомой культуре прошла непросто. Предстояло привыкнуть к жизни вдали от своей страны, от родителей. Но я должен был воспользоваться предоставленной мне возможностью и оправдать доверие моего государства. Тем более что и сам мечтал учиться за рубежом, получить хорошее образование и достойно представлять мою родину.
Я счастлив, что успешно окончил учебу и живу в Сеуле, работаю в зарубежной компании. Я женат, у меня двое детей. Конечно, мы скучаем по родному Баку. В то же время, наблюдая успехи этой страны в политике, экономике, образовании, невозможно не восхищаться. Она многое изменила в моей жизни, весь стиль мышления.
- Современная Корея - развитая страна, которая относится к числу мировых лидеров в области технологий. Что лежит в основе столь грандиозных успехов?
- За последние 60 лет экономика Южной Кореи, ускоренно развиваясь, пережила глубокую трансформацию. Одним из факторов, стимулировавших экономическое развитие, стала государственная поддержка технических инноваций, благодаря чему значительно возросла конкурентоспособность корейской продукции на мировом рынке. Сегодня Южная Корея входит в десятку ведущих экспортеров мира, доля экспорта страны возросла с 25,9% в 1995 году до 56,3% в 2012-м.
Наряду с этим приняты законы, направленные на создание благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды. Второй важнейший фактор экономических достижений Южной Кореи - человеческий капитал. Здесь в развитие человеческих ресурсов вкладываются большие инвестиции, благодаря чему сформирован надежный запас дарований, способный обеспечить дальнейшее развитие.
Государство уделяет повышенное внимание образованию своих граждан. Важным фактором его динамичного развития служит программа R&D (исследование и развитие), объем инвестиций в которую в минувшем году составил 73,2 млрд долларов США, что на 4,9% больше показателя предыдущего года. В 1999 году инвестиции в цели R&D составили 2,07% ВВП, что ниже среднего уровня для стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Однако за последние годы Южная Корея по данному показателю выдвинулась в число лидеров: согласно статистике 2018 года, доля инвестиций R&D в ВВП Южной Кореи достигла 4,3%, и страна заняла по данному показателю первое место. Наряду с этим по объему инвестиций R&D в ИКТ Южная Корея уже четыре раза подряд занимает четвертое место.
- В последние годы расширяются экономические связи Южной Кореи с Азербайджаном. А в каких совместных проектах участвуют азербайджанцы, получившие образование в Корее?
- Сегодня азербайджано-корейские связи в сферах политики, экономики, науки и технологий, а также искусства находятся на высоком уровне. В результате обоюдных визитов президентов двух стран значительно возросло число работающих в Азербайджане корейских компаний. Сейчас в Азербайджане действует более 10 корейских компаний, которые относятся к числу ведущих. Они заняты в важных для нас отраслях экономики, особенно в инфраструктуре, и это выгодно для обеих сторон.
Для Азербайджана большой интерес представляет опыт Южной Кореи в различных отраслях ненефтяной сферы экономики - сельском хозяйстве, инфраструктуре, ИКТ. Ежегодно десятки молодых азербайджанцев отправляются на учебу в ведущие корейские университеты, но пока в совместные проекты вовлечено незначительное число азербайджанцев - выпускников корейских вузов.
- Последнее время наметились позитивные тенденции в плане разрядки напряженности на Корейском полуострове…
- День 27 апреля, когда встретились Президент Республики Корея Мун Чже Ын и руководитель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, стал поистине историческим - встреча лидеров двух частей единой страны, единой нации, расколотой многие десятилетия назад, в самом начале «холодной войны», в результате столкновения интересов влиятельных мировых акторов.
