• суббота, 20 Апреля, 14:34
  • Baku Баку 23°C

Андрей Соколов: «Из Баку увезу положительные эмоции и массу впечатлений» (Фото)

23 мая 2022 | 13:47
В бакинском кинотеатре Park Cinema состоялась мировая премьера фильма «Аманат». Это российская историческая драма, режиссерами которой являются Антон Сиверс и Рауф Кубаев. В основе сюжета - реальные события: история любви сына Имама Шамиля Джамалутдина и дворянки Лизы Олениной. Экранизация охватывает период Кавказской войны, которую вел Имам Шамиль. Его сын был выдан в Россию в качестве аманата - так в те времена называли заложников.

На бакинскую премьеру фильма «Аманат» приехал исполнитель одной из главных ролей, народный артист России Андрей Соколов. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Андреем Соколовым, который рассказал о том, в каких сложных условиях снималась кинолента, а также поделился впечатлениями от Баку и бакинцев.

- В новом фильме вы предстаете в образе Николая I. Какую фразу вашего героя можно считать основополагающей в картине?

- У Николая I есть замечательный монолог, который он произносит во время получения офицерских званий бывшими кадетами. Он говорит о том, что нужно любить Россию, гордиться ею и иметь честь быть частью этой великой страны. Кстати, слова российского императора реальные, непридуманные. Его речь была задокументирована, есть исторические факты, и мы использовали ее в нашем фильме. Правда, немного отредактировали для картины. И тем, не менее, монолог очень сильный и запоминающийся.

- Расскажите, как снимался фильм «Аманат»? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Над картиной мы работали целых 4 года. Снимали в довольно сложных условиях пандемии коронавируса. Дважды выезжала экспедиция в Дагестан. Представляете, выстраивался огромный съемочный «караван» с техникой, историческими костюмами, каретами. Пока доезжали до границы, узнавали о карантине и приходилось возвращаться обратно в Москву.

Картину начинал снимать режиссер Антон Сиверс, а заканчивал Рауф Кубаев. Потому, что за время пандемии Антону пришлось «перевестись» в другой, новый проект. Было много нюансов, но, главное, фильм получился. Понимаете, когда есть хороший материал, когда есть про что снимать, то все сразу становится на свои места и все получается.

Работать над историческим фильмом мне было очень интересно. Знаете, почему практически все актеры желают сниматься в историческом кино? Потому, что это, своего рода, проверка их профессионального уровня. Ведь классика никогда не умирает. Тем более, что, когда мне еще выпадет возможность сыграть роль самого Николая I?

- Интересно, какие чувства испытывали, когда выходили на съемочную площадку в образе российского императора?

- Невероятные чувства! Конечно, личность Николая I довольно непростая и противоречивая, но он вошел в историю российского государства, остался в исторической памяти целого народа. Надеюсь, мне удалось раскрыть образ своего героя и передать дух той эпохи.

- В последний раз были в Баку много лет назад. Насколько изменился город? Где успели побывать, что посмотрели? Поделитесь впечатлениями…

- На самом деле, к вам в Баку опасно приезжать, потому что, тут можно прибавить сразу несколько килограммов. Уж, очень вкусно кормят! Но, если говорить серьезно, конечно, здесь многое изменилось. Ведь в последний раз я был в Баку 25 лет назад. За четверть века город полностью преобразился. Изменилась атмосфера, изменились люди на улицах. Я заметил очень много молодежи и много улыбающихся людей. И это очень здорово. Мне удалось прогуляться по городу. Азербайджанская сторона организовала для нас интересную обзорную экскурсию. Увидел знаменитый Ичеришехер, который впечатлил своим восточным колоритом.

- Что увезете с собой в Москву?

- Положительные эмоции и массу впечатлений. Те ощущения, которые ты испытываешь, когда просто прогуливаешься по улицам. В Ичеришехер я вдруг поймал себя на мысли, что мои зрители выросли вместе со мной. И, скорее всего, молодому поколению 20-летних я могу быть неинтересен. И это нормально. Ведь есть те, кто меня знает и помнит. В старом городе люди меня узнавали, подходили и благодарили за фильмы, за роли. Это дорогого стоит. Ощущение бакинского тепла и гостеприимства останется со мной навсегда.

- Вы как-то говорили, что в Москве у вас много друзей-азербайджанцев. Интересно, как проводите время в их компании?

- Это люди, как говорится, близкие мне по духу. Люди разных профессий. Как мы проводим свободное время? Все зависит от его количества. Мое самое любимое дело – «ничегонеделание» - с теми, с кем можно просто помолчать. А помолчать мы с друзьями можем где угодно: на природе, на рыбалке, за накрытым столом. Мои друзья-азербайджанцы по-восточному гостеприимны, умеют отдыхать, что называется, с пользой для души. И нам нужно учиться у них этому мастерству.

- Вчера в Баку с большим успехом прошел ваш творческий вечер. Какие впечатления остались от азербайджанских зрителей?

- Знаете, проще сыграть три спектакля, чем провести один творческий вечер. Потому, что тебе приходится общаться со зрителем напрямую. Ты не прячешься за образом, за ролью. И это такая своего рода лакмусовая бумажка, с помощью которой можно проверить отношение народа к тебе.

Вчера мне удалось отлично пообщаться с бакинцами. И очень здорово, что я говорил с ними на одном языке. Между нами не было разделения в мироощущении. Все мы живем в одном мире, все переживаем те же чувства -любовь и боль, радость и разочарования. У нас единые общечеловеческие ценности, которые объединяют и делают ближе друг к другу. И, это здорово!