вторник, 16 Августа, 08:21

Baku Баку 21°C

Неделя надежд в условиях кризиса

icon 227 icon 03 июня 2022 | 19:27 Неделя надежд в условиях кризиса

ЭНЕРГЕТИКА

В Азербайджане достаточно запасов газа для удовлетворения потребностей стран ЕС

С 1 по 4 июня в столице Азербайджана проходило одно из важнейших событий года, традиционно приковывающее внимание широкой зарубежной общественности к нашей стране, – Бакинская энергетическая неделя.

В этот раз событие объединило под своим брендом сразу три крупных мероприятия – 27-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия», 10-ю юбилейную Каспийскую международную выставку «Энергетика и возобновляемая энергия» и Бакинский энергетический форум.
Как обычно, на мероприятие съехались сотни гостей из 30 стран мира. Гости представляли правительства своих стран, а также 249 компаний. Среди высоких гостей, посетивших в эти дни азербайджанскую столицу, были премьер-министр Болгарии, заместитель премьер-министра Республики Сербия (министр горнодобывающей промышленности и энергетики), заместитель премьер-министра Молдовы (министр инфраструктуры и регионального развития), заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии, государственный министр по вопросам бизнеса, энергетики и чистого роста Великобритании генеральный директор Генерального директората по энергетике Европейской комиссии, министры энергетики Румынии, Болгарии и Казахстана, министр нефти Исламской Республики Иран и др.
Удобная локация для обмена мнениями
Повышенный интерес участников к Бакинской энергетической неделе нетрудно объяснить. Здесь традиционно представлены новые технологии, участники имеют возможность провести обмен мнениями по актуальным вопросам текущей повестки, заключить соглашения о сотрудничестве.
Сегодня, в условиях глобального энергетического кризиса на фоне войны в Украине, Энергетическая неделя стала удобной локацией для обмена мнениями по поводу перспектив развития глобального энергетического рынка и обсуждения конкретных проектов, направленных на сокращение дефицита газа в Европе, образовавшегося вследствие введения санкций против России.
Центральным событием недели стало выступление на церемонии открытия Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Среди важных месседжей азербайджанского лидера, прозвучавших в его речи, стоит выделить интерес Азербайджана к увеличению пропускной способности газопроводов TANAP и TAP, являющихся центральным и заключительным звеньями системы Южного газового коридора. Эта идея была поддержана британской стороной. Государственный министр по вопросам бизнеса, энергетики и чистого роста Великобритании Грегори Уильям Хэндс, принимавший участие в мероприятии, заявил, что расширение Южного газового коридора будет способствовать диверсификации поставок газа в Европу.
При этом Президент Азербайджана отметил, что внезапный резкий спрос на азербайджанский газ в Европе будет стимулировать процессы разработки новых месторождений и заключение новых контрактов. Можно предположить, что речь идет о долгосрочных контрактах с условиями, гораздо более выгодными для Баку, чем теми, которые зафиксированы в контрактах, заключенных к настоящему времени. О том, что созрела новая среда для заключения новых сделок с учетом складывающихся трендов, можно в частности судить по следующим словам главы Азербайджанского государства: «На сегодняшний день, на 1 июня, ситуация совершенно другая. Потребность в азербайджанском газе резко возросла, и, конечно, необходимо принять это во внимание».
Когда интерес понятен
Особый акцент в выступлении был сделан на содействие США и Великобритании в реализации Азербайджаном своей энергетической стратегии. Это заявление перекликается с содержанием письма президента США Джо Байдена, направленного Президенту Ильхаму Алиеву в связи с началом Бакинской энергетической недели. В письме (к слову сказать, это третье за последний месяц с небольшим послание главы Белого дома его азербайджанскому коллеге) особо отмечалась растущая роль Азербайджана в решении текущих проблем энергобезопасности Европы.
После введения шестого пакета санкций против России Европа оказалась перед необходимостью свернуть свои проекты сотрудничества с Москвой в нефтегазовой сфере. Многим государствам региона, в частности балканским странам, такая ситуация грозит серьезными рисками для их энергобезопасности. В эти дни представители правительств ряда этих стран находились в Баку, а вице-премьер Сербии была принята Президентом Азербайджана. На встречах предметно обсуждались вопросы энергетического взаимодействия, в том числе и строительства интерконнекторов, связывающих газотранспортную инфраструктуру балканских государств с инфраструктурой Южного газового коридора. Страны региона подтвердили желание увеличивать объемы закупок азербайджанского газа. При этом для некоторых из них, таких, например, как Болгария, вопрос стоит наиболее остро в свете расторжения текущих контрактов на поставку российского газа.
Венгрия также рассматривает возможность приобретения азербайджанского газа посредством подключения к газопроводной системе ЮГК. Однако в Будапеште хорошо понимают, что для этого необходимо достроить соответствующие интерконнекторы, а также зарезервировать для себя перспективные объемы поставок посредством долгосрочных контрактов с азербайджанской стороной.
Не газом единым…
В этом смысле вполне обнадеживающе прозвучало заявление временно исполняющего обязанности президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшана Наджафа о том, что в Азербайджане достаточно запасов газа для удовлетворения потребностей стран ЕС. По его словам, в настоящее время ведутся работы по привлечению финансовых организаций к инвестированию и расширению трубопроводной инфраструктуры нашей страны. «Нужны и игроки, которые готовы оказать поддержку нашей стране в добыче газе», – добавил Р.Наджаф.
Говорилось на форуме и о возобновляемой энергетике. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе выступления на Бакинском энергетическом форуме заявил, что Азербайджан планирует подписать соглашение с иностранными партнерами по реализации крупномасштабных проектов зеленой энергетики в Шуше. Не скрывается, что реализация проектов по выработке чистой энергии в Азербайджане позволит снизить потребление газа и направить его на экспорт. К тому же в нынешних условиях Азербайджан может увеличить поставки на европейские рынки и чистой энергии. Президент Азербайджана дал понять, что сделать это можно также через Зангезурский коридор, что сулит новые перспективы и преимущества как для Азербайджана, так и для европейских потребителей.

 

Советуем почитать