четверг, 19 Мая, 12:37

Baku Баку 22°C

На ранней стадии заболевания можно добиться гораздо лучших результатов в лечении

icon 738 icon 22 апреля 2022 | 12:15 На ранней стадии заболевания можно добиться гораздо лучших результатов в лечении


НАУКА
Отдел медицинской географии функционирует в системе Национальной академии наук Азербайджана с апреля 2016 года – в Институте географии имени академика Гасана Алиева. Целью создания структуры было изучение природно-географических причин и особенностей распространения болезней в нашей стране, влияние элементов природной среды на здоровье человека.
Сотрудники отдела медгеографии также ставили перед собой задачи изучать влияние отдельных компонентов природно-географической среды на развитие болезней у населения (например, распространение различных химических элементов), а также ареалов антропогенных и техногенных ландшафтов и их взаимосвязи с распространением эндемичных (характерных для определенной территории) заболеваний.
В том же году, когда в институте появился отдел медицинской географии, была защищена первая в Азербайджане кандидатская диссертация о влиянии эколого-географической среды на распространение онкологических заболеваний в стране. Научно-исследовательская подготовка к ней шла долгих 11 лет – автором диссертации, а позднее и заведующей отделом стала научный сотрудник Института географии, на тот момент работавшая в отделе геоморфологии и природных рисков – Солмаз Рзаева.
Роль экологических факторов
В 2011 году Солмаз Рзаева, преподаватель географии одной из общеобразовательных школ Ясамальского района Баку, стала диссертантом Института географии. Тогда еще и в помине не было отдела медицинской географии, однако тогдашний директор, академик Будаг Будагов посоветовал молодой диссертантке разрабатывать медицинскую тему, вернее – медицинский аспект географии человека. И начать порекомендовал с влияния эколого-географической среды на распространение онкологических заболеваний в Азербайджане, что и стало впоследствии темой ее кандидатской диссертации.
Сейчас в возглавляемом ею отделе трудится шесть научных сотрудников, которые продолжают исследования в этой области, изучают роль экологических факторов на течение и развитие различных заболеваний. «Мы стараемся развивать в нашей стране направление медицинской географии, расширять комплексные медико-географические исследования в диагностике болезней. В результате корреляции медицинских и географических наук изучаем показатели смертности и заболеваемости, условия жизни», – делится ученый, и, рассказывая о своей исследовательской работе, ставшей пионером в новом для нашей науки направлении, перечисляет исследовательские методы медицинской географии.
Выявим причины, обеспечим лечение
Они включают в себя особый подход и методологию анализа, характерные для медико-географических наук, более подробно информирует о проведенных ею комплексных медико-географических исследованиях по установлению связи здоровья человека с окружающей средой, изучению его физического развития в географической зоне, показателях смертности и заболеваемости, условиях жизни.
Как известно, выявление причины и происхождения любого заболевания – это уже полдела в плане обеспечения эффективности его лечения. Ученые всего мира, в том числе и нашей страны, проводя множество исследований по этому вопросу, приходят к мнению, что основные причины смертности в Азербайджане – это болезни системы кровообращения и новообразования. Поэтому первоначальной целью, которую С.Рзаева ставила перед собой, было изучить эпидемиологические особенности болезней новорожденных, закономерности их распространения среди детей в физико-географических регионах страны в различных населенных пунктах (городских, сельских), а также разработать соответствующие рекомендации по профилактике и социально-экономическим потерям от рака.
Исследования, помощь в которых активно оказывали медики Национального онкоцентра, показали, что на формирование злокачественных опухолей, увеличивающих риск врожденных дефектов и отрицательно влияющих на развитие плода в утробе матери, огромную негативную роль играет электромагнитное и радиационное излучение.
Рак заметно помолодел
Кроме того, обнаружено, что по мере спуска с высокогорья в предгорья новообразования увеличиваются. Практически во всех типах ландшафта изучена распространенность всех трех видов онкологических заболеваний – высокая, средняя, слабая. В связи с этим рост заболеваемости наблюдается в районах с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, свинец, мышьяк, кобальт, а крупнейшими центрами онкозаболеваний являются города Баку, Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир.
Согласно результатам исследований, в отдаленных районах и селах многие больные умирают от различных локализаций онкологических заболеваний из-за несвоевременного обращения к врачам, иногда из-за неправильного диагноза, плохой связи со столицей, финансовых трудностей.
Актуализировалась и такая проблема, как «омоложение» онкобольных, особенно среди женщин: в этом сегменте на первом месте рак молочной железы. «К сожалению, в нашей стране люди обращаются к врачу на последних стадиях болезни, а ведь на ранней стадии можно добиться лучших результатов в лечении, а во многих случаях – даже существенно продлить жизнь».
Существенно повлияло на рост онкологических заболеваний в нашей стране и функционирование в течение долгих лет и Габалинской РЛС. Вся статистика по этому вопросу есть в открытом доступе. А нам остается только надеяться, что новые достижения и технологии XXI века произведут революцию в лечении рака, и найдется все же эффективное средство для полного искоренения этого недуга, унесшего жизни миллионов людей.
Галия АЛИЕВА

Советуем почитать