На первом этапе переговоров в деревне Пханмунджом были обсуждены вопросы примирения и перспективы объединения. Сегодня 68-летний очаг напряженности на Корейском полуострове постепенно гасится. Наступление мира в этой части Евразии свидетельствует о том, что люди могут путем обсуждения разрешить любую проблему. Что касается лично меня, то должен заметить, что Южная Корея - одна из самых безопасных стран мира, и если не считать напряженности в отношениях с Севером, жизнь здесь очень спокойная. Как человек, проживший здесь не менее десяти лет, могу сказать, что моя семья чувствует себя в полной безопасности.
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? И еще: достаточно ли хорошо вы владеете корейским языком?
- Мое хобби - фотография, я увлекаюсь этим с детства. Занимаясь съемкой в выходные дни, я сбрасываю накопившуюся за неделю усталость. Предпочитаю фотографировать, если затрудняюсь донести свою мысль словами. Запечатлеть то или иное событие, эпизод - значит увековечить его. Камера и линзы позволяют увидеть окружающий мир в совершенно ином ракурсе. Мое увлечение укрепилось под влиянием моего профессора-корейца, который тоже заядлый фотограф. Вместе с ним мы периодически выезжаем в различные города, участвуем в фотовыставках.
Что же касается языка, то знание того или иного языка открывает доступ к зафиксированным на нем знаниям и системе ценностей. Как я уже заметил, на первых порах пребывания в Корее я не знал местного наречия, поскольку учился по-английски, но когда удалось выкроить свободное время, записался на курсы и спустя несколько этапов занятий овладел корейским на нужном уровне. Естественно, помогло и общение с коллегами по работе.
- Какова численность азербайджанских студентов и в целом азербайджанцев в Республике Корея?
- В стране живет около 90 азербайджанцев, большинство из них - студенты. Приятно заметить, что наши соотечественники обучаются в самых престижных университетах страны, а затем работают в ведущих компаниях.
- Расскажите об азербайджанской диаспоре в Корее и ее деятельности. В частности чем занимается студенческое общество «Бута»?
- «Бута» учреждена 21 мая 2009 года и официально зарегистрирована в качестве некоммерческой организации 10 февраля 2015 года. Студенческое общество «Бута» ставит целью организационную работу среди азербайджанских студентов, укрепление единения и сплоченности наших соотечественников, донесение до корейской общественности объективной информации по истории, культуре, современной жизни, социально-экономическому развитию Азербайджана, содействие активному участию азербайджанских студентов в общественной жизни и их интеграции в местное общество, защиту их прав и интересов, расширение связей и налаживание сотрудничества с другими местными и зарубежными студенческими объединениями.
В 2015-2017 годах я был председателем этой организации. «Бута» регулярно проводит мероприятия, на которых корейская общественность информируется об истории, культуре и искусстве азербайджанского народа, туристическом потенциале нашей страны. Наряду с этим организация ставит целью распространять правду об Азербайджане по всему миру.
В этом русле совместно с Посольством Азербайджана в Южной Корее ежегодно проводятся мероприятия «20 Января - память крови», «Справедливость к Ходжалы», «Апрельские бои - начало решающей победы», устраиваются фотовыставки, акции раздачи буклетов. Мы также периодически вручаем корейским друзьям сувениры, отражающие те или иные стороны азербайджанской культуры.
Словом, работа ведется, но мы считаем, что делать нужно больше, ведь распространять правдивую информацию об Азербайджане - долг каждого азербайджанца.
- Как выглядит Азербайджан с далекой корейской земли?
- Азербайджан принадлежит к числу стран, которые имеют вес на мировой арене. Сегодня Корея знает Азербайджан как страну, хотя и находящуюся в состоянии войны, но тем не менее устойчиво развивающуюся в условиях стабильности, бережно хранящую традиции и ценности мультикультурализма. Приезжающие в Азербайджан из Кореи студенты, предприниматели, туристы становятся свидетелями благоприятного бизнес-климата в нашей стране и стремятся использовать этот фактор. Сегодня корейский капитал осуществляет в Азербайджане широкомасштабные проекты, приносящие пользу обеим сторонам.
Тельман МАМЕДОВ