пятница, 02 Декабря, 14:36

Baku Баку 9°C

Мамедъяров – сильнейший в рапиде в Шуше. Что будет в блице?

icon 284 icon 23 сентября 2022 | 21:03 Мамедъяров – сильнейший в рапиде в Шуше. Что будет в блице?

Шахматный турнир в Шуше оправдывает прогнозы специалистов и проходит в интересной борьбе. После трех дней игры в рапид лидерство захватил Шахрияр Мамедъяров, тогда как в женской секции на первом месте уверенно чувствует себя Нана Дзагнидзе.
Как передает azerisport.com, определенно, формат быстрых шахмат подходит для современной игры, позволяя определять сильнейших на соревнованиях в кратчайшие сроки. Неспроста, говоря о возможности сделать турнир традиционным, в национальной федерации отметили, что намерены и впредь сохранить нынешний формат, сочетающий в себе рапид и блиц. Тем более что в международном календаре появляется все больше «коротких» стартов, все больше привлекающих к себе внимание как специалистов, так и рядовых болельщиков. В этом смысле «Шуша-2022» выгодно отличается от многих турниров, учитывая место проведения и природные красоты, которые никого не могут оставить равнодушными.
Как и положено, тон задал рейтинг-фаворит Шахрияр Мамедъяров, который с ходу вышел в лидеры и начал «штамповать» победы. Перед началом розыгрыша он отметил, что за последние месяцы имел достаточно практики в быстрых шахматах, учитывая не только серию «Grand Chess Tour», но и игру в Шахматном туре чемпионов Магнуса Карлсена. И в Шуше Шах стартовал уверенно: с первого по пятый тур он стабильно набирал по 2 очка за партию. А именно столько начисляется победителю в рапиде.
Лишь третий день турнира он начал с мировой против Теймура Раджабова, но шансом догнать лидера не воспользовался Видит Сантош Гуджарати. Индиец, до этого момента сыгравший вничью лишь раз (с Раджабовым), в шестом туре довольствовался ничьей с Ван Хао, в результате чего Шахрияр сохранил минимальный отрыв от ближайшего преследователя.
В восьмом туре Мамедъяров сыграл вничью с Рустамом Касымджановым, тогда как Видит потерпел первое поражение – от Пархама Магсудлу. А в последней партии дня наш шахматист сыграл вничью с индийцем, сохранив за собой первую строчку перед блицем. А одинаковое количество очков с Видитом набрал Магсудлу: иранец чередовал победы с ничьими, но играл стабильнее других участников, выиграв две последние партии в рапид, за счет чего и оказался в тройке.
Что касается женского зачета, то в рапиде мощно смотрелась Нана Дзагнидзе, потерявшая в девяти турах три очка: она сыграла вничью с Йолантой Завадска и уступила Ханым Баладжаевой. Остальные партии завершились для грузинки победно, и она по праву возглавляет таблицу. А на второй строчке достаточно неожиданно обосновалась Кюбра Озтюрк, хотя стартовала она неважно: два поражения в трех первых турах. Но в следующих четырех встречах одержала победы, а еще две партии завершила вничью, за счет чего и стала главной преследовательницей лидера.
Из азербайджанских шахматисток наиболее удачно в рапиде проявили себя Баладжаева и Бейдуллаева, которые делят третью строчку и Мери Арабидзе.
Ну, а с завтрашнего дня начинается блиц, где начисление очков будет иным, чем в рапиде. Регламент приближен к шахматной классике: один балл за победы и пол-очка за ничью. Впереди девять туров, причем, каждый тур будет состоять из двух мини-матчей, где соперники сыграют с чередованием цветов.
Турнирная таблица турнира в Шуше после рапида
Мужчины: Мамедъяров – 15 очков, Видит, Магсудлу – по 13, Дурарбейли – 10, Раджабов, Ван Хао – по 9, Касымджанов – 7, Мамедов – 6, Йылмаз – 5, Гусейнов – 3.
Женщины: Дзагнидзе – 15 очков, Озтюрк – 12, Баладжаева, Бейдуллаева, Арабидзе – по 9, Мамедова, Эфроимски, Завадска – по 8, Мамедзаде – 7, Фаталиева – 5.

Советуем почитать