• воскресенье, 25 Февраля, 23:11
  • Baku Баку 3°C

Льготы для бизнеса в Карабахе

24 ноября 2023 | 21:03
Льготы для бизнеса в Карабахе

Льготные кредиты часто упоминаются в связи с развитием предпринимательства и поддержкой сельского хозяйства. Теперь в нашей стране этот опробованный инструмент будут внедрять и для эффективной поддержки программ возрождения освобожденных территорий.

Финансирование бизнеса и аграриев по линии банков было и остается наиболее слабым звеном в реализации планов подъема экономики и программ социально-экономического развития. К такому выводу мы пришли не сегодня – национальный институт внутреннего кредита развивается, но медленно, а восстанавливать экономику освобожденной части страны нужно прямо сейчас. Поскольку речь идет о развитии на освобожденных территориях малого и среднего бизнеса, а этот локомотив экономики нуждается в деньгах, на помощь финансистам и бизнесу придет государство. А в ключе текущей повестки – субсидируемые кредиты под государственные гарантии. 

 

Государственная поддержка

Правительство уже определилось с суммой и сроками. Кредиты не превысят 4 млн манатов и будут выдаваться на семь лет, заявил заместитель председателя правления Фонда развития предпринимательства при Министерстве экономики Эльдар Гамидов. А ведь решение правительства о субсидированных кредитах для деловой поросли в Карабахе и Восточном Зангезуре сочетается еще и с комплексной программой фискальной поддержки, не говоря уже о массированном потоке государственных инвестиций на строительство инфраструктуры, домов, социальных объектов, возрождение сел и городов.

Судя по проектам государственного и сводного бюджетов на будущий год, возрождение Карабахского и Зангезурского экономических районов и программа Великого возвращения наших граждан обойдется бюджету в 4 млрд манатов. Но даже такая внушительная сумма – лишь часть текущих и будущих госинвестиций. Только до конца этого года бюджетный денежный поток на возрождение к жизни освобожденного края выльется в 12 млрд манатов.

Мощное плечо государственной поддержки – важное условие привлекательности перспективного края для частных инвесторов. Как утверждает в беседе с нами депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук профессор Руфат Гулиев, государство максимально вкладывается в опустошенные войной земли, а частные инвесторы, вдохновленные результатами буйного ренессанса инфраструктуры и экономики, уже могут оценить несомненные преимущества этого края для бизнеса и капиталовложений.  Ведь именно здесь пересекаются важные логистические пути, благодатная природа края рисует будущность туристической сферы, а богатые недра земли обещают далекоидущие перспективы для добывающих отраслей.

 

Резерв на будущее

Масштабная господдержка в Карабахе закладывает прочный фундамент под развитие важнейших отраслей народного хозяйства, делится наш собеседник:

– Еще два месяца назад говорилось о потраченных на возрождение освобожденных земель 7 млрд долларов, а сейчас, полагаю, эта сумма уже приблизилась к 10 млрд. В этот благодатный край вкладывается и частный бизнес, одно за другим открываются крупные предприятия, промышленные зоны и агропарки, выделяются плодородные земли под сельское хозяйство. Однако на этом фронте работ пока еще остро стоит проблема разминирования, – рассказывает Руфат Гулиев. – Особое значение для поддержки бизнеса в освобожденном крае имеют фискальные преференции, поскольку мы уже приняли специальные поправки к законам о налоговых льготах для бизнеса в Карабахе.

Уже с января этого года обнуляются таможенные пошлины на импорт технологического оборудования, установок, техники, сырья и материалов. На десять лет предприниматели в Карабахе освобождаются от уплаты НДС, установлены и льготы по коммунальным услугам. Также расширяется доступ к финансовым ресурсам для бизнесменов, действующих в этих краях, и усиливается господдержка в этом направлении. По линии государства будут оплачиваться практически все подъемные в освобожденный части страны. Кроме того, принимаются меры для организации крупных промышленных предприятий, особенно добывающих. Выраженный акцент на развитие альтернативных источников энергии проявляется в планах строительства гидроэлектростанций и превращения Карабаха в центр зеленой энергетики.

 

Где взять дешевые длинные деньги?

В итоге все это создает огромный резерв для развития бизнеса, считает ученый. По его словам, для экономического прогресса в освобожденной части страны мелкое и среднее предпринимательство представляет огромную важность:

– Отсюда выраженное внимание государства к всесторонней поддержке предпринимателей, в том числе и финансовой. Поскольку есть определенные цели: уже к 2025 году больше половины ВВП страны будет формироваться в сегменте малого и среднего бизнеса, который обеспечит 70% занятости и 40% нашего экспорта. Но доступ к финансированию, особенно банковским кредитам, все еще проблематичен для бизнеса, поэтому государство в меру своих возможностей приходит на помощь предпринимателям, особенно тем, что работают на освобожденных от оккупации землях. Что же касается процентов наших банков, то они отличаются от европейских и американских, а если сравнивать по СНГ, мы где-то посередине.

Кредиты под 14-15% не устраивают бизнес, но ведь и банковские вклады у нас недешевы. А тех ресурсов, что выделяются Фонду развития предпринимательства для кредитования под минимальные процентные ставки, явно недостаточно в масштабах бурно растущей национальной экономики. Поэтому нужны доступные денежные ресурсы, и кредитно-финансовый сектор работает в этом направлении. Глава Центробанка обещает сделать все возможное для удешевления банковских займов. Ведь чтобы ускорить развитие бизнеса, нужны дешевые длинные деньги, а средние ставки по кредитам у банков не должны превышать 10%.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать