06 мая 2013 | 09:15
Интервью Kaspi с заслуженным тренером Азербайджана, кавалером ордена «Шохрет» Агасалимом Мирджавадовым

Этого человека не стоит особо представлять. Его имя хорошо известно всем любителям футбола нашей страны. За свою долгую тренерскую карьеру Агасалим Мирджавадов неоднократно добивался вместе со своими клубами звания чемпионов страны, становился обладателем кубка, хорошо заявил о себе в качестве наставника национальной команды Азербайджана. Но вот уже два года о нем почти ничего не слышно. Лишь изредка представители спортивной прессы обращаются к нему с просьбой прокомментировать то или иное событие в мире отечественного футбола
- А почему о вас забыли, Агасалим муаллим?
- Нет, это не совсем так. Меня не забыли, да и не смогут забыть при всем своем желании (смеется). Хоть это прозвучит и высокопарно, но я думаю, что мое имя самым тесным образом переплетено с азербайджанским футболом последних двадцати- тридцати лет.
Другое дело, что последнее время я, после того, как покинул лянкаранский «Хазар», отошел от тренерской деятельности.
- Неужели пришло время повесить бутсы на гвоздь?
- Ну что вы, я не так уж стар, мне всего 65 лет и я полон сил и энергии как никогда. Просто пока нет приглашений….
- Как это понимать! Неужели ваш богатый тренерский опыт может быть невостребован в стране, где ощущается нехватка в квалифицированных специалистах?
- Я и сам теряюсь в догадках. Вот уже два года как ушел из «Хазара», с которым у меня связаны самые теплые воспоминания, я не у дел. Правда, были кое-какие предложения, например из России, но я отверг их. Хочу работать на родине и приносить пользу своей стране. Я это умею, и смогу доказать…
- И вы целыми днями сидите дома, смотрите футбол по телевизору…
- (Смеется). Ну, зачем так... Я часто общаюсь со своими коллегами, футболистами, с которыми играл вместе когда то, хожу на матчи чемпионата страны, даю интервью, как сейчас… Когда вы позвонили ко мне, я был на дне рождения у моего друга Шакира Гарибова, если помните, был такой хороший футболист в «Нефтчи». Там были и другие игроки нашего прославленно клуба - Машалла Ахмедов, Искендер Джавадов, Огтай Абдуллаев и другие. О чем говорили? И о футболе естественно…. Как же иначе, ведь все мы горячо переживаем за наш футбол и очень хотим, чтобы он развивался, заявил о себе в мире. Ведь пора уж. Посмотрите, какое внимание оказывает руководство страны
развитию футбола. Да и не только его, всех, без исключения, всех видов спорта. Это очень хорошо, что глава государства Ильхам Алиев сам лично интересуется развитием спорта в стране. Государством выделяются большие средства на строительство различных спортивных объектов, приглашаются опытные специалисты из за рубежа. Все это заслуживает самой высокой оценки. Признаюсь, что такая забота и внимание, какое оказывается сегодня спортсменам, нам раньше и не снилась.
- И все же, согласитесь, что два года - потеря не только лично для вас, но и всего нашего футбола. Полагаю, что людям, от которых зависит развитие этого вида спорта, также должно быть небезразлично это?
- Вы правы, вынужденное бездействие чрезвычайно тяготит меня. Но что я могу поделать: мне не к лицу напрашиваться к кому либо. Захотят, пригласят, нет - значит, во мне более не нуждаются.
- А как вам видится со стороны чемпионат страны. Есть ли в нем изменения?
- Чемпионат, как чемпионат, идет упорная борьба за лидерство. Он отличается от предыдущих бескомпромиссной борьбой клубов.
- Ваша бывшая команда «Хазар» не среди лидеров. Огорчает ли это вас?
- Отчасти. Вообще то, мне симпатичны все отечественные клубы. Хочу видеть от них грамотной, осмысленной игры. А не - бей беги. В этом плане более привлекательными мне кажутся нынешний лидер «Интер», загатальский «Симург», и тот же «Нефтчи», несколько утративший, к сожалению, свой запал после Лиги чемпионов. Это исключительно психологический фактор: команда, нацелившаяся на высокое место, сошла с дистанции. Футболистам требуется время, чтобы пережить и переварить это. Надеюсь, что нефтяники скажут свое слово. Впереди еще много туров, и все может измениться.
Одним из неприятных особенностей первенства я считаю крайне блеклое выступление гянджинского «Кяпаза». У этой команды, подарившей стране больше всех талантливых футболистов, тяжелое положение, связанное, как я знаю, с финансированием. Кроме того, в безобразном состоянии находится газон стадиона, где проводятся матчи. Спрашивается, почему бы не создать приемлемые условия, как это сделано в других городах республики, и для гянджинской команды. Согласитесь, город этого заслуживает.
- Сейчас горячая пора трансферов. Что бы хотели пожелать футболистам и наставникам в связи с переходами?
- Для футболистов главное - не ошибиться в выборе команды, а также не гнаться за большими деньгами. Как показала практика, это зачастую не приводит к успеху. А наставникам я бы пожелал в этом процессе обратить большее внимание на местных футболистов. Ведь будущее азербайджанского футбола - это наши ребята. Алекпер Мамедов, Анатолий Банишевский, Валерий Гаджиев, Казбек Туаев, Яшар Бабаев, Игорь Пономарев, Искендер Джавадов, Николай Смольников, Сергей Крамаренко - один только перечень имен чего стоит - все они плоть от плоти воспитанники азербайджанского футбола, и прославляли нашу страну, играя в составах различных сборных Советского Союза. Только необходимо искать такие молодые дарования, заботиться о них, смело ставить на игру, даже, если приглашенный зарубежный футболист, в чем-то и превосходит его. Словом, дать шанс азербайджанскому мальчишке проявить себя. Уверяя, мы от этого только выиграем.
Что же касается трансферов, то скажу, что каждая команда имеет свою игровую стратегию, и приобретает тех игроков, которые подходят к этой концепции. Однако включение в состав желаемого футболиста ещё не говорит о том, что у тебя будет хорошая команда. Этот футболист, и в особенности легионер должен быстро адаптироваться к атмосфере, тренировочному процессу, всем сердцем любить клуб и работать на него. В свое время я всегда отдавал предпочтение местным кадрам. Я не противник легионеров, но они должны быть квалифицированными, любить свой клуб и не быть однодневками...
Вот, например, возьмем Месси. Он не был звездой, когда впервые появился в составе «Барселоны». Но достигнув какого-то уровня, не того высокого, на котором он находится сейчас, заявил, что никуда из команды не уйдет. А ведь, сколько лестных предложений ему приходили за эти годы. Итог: четыре Золотых мяча, место в истории мирового футбола.
Думаю, что в этой чехарде виноваты и клубы, которые не имеют стратегии на ближайшие годы. Нельзя тратить большие деньги на не оформившихся до конца игроков.
И еще я бы хотел сказать о частой смене тренеров. По моему убеждению, ненормальное явление, и до добра не доведет. Я понимаю, что любой руководитель клуба желает, чтобы именно его команда была первой. Но это - спорт, здесь возможны любые осечки, неожиданности. Взять, например, тот же «Реал» из Мадрида. Казалось бы, и деньги есть у клуба, и тренер выдающийся, и футболисты отменные - но дело не идет. Причину следует искать глубже, а не в смене наставника. Это мое личное мнение и я никому не собираюсь его навязывать.
- Не так давно председатель «Газпрома» и руководитель «Зенита» Алексей Миллер выступил с идеей организовать чемпионат СНГ. А как вы относитесь к этому?
- Думаю, что это может стать интересным чемпионатом. Но стоит учесть его формат: сколько путевок в еврокубки будет разыгрываться? Много еще нерешенных вопросов. С одной стороны, если Азербайджан будет представлен одной командой, то нужно ли нам это, и как определить, какая именно команда от нас там будет. С другой стороны, идея, в принципе, хорошая. Возможен такой формат, что сначала будут проводиться первенства по зонам. То есть, ясно, что надо многое обсудить.
- Мы совсем позабыли о сборной. Ваша оценка выступлений команды в этом отборочном турнире.
- Есть и результат, и, как мне кажется, игра. Хотя, в некоторых встречах я бы хотел видеть наших игроков более целеустремленными, задиристыми что ли. Думаю, что руководство национальной команды в целом справляется с поставленной задачей. Все решат предстоящие игры, обещающие быть очень трудными.
- И, в завершение, что бы вы хотели бы пожелать азербайджанскому футболу?
- Честной и справедливой игры. И чтобы после каждой встречи игроки подходили к соперникам и пожимали им руки. Это украшает футбол. Так поступают футболисты всех известных клубов мира.
Рафик МУСТАФАЕВ