• суббота, 05 Апреля, 04:29
  • Baku Баку 10°C

Как сделать законы понятными?

04 апреля 2025 | 19:00
Как сделать законы понятными?

В беседе с газетой «Каспий» адвокат Сона Салимли-Алескерова рассказывает, как каждый из нас может отстоять свои права даже в самой сложной ситуации, и делится мыслями о правовой грамотности, юридических проблемах в Азербайджане.

Она не только защищает права граждан в суде, но и популяризирует законы Азербайджана в соцсетях. Просто и доступно разъясняет юридические тонкости, помогая избежать ошибок и грамотно защитить свои права. Более того, является основательницей популярной группы «ЮрСоветник» на Facebook, где любой желающий может бесплатно задать вопрос и получить профессиональный совет.

 

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я с детства любила защищать людей и боролась за справедливость. Однако в семье хотели, чтобы я стала врачом. Несмотря на это, моя судьба была предопределена: отец юрист, прокурор, дед тоже был прокурором. В итоге я осознанно выбрала юриспруденцию, а затем сосредоточилась на адвокатской практике. Мне нравится моя работа, я люблю помогать людям найти правовое решение проблемы.

Был ли в вашей практике случай, когда все против вашего клиента, но вам удалось ему помочь?

Да, такие случаи бывали. Обычно я берусь за дело, только когда вижу, что шансы на победу у клиента есть. Если человек действительно виновен или незаконно требует чего-то, я не стану его защищать. Но были сложные случаи, где доказательства против клиента казались неопровержимыми, однако благодаря детальному анализу дела и правильно выстроенной стратегии мы выигрывали. Например, в одном деле человек мог потерять недвижимость из-за ошибок в документах, но мы сумели доказать его право в суде и отстоять имущество.

Как вы оцениваете уровень правовой грамотности в Азербайджане?

За последние годы правовая грамотность в стране значительно выросла. Этому способствовало развитие юридических блогов, где адвокаты и юристы стали чаще делиться полезной информацией, проводятся как платные, так и бесплатные тренинги.

Когда восемь лет назад я создавала группу «ЮрСоветник», подобные страницы уже существовали, но с каждым годом интерес к юридической информации только растет. На данный момент в нашей группе 19 тысяч подписчиков. Ежедневно мы отвечаем на десятки вопросов, оказывая первичную юридическую помощь. В группе активные и очень благодарные участники, среди которых известные личности, представители культуры, общественные деятели. Мне очень приятно осознавать, что наш проект реально помогает людям.

Вы рассказываете о законах простым и доступным языком

С каждым годом язык нормативных актов становится все сложнее, и даже юристам зачастую нелегко разобраться в его хитросплетениях. При этом в большинстве случаев то же самое содержание можно выразить гораздо проще. Я всегда любила