• пятница, 19 Апреля, 10:32
  • Baku Баку 13°C

Ковер «Хатаи»: танец карабахских драконов

17 ноября 2023 | 21:22
Ковер «Хатаи»: танец карабахских драконов

14 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра в рамках празднования 100-летия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева состоялась презентация карабахского ковра «Хатаи» начала XVII века.

Старинный карабахский ковер был приобретен музеем у зарубежной частной коллекции и возвращен на родину. Его презентация прошла в преддверии годовщины включения азербайджанского ковра в Список шедевров нематериального культурного наследия человечества UNESCO и 117-летия со дня рождения инициатора основания музея ковра, выдающегося ученого, художника по ковру Лятифа Керимова.

По словам директора АНМК Ширин Меликовой, этот экземпляр некоторые специалисты датируют даже не XVII, а концом XVI века. Этот факт крайне важен. Ведь даже при щадящей эксплуатации и хороших условиях хранения любой текстиль – и ткань, и кружево, и ковер – за несколько столетий естественным образом разрушается. Поэтому ковров XVII века в мире сохранилось не так уж много, а XVI века – и того меньше, они поистине уникальны. Так что уточнение датировки может еще более повысить материальную, а главное – историческую ценность данного экземпляра.

 

Драгоценность из глубины веков

Говоря об исторической ценности нового экспоната Музея ковра, надо сказать, что ее трудно преувеличить. Композиция «Хатаи» принадлежит к типу ковров, известному во всем мире как «аждахалы» («драконовые»). Хата, или хатаи – это одно из племен, стоявших у истоков этногенеза азербайджанского народа. Оно дало название композиции ковроткачества, потому что в ней фигурируют характерные для орнаментов этого племени «рукава» в центральном поле ковра. Вместе с изображениями драконов они создают узнаваемый облик такого типа.

В средневековье «драконовые» ковры ткались только в Азербайджане – Карабахе и Ширване и по Великому шелковому пути отправлялись в зарубежные страны. Сейчас они считаются жемчужинами коллекций ведущих музеев и частных собраний во всем мире. Их сохранилось очень мало (большая часть – в Турции), а в современном Азербайджане они долгое время вообще не были представлены в музейных коллекциях.

Но с 2016 года Азербайджанский национальный музей ковра запустил программу по возвращению шедевров отечественного ковроткачества на родину. В этом деле ему неизменно помогают как государственные структуры – Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры Азербайджана, так и частные меценаты. Среди экспонатов, возвращенных АНМК на родину за это время, и несколько ковров «Хатаи», ставших настоящими жемчужинами коллекции ворсовых ковров музея.

 

Символ воды и изобилия

Стоит отметить, что «драконовые» мотивы, характерные для тюркских народов, принадлежат к наиболее древним изображениям, украшающим многие азербайджанские художественные памятники. Примером могут служить наскальные рисунки Гямигая и образ трехглавого дракона на золотой чаше из раскопок кургана близ Гасанлы.
В ковроткачестве Азербайджана драконы в качестве орнамента были характерны прежде всего для дворцовых ковров эпохи Сефевидов. На этих огромных коврах, выполнявшихся по эскизам профессиональных художников квалифицированными ткачами, драконы были изображены довольно реалистично. Образ этого мифического животного служил в народе оберегом от злых сил и по поверью приносил изобилие, так как дракон – символ водной стихии, а вода для полива – залог обильного урожая.    

После распада азербайджанского государства Сефевидов на отдельные ханства производство роскошных дворцовых ковров в шахских мастерских было прекращено. На основе «драконовых» ковров стали зарождаться новые, упрощенные композиции. Драконы в них трансформировались в геометризованный элемент орнамента. Эти более поздние ковры – XVIII и XIX веков – также являются редкостью и настоящей гордостью азербайджанского ковроткачества. Что уж говорить о более ранних, близких к дворцовым коврам эпохи Сефевидов, с их реалистичным изображением драконов. Новый экспонат Музея ковра, с карабахским орнаментом, – как раз из таких ранних, а потому ценнейших экземпляров.



Визит знаменитого эксперта

 На презентации присутствовал всемирно известный эксперт по коврам, председатель Академического комитета Международной конференции по восточным коврам (ICOC), итальянский коллекционер Альберто Боралеви. Впервые он побывал в Баку еще в начале 1980-х, будучи приглашенным в числе других иностранных специалистов в этой области на симпозиум по восточному ковру. В последние годы Боралеви консультировал АНМК по ряду проектов, и вот новый его визит в нашу столицу. Здесь, в Музее ковра, он прочел лекцию о ковроткачестве. В своем выступлении на презентации известный эксперт высоко оценил коллекции АНМК и высказал мнение о принадлежности нового экспоната к XVI веку.    

В ходе презентации зрителям был также представлен сотканный Отделом традиционных технологий тактильный фрагмент данного экспоната, предназначенный для людей с ограниченными возможностями зрения. Он создан в рамках проекта, начатого несколько лет назад в АНМК, когда музей запатентовал способ выпуклого воспроизведения ковровых орнаментов путем сочетания ворсовой и безворсовой техники ткачества. В его экспозиции выставлена целая подборка таких фрагментов. Данное ноу-хау имеет успех не только у слабовидящих, но и у обычных посетителей музея, прежде всего у детей. Ведь это уникальный случай, когда музейный экспонат не только можно, но и нужно трогать руками.   

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать