• суббота, 13 Июля, 03:34
  • Baku Баку 25°C

Когда минусы превращаются в плюсы

29 декабря 2023 | 21:21
Когда минусы превращаются в плюсы

Уходящий год можно назвать успешным для нашей экономики – страна завершает его в плюсе. Зарплата и пенсии растут, граждане получают социальную поддержку, безработица упала до чисто символической цифры. ВВП возрос, внешний долг уменьшается, а валютные доходы республики ощутимо превышают расходы.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, как иные минусы превращаются в плюсы, а подвижки восполняют потери. Пожалуй, самым значимым событием уходящего года стало масштабное строительство в Карабахе. Грандиозная стройка в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны поддержала темпы прироста ненефтяного ВВП Азербайджана на уровне более 3%, а динамика в ненефтяном производстве даже превысила отметку в 6,5% за первое полугодие.

 

Приоритеты диверсификации

В итоге мы имеем существенный рост экспорта из этого источника на 10,5%. Темпы немалые, и это не может не радовать. Особенно в свете правительственного курса на диверсификацию от нефти и задач по развитию реальной экономики. Однако доля ненефтяного экспорта пока сравнительно невелика. Несмотря на существенный рост, она не превысила 9,4% в общей структуре экспорта. Как известно, львиная доля доходов республики приходится на «золотую жилу» – нефть и газ. Именно добывающая сфера пускает волны позитивных раскатов по всей экономике, и в уходящем году ситуация не изменилась.

Обращает на себя внимание и некоторый спад в доходах от экспорта нефти и газа. Поступления от реализуемой нефти снизились с января по октябрь на 19,7%, а газа – на 16,3%. Фактически это вычет из экономики $5 млрд, но ведь и сравнивать приходится с годом рекордных сырьевых цен. В прошлом году, например, средняя цена нашей легкой нефти марки Azeri Light держалась на отметке $103,58 за баррель, а теперь она опустилась до $82,84. Так что на смену обильному золотому дождю приходят времена умеренных валютных поступлений. И это, разумеется, не причина для пессимизма, а повод поразмыслить над тем, к чему стремиться в будущем.

Выходов из ситуации два, считает экономист Пярвиз Гейдаров:

– Если доходы и физические объемы по ключевой экспортной позиции продолжат уменьшаться, тогда необходимо или как-то удерживать эту планку на уровне свыше 50% нашего экспорта, или же усердно добиваться притока валюты из ненефтяного сектора отечественной экономики. Разумеется, все это потребует времени и упорного труда, но результаты того стоят. Ведь достигнутое в итоге положительное сальдо внешней торговли является одним из основных условий стабильности экономики. От этого обстоятельства зависит финансовая устойчивость, доходы госбюджета и темпы экономического роста. Чем меньше мы тратим и больше зарабатываем, тем большей экономической мощи и финансовой стабильности можем достичь. Тем более что все условия для этого есть.

 

В позитивном ключе

Немало говорится в экспертных кругах и об укрепившихся в уходящем году позиций импорта. Поэтому главная наша задача – заместить его своей продукцией, уверен депутат и эксперт Вугар Байрамов.

– Особенно это касается продовольствия, – поясняет парламентарий. – Нужно постараться вытеснить практику завоза еды, поднимая свои производственные мощности.

Впрочем, сокращение доходов от экспорта и растущие валютные расходы на импорт не помешали республике заработать гораздо больше валюты, чем было потрачено. А ведь это важное условие стабильности ключевых макроэкономических показателей нашей республики.

Известно, что платежный баланс непосредственно влияет на величину валютного курса. Положительное сальдо в балансе внешней торговли обусловило повышение счета текущих операций до $ 6,7 млрд, да и суммы валютных резервов по отношению к началу прошлого года значительно выросли, составив почти $68,3 млрд. К концу года валютные резервы правительства превысили прямой внешний государственный долг в 10 раз и составили 97% к ВВП. В свою очередь динамичное развитие экономики оказало положительное влияние также на исполнение всех значимых бюджетных позиций. Так что исполнение параметров госбюджета можно охарактеризовать вполне позитивно.

В частности, доходные статьи государственной казны исполнены в январе-сентябре на 22 млрд 76,9 млн манатов, при этом план по доходам выполнен на 87,4%, что значительно сузило коридор бюджетного дефицита. Здесь важно обратить внимание и на существенные позитивные сдвиги по налоговым и таможенным отчислениям. Поступления от ненефтегазового сектора даже превысили прошлогодний уровень и составили 59,5% всех бюджетных доходов, что позволило выполнить бюджетный прогноз на 106%. И все это несмотря на падение мировых котировок нефти и газа на 17,2% от показателя девяти прошлогодних месяцев.

 

Рост ВВП и замедление инфляции

Пожалуй, главным позитивным событием уходящего года можно назвать снижение инфляции. В годовом выражении она уменьшилась до 2,6% и держится в пределах целевого показателя уже третий месяц подряд, говорят в Центробанке. Этого удалось достичь благодаря снижению цен на мировых рынках и внутренним антиинфляционным мерам правительства. Отечественные ведомства уверены, что инфляция на местном рынке под занавес года снизится до однозначного уровня, а смягчение денежно-кредитной ставки главного банка страны продолжится и в следующем году. Одним из факторов, дающим основание утверждать, что имеются предпосылки для поступательного развития экономики, является экономический рост, ускорившийся в январе-ноябре до 0,8%. Поэтому в целом уходящий год можно охарактеризовать как весьма успешный. На пути к стратегическим целям наша республика продолжает стойко переносить внешние штормы, адаптируясь к стремительно меняющимся условиям.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать