четверг, 19 Мая, 12:19

Baku Баку 22°C

Не только риски, но и реальная польза

icon 1469 icon 15 апреля 2022 | 13:40 Не только риски, но и реальная польза


ЭКОНОМИКА
Любая значимая угроза помогает мобилизовать силы, а значит, может пойти во благо. С этой точки зрения геополитическая нестабильность и война в Украине – это не только риски, но и реальные возможности.
Согласно отчетности Всемирного банка, война между Россией и Украиной чревата для нас всевозможными рисками. Например, возможна потенциальная потеря рынка для местного неэнергетического экспорта. Опасения аналитиков ВБ неслучайны, ведь именно Россия принимает треть нашего экспорта, а санкции и сложная экономическая ситуация в соседней стране ударят по бизнесу, занимающемуся преимущественно поставками туда местной сельхозпродукции. Хотя если рынок соседней страны закроется для других экспортеров, азербайджанский бизнес получит определенные преимущества, уверены специалисты международной финансовой организации.
Среди прочих негативных последствий называют сложности с импортом жизненно важных товаров, а также инфляцию и потерю активов. Ни для кого не секрет, что Азербайджан зависит от ввозимой из России и Украины пшеницы, а это потенциальные риски для продовольственной безопасности. Наконец, глобальный рост продовольственных цен усилит заносимую инфляцию. Но есть и плюсы. По мнению аналитиков Всемирного банка, подорожание энергоносителей из-за войны и санкций ожидаемо увеличит валютные поступления.
Благодаря превышению фактической цены нефти над базовой мы получим существенное подспорье для платежного баланса и госказны. Она в бюджете республики заложена на уровне 50 долларов за баррель, а котировки на главный экспортный ресурс выросли вдвое. Так что позитив определенно присутствует. На этом фоне в местном экономическом сообществе все чаще звучат рассуждения о растущем экономическом потенциале Азербайджана с призывами к правительству расширить возможности республики в условиях серьезных экономических проблем у соседей.
Привлекаем инвестиции
Азербайджану, как экспортеру нефти и газа, импонирует сложившаяся на энергетических рынках ситуация, соглашается доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли:
– Однако экспорт местного продовольствия приходится главным образом на Россию, а западные санкции, в том числе по системе SWIFT, будут долгосрочными. Поэтому нелишне задуматься наконец об интеграции азербайджанских банков в российскую систему передачи финансовых сообщений Банка России или СПФС. Государство должно оказать им посильное содействие, если сами финансовые структуры лишены такой возможности.
На взгляд ученого, худа без добра не бывает, а текущую обстановку можно использовать с максимальной для себя выгодой:
– Сегодня уже очевидно, что санкции и экономический прессинг приведут к оттоку инвестиций из России. Наша задача – повернуть его русло в свою сторону, создавать здесь дополнительные преференции для российских инвесторов, привлекать к нам утекающие оттуда капиталы. Кстати, в соседних странах – Турции, Грузии уже принимаются меры для привлечения потенциальных инвесторов из России. Словом, пугающие сегодня процессы можно обернуть во благо.
Почему не наша недвижимость?
Под лежачий камень вода не течет: если ничего не предпринимать, то дело с мертвой точки не сдвинется. Вот живой пример: под влиянием кризиса россияне предпочли инвестировать в жилье в Турции, Грузии, Дубае. А ведь спрос россиян в первую очередь должен был принять азербайджанский рынок, рассуждает эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев.
– К этому располагает близость наших стран и широкая популярность здесь русского языка. Однако в Турции более развитый рынок, активно работают пиар и менеджмент в этой сфере. Кроме того, покупая недвижимость, инвестор получает возможность жить в этой стране сколько угодно, даже не располагая ее гражданством. Поэтому интерес россиян к турецкой недвижимости объясним.
Чтобы изменить ситуацию в нашу пользу, нужно первостепенно на законодательном уровне устранять все препятствия для покупателей-иностранцев. Речь идет о финансовых, налоговых, бюрократических и прочих препонах.
Скажем, чтобы купить здесь дом, законодательно предписано иностранцу располагать определенной сумму на счете местного банка, действует более высокая госпошлина за регистрацию договора купли-продажи жилья, требуется разрешение на временное проживание. Наконец, иностранец не может оформить в собственность прилегающий к дому приусадебный участок и прочее. Наша недвижимость в столице и регионах страны располагает хорошим инвестиционным потенциалом, который нужно использовать, создавая условия для зарубежных инвесторов.
Во всеоружии реформ
Переходя от частного к общему, вследствие антироссийских и антииранских санкций новые геополитические, логистические, экономические реалии укрепляют потенциал и значение Азербайджана, уверен экс-министр финансов, профессор Салех Мамедов.
Ученый предлагает встретить текущие вызовы во всеоружии системных реформ. Самые надежные для подсанкционной России транспортные и торговые пути пролегают теперь через Азербайджан и Турцию, говорит он. А если учесть, что Иран тоже под санкциями, перед республикой открываются широкие горизонты возможностей. Воспользоваться ими – наша задача. Для этого необходимо создавать инфраструктуру и условия для логистики, наладить транзитную систему, объявить зоны свободной торговли в портах и аэропортах страны, предоставить возможность оффшорных банковских операций.
А кроме того, считает ученый, нужно создавать специальные возможности для экспорта товаров, снижать регулируемые государством цены. В соответствии с новыми условиями С.Мамедов призывает начать масштабные реформы, отмечая шансы маната стать региональной резервной валютой.
Тамила ХАЛИЛОВА

Советуем почитать