• понедельник, 26 Февраля, 02:25
  • Baku Баку 2°C

Куда обращаться и что делать, если ваши деньги пришли в негодность

21 июля 2023 | 23:46
Куда обращаться и что делать, если ваши деньги пришли в негодность

Недалек тот день, когда наличные деньги вовсе выйдут из оборота и уступят место современным средствам платежа – безналичным расчетам и электронным деньгам.  А пока на купюры у нас приходится 40% платежей, они ветшают, загрязняются и даже рвутся.

 

Давайте разбираться, что же делать, если деньги отслужили свой срок или потеряли платежеспособность.

Время и случай беспощадны к бумажным банкнотам. Их по забывчивости стирают в кармане брюк или же могут обнаружить случайно затерявшуюся и пришедшую в негодность купюру где-нибудь за диваном во время генеральной уборки. Одна моя знакомая, например, во время ремонта наткнулась на некогда утерянные несколько сот манатов за комодом. Как они там оказались – загадка. Деньги помялись и выцвели, но женщине повезло – она смогла обменять свои кровные в Центробанке на новенькие ассигнации. Стоит ли объяснять, что многое в этом случае зависит от степени повреждения денег: в данной истории порча была не столь существенной.

Но фортуна не всегда улыбается владельцам потерявшей платежеспособность налички. Недавно, вернувшись домой с вечерней прогулки, проживающий по соседству счастливый дедушка двух очаровательных малышек застал их за весьма интересным занятием. Девочки трех и пяти лет сосредоточенно вырезали фигурки из… банкнот в 10 и 20 манатов. Конечно же, тем, что осталось от денег, не удастся оплатить покупку в магазине, да и в банке откажутся обменять обрезки на новые купюры из-за отсутствия серийных номеров. Так что соседу пришлось смириться и купить книжку-вырезалку для маленьких непосед. На всякий случай.

 

Деньги остаются деньгами?

Оставляя за скобками вовсе безнадежные случаи, деньги, конечно же, всегда остаются деньгами. Если банкнота не сильно повреждена, поменять ее можно. Обмен старой купюры на новую производится бесплатно, объясняет доцент кафедры финансов UNEC Зохраб Ибрагимов:

– Здесь все зависит от степени порчи. Ассигнации с мелкими потертостями, надрывами и дырками в магазинах принимают, так что вовсе необязательно менять в банке купюру, у которой в порядке номер и недостает одного уголка. Отказать вам в ее приеме к оплате никто не в праве. Но если повреждения существенные и деньги сильно пострадали, остается аккуратно собрать оставшиеся фрагменты и постараться сдать их в банк. Именно там решают, подлежит ли банкнота замене или лучше оставить такую надежду.

По словам собеседника, обычно обмену не подлежат купюры, имеющие неразличимые серийные номера. Их могут отрезать, оторвать, стереть и так далее. Купюры с признаками фальсификации, которые наталкивают сотрудников банка не мысль, что повреждения сделаны специально для того, чтобы это скрыть, тоже могут быть поводом для отказа в замене. Кроме этого, даже если повреждения значительны, банкноту можно заменить, и это решают в банке, поэтому поврежденные деньги нужно отнести туда, чтобы уточнить их дальнейшую судьбу. Ведь если подлинность купюры подтвердится, вам ее обязательно обменяют.

 

Менять будут по-новому

Тем временем все эти дни в Милли Меджлисе бурно обсуждали и приняли в третьем чтении новый порядок обмена денежных знаков. Для этого вносятся поправки в закон «О Центральном банке Азербайджанской Республики», так что свежие подходы к обмену поврежденных купюр не за горами. Конечно же, порванные, сгоревшие или размокшие ассигнации обменивали всегда. В банке можно заменить любую – разумеется, не поддельную банкноту, если уцелело больше 60% ее площади. Главное, аккуратно собрать кусочки, причем важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной банкноте. Такие деньги наш Центробанк возмещает без ограничений, а принадлежность частей денежного знака одной и той же купюре устанавливают его сотрудники.

Словом, подлинные поврежденные деньги, сохранившие допустимую для обмена площадь, обязательно поменяют на новые. Поправки к закону не исключают этой основной сути. Ведь практически то же самое, но с некоторыми уточнениями, можно увидеть и в принятых депутатами законодательных изменениях. Как и раньше, стоимость поврежденной купюры будет полностью оплачена Центробанком.

 

О чем нужно знать

Проще говоря, если бумажная купюра порвалась на кусочки, их можно склеить и отнести в Центробанк. Да, обратите внимание на полную сохранность хотя бы одного из двух порядковых номеров, иначе купюру невозможно будет идентифицировать, и банковские служащие откажут в обмене. В Центробанке поменяют даже склеенную в полном беспорядке купюру, если оба ее серийных номера полностью целы.

Хотя монеты выходят из строя значительно реже, авторы обновленного законодательства позаботились и об испорченных копейках. Дефектные поменяют на новые, если деформация не столь значительна. Например, монетка изрядно подпорчена, но описание и надписи на неповрежденной поверхности сохранились, а значит, можно определить ее номинал.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать