• суббота, 23 Ноября, 13:46
  • Baku Баку 14°C

Кинооператор Валерий Керимов: Подвиг в каждом кадре

23 июня 2023 | 23:39
Кинооператор Валерий Керимов: Подвиг в каждом кадре

В юбилейный год киностудии «Азербайджанфильм» мы вспоминаем замечательных азербайджанских кинематографистов, составивших славу национального кино и создавших золотой фонд отечественного киноискусства.

26 июня – день рождения кинооператора Валерия Керимова, снявшего такие известные картины, как «Я любил вас больше жизни», «Не бойся, я с тобой!», «Последняя ночь уходящего года» и др.

Кино – искусство коллективное. Над каждым фильмом трудятся десятки, а то и сотни людей: сценаристы, режиссеры, монтажеры, звуковики, осветители, художники… Частички души каждого в конечном итоге и составляют большое кинополотно. Но как бы ни был велик вклад в картину того или иного кинематографиста, на мир, отображающийся на экране, мы смотрим глазами одного человека – того, кто стоит за кинокамерой, единственного, без которого кино невозможно. И сегодня мы вспоминаем об одном таком человеке – умном, энергичном, неравнодушном, рано ушедшем и так много нам оставившем.

 

Сабунчи, фотография, кино

Валерий Керимов родился в 1945 году в рабочем поселке неподалеку от Баку. В большой семье Султана Керимова Валера был вторым сыном. А всего сыновей было пятеро. Старший брат Валерия – Агамахмуд Керимов вспоминал, что отец всегда был на работе и воспитанием сыновей в основном занималась мать, старавшаяся, чтобы мальчики хорошо учились, имели хороших друзей. «Наш район Сабунчи был не совсем благополучным, – рассказывал Агамахмуд Султанович, поэтому задача была не такой простой».

И родители были очень рады, когда Валера благополучно избежал «влияния улицы» и увлекся фотографией – стал посещать кружок в Доме пионеров. Немного позже это увлечение выявило призвание Валерия Керимова – кино. А после 10-го класса юный фотограф устроился на киностудию. Режиссер Расим Оджагов вспоминал: «Не помню, какой фильм я тогда снимал, но Валера работал у меня осветителем. Так мы и познакомились. Уже тогда его очень интересовала камера и вообще операторское дело. Валера иногда подходил ко мне: «Можно посмотреть в лупу?». Я говорил: «Ну давай, смотри»…

Одним из первых фильмов, над которым трудился начинащий кинематографист Валерий Керимов, был легендарный «Наш учитель Джабиш» Гасана Сеидбейли.

Режиссер Гюльбяниз Азимзаде вспоминала: «На картину «Наш учитель Джабиш» я пришла помрежем. И вот как-то раз мы сидим в комнате – молодые члены съемочной группы. И что-то все говорили: «Валера приедет, Валерий Султанович приедет…». Такая важная личность! А я, новичок, все спрашивала: «А кто такой Валерий Султанович?» – «О! Это очень важный человек, в группе это самый главный человек!». И наконец вдруг открывается дверь и входит интересный, высокий, красивый, усатый, кудрявый. Ну, в общем, весь из себя… Думаю, за Валерой в те годы на киностудии бегали многие девчонки».

На фильме «Наш учитель Джабиш» Валерий Керимов был ассистентом оператора, но, разумеется, мечтал он о большем. Над ним взял своеобразное шефство прославленный кинооператор Юлий Моисеевич Фогельман, автор известных картин «Улдуз», «Где Ахмед?» и других.

Пройдя хорошую практику на «Азербайджанфильме», Валерий Керимов легко поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии – в мастерскую Леонида Васильевича Косматова, одного из первых советских операторов, освоивших цветную съемку…

 

ВГИК, свадьба, сын

ВГИК стал альма-матер для множества классиков азербайджанского кино, которые постигали в Москве премудрости кинематографических профессий, приобретали опыт и новых друзей.

Когда во ВГИК поступил Кенан Мамедов (будущий известный азербайджанский кинооператор, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии), Валерий Керимов уже учился на старших курсах.

«Мы прожили в Москве насыщенную жизнь, – вспоминал Кенан Мамедов. – Сейчас те 70-е годы называют периодом застоя. Но для нас это время застоем не было. Мы с Валерием ходили на выставки, кинопремьеры. Валерий, как институтский товарищ, всегда старался мне помочь. Во время работы над моей курсовой он заходил в павильон, давал советы. Я всегда знал, если завтра во время съемок мне потребуется какая-то помощь, я всегда смогу к Валере обратиться…»

Там же Валерий Керимов впервые увидел свою будущую жену, которая, будучи студенткой Ленинградского института инженеров кино, приехала в Москву на преддипломную практику. Студенческие билеты ВГИКа позволяли посещать московский Дом кино. Валера Керимов и Таня Лысенко ходили туда на все просмотры. Когда не хватало мест, сидели на ступеньках. Разговорились, познакомились…

«Я вернулась в Питер защищаться, – вспоминала Татьяна Алексеевна. – А потом были письма, телефонные звонки и снова письма. Очень много писем. Затем он приехал, официально попросил моей руки. Свадьба была в Ленинграде, в квартире. Такая ленинградская свадьба. И так получилось, что ни одной фотографии не осталось…»

Очевидно, что с московским образованием и ленинградской супругой у Валерия Керимова была возможность остаться в России. «Но он так любил свой Баку, свой Азербайджан, поэтому даже не размышлял, – рассказывала Татьяна Керимова. – И потом, как кавказский мужчина он должен был привести жену к себе в дом. Поэтому я переехала в Баку».

Правда, малыш у молодоженов Керимовых родился все-таки в Ленинграде, потому что счастливый отец в этот момент был в киноэкспедиции, в предгорьях Кавказа.

Народный артист Азербайджана Расим Балаев вспоминал: «Впервые мы сблизились на съемочной площадке фильма «Удар в спину». Съемки были в Шеки, Гахе. В группе и так люди живут как одна семья, а в командировках особенно сближаются. Именно там Валерий Керимов и узнал радостную весть: родился сын!».

Получив телеграмму, Валерий на радостях так подбросил вверх сына Расима Балаева, что артист испугался.

Первая любовь и последняя ночь

Выпускник ВГИКА Валерий Керимов помогал защищаться многим своим соученикам. Дипломной работой режиссера Фикрета Алиева стал короткометражный фильм «Первая любовь Балададаша», где в заглавной роли дебютировал Шамиль Сулейманов. Позже он вспоминал: «У Валерия Керимова была особая улыбка. Она была для меня маяком. И по ней я всегда видел, доволен мной оператор или нет. Я постоянно задавал Валерию вопросы и он ни разу не сказал: зачем тебе это надо? Все объяснял с большим удовольствием. Помню, как-то раз я спросил, не вреден ли для глаз свет осветительных приборов. Он улыбнулся и сказал, что никто из актеров от камеры и от света ничего кроме славы не получал... Из миллиона кадров я узнаю кадры Валерия, потому что в них есть свет. Я не оператор-профессионал, но мне кажется, в его кадрах есть воздух, с экологической точки зрения они очень чистые. Потому что он сам был очень чистым человеком. В каждом кадре видна странная радость».

Немало совместных работ было у Валерия Керимова с бывшей сокурсницей Гюльбяниз Азимзаде, которая считала фильм «Последняя ночь уходящего года», снятый совместно с Валерием Керимовым, одной из самых больших творческих удач. В роли девочки Диляры в этом фильме снялась 13-летняя Аян Миркасимова (ныне народная артистка Азербайджана). Она вспоминала: «Когда дядя Валера находился за камерой, он был очень уверен, очень спокоен, и дети, конечно, это чувствовавали. И сразу возникало абсолютное доверие к человеку за камерой. У меня с детства было ощущение, что кинооператор – это большой друг актера».

Гюльбяниз Азимзаде так вспоминала о многочисленных операторских находках, сделанных Валерием Керимовым в процессе работы над фильмом: «Мне нужно было Аянку снять через стекло, и чтобы был дождь, капли. Валера сказал: «Давай не просто капли». Нашли красные, синие неоновые лампы, установили их за окном. Все мигало, отражаясь на лице героини. И создавалось ощущение, что за окном идет жизнь»…

А через год Гюльбяниз Азимзаде и Валерий Керимов сняли фильм «Вот придет август».

– Валера был работяга. Иной раз я уже уставала. А он был готов был работать еще и еще, – рассказывала Гюльбяниз ханым. – Однажды мы должны были снимать ночью. И вдруг начался шторм, хотя днем погода была вроде ничего. И вот в эту штормовую погоду только Валера мог выдержать. Я замерзала, бегала в автобус греться, потому что невозможно было стоять… Единственный человек, который все время оставался за камерой, был Валера.

 

Я любил вас больше жизни

Героические и приключенческие фильмы, снятые Валерием Керимовым, тоже вошли в историю азербайджанского кино. Картину о дважды Герое Советского Союза Ази Асланове снимали в непростых условиях в Беларуси, фильм о генерале-танкисте был полон трюков: например, в одном эпизоде танк проезжал по живому актеру, на месте которого, разумеется, был каскадер.

Исполнитель роли Ази Асланова – Рамиз Новрузов вспоминал, что «когда Валерий Керимов приходил на площадку, все немного собирались: пришел хозяин площадки. Вместе с тем он так вел себя с артистами, что каждый актер считал свою роль главной».

Еще больше трюков было в музыкальном истерне Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». А снимали фильм в горах Илису, где до ближайшего райцентра добираться четыре часа, в тяжелейших условиях, нередко шли проливные дожди.

«Там скачут кони, здесь дым стоит, тут каратисты бегут… Я спрашивал: «Валерик, можно снимать?». Он говорил: «Да, можем!». Его улыбка, его застенчивая, но очень гордая мужская красота запомнились мне на всю жизнь, – вспоминал Юлий Гусман. – Он поразительно работал с камерой еще тогда, в начале 1980-х. Снимал с плеча, снимал с рук, снимал с тележки, с вышки... В каждом кадре фильма «Не бойся, я с тобой!» есть небольшой подвиг Валерия Керимова».

Последним законченным фильмом Валерия Султановича Керимова стала комедия Фикрета Алиева «Сон», где в главных ролях снялись юные Ильхам Гасымов и Аян Миркасимова. Режиссер Октай Мир-Гасым, отец Аян, рассказывал:

– Когда Аян возвращалась со съемок, всегда говорила: «дядя Валерий тебе привет передавал», «дядя Валерий мне воду дал», «дядя Валерий сказал: прикройте ребенка от солнца». И так он заботился обо всех актерах! Любой человек перед камерой был для него целым миром. Он очень любил людей – и в повседневной жизни, и на работе, и за камерой.

Аян тоже подтверждала это:

– Он был очень корректный человек, никогда не делал резких замечаний, не выражал недовольства. Ну, в крайнем случае мог обернуться сказать: «Фокуса не было, еще один дубль»...

Профессионализм Валерия Керимова высоко ценили корифеи азербайджанского кино.

– Он был прекрасным оператором. Просто прекрасным, – говорил Расим Оджагов. – Валерий блестяще владел главным в искусстве оператора – композицией и светом. И все его фильмы – пример большого мастерства, настоящий урок для многих.

– Валерий был не просто высокопрофессиональным оператором, – вспоминал Рустам Ибрагимбеков, – он был умным оператором, что бывает не очень часто. Можно блестяще чувствовать изображение, но не очень чувствовать драматургию, как бы не находить способа выразить эту драматургию. Он это все знал и умел.

 

Фестиваль. Союз. Последние годы

Валерий Керимов успел дебютировать как режиссер. Он поставил короткометражный фильм «Земляки», тепло принятый на родине и за рубежом. А в первой половине 1990-х ярко проявился еще один талант Валерия Керимова – продюсерский. Самым известным азербайджанским кинофестивалем – «Восток-Запад» – отечественные поклонники кино в большой степени были обязаны его способности решать наисложнейшие организационные проблемы.

Рустам Ибрагимбеков вспоминал, что во второй половине 1990-х фестиваль оказался в сложной ситуации, когда просто не оказалось денег. «И в этот момент, когда, казалось бы, фестиваль кончился, Валерий негромко сказал: я попробую решить эту проблему... Примерно месяц искал, проверял, договаривался… И в результате два или три фестиваля мы продержались благодаря источнику, который он нашел».

В начале 1990-х Валерий Керимов работал в Союзе кинематографистов. Расим Балаев вспоминал, что в тяжелые времена Валерий Султанович все время что-то придумывал, старался поддерживать людей. «Чтоб было видно, что мы еще существуем, что наше кино еще не умерло, оно живет и, дай Бог, будет жить».

Кенан Мамедов рассказывал: «После того как он перешел с киностудии в cоюз, я однажды пришел в его кабинет. Попили чай, я и говорю: «Что ты здесь сидишь, возвращайся на студию, снимай кино! Ты практик, ты оператор!». Он грустно посмотрел на меня: «А что я сниму? Видишь, в каком состоянии студия? Я пока жду – может, все устроится». В этом «что я сниму?» прозвучала такая внутренняя трагедия... Этот человек – большой оператор-практик, посвятивший свою жизнь кино, в какой-то момент почувствовал, что в кино образовалась пустота. Эту пустоту и мы ощущали, но он – особенно. Может, это и ударило его в сердце»...

 

Керимовы. Кино продолжается

– Я очень любил этого человека и люблю и помню до сегодняшнего дня, – вспоминал Юлий Гусман. – У него замечательная семья. Я очень рад, что его сын стал кинематографистом. И очень надеюсь, что не только его фильмы будут жить, но будет жить эта ветвь семьи Керимовых-кинематографистов – представителей замечательного азербайджанского кино.

К 60-летию Валерия Керимова его сын Теймур спродюсировал документальный фильм об отце. Благодаря этой картине сохранились воспоминания замечательных кинематографистов, многие из которых, увы, тоже не дожили до этих дней...

– Личность Валерия Керимова, – вспоминал Рустам Ибрагимбеков, – мне кажется, прежде всего интересна гармоничным сочетанием редких и порой взаимоисключающих качеств: хороший организатор и хороший семьянин, хороший художник и очень порядочный человек. Вот все это вместе и создало тот феномен, который назывался «Валерий Керимов».

 

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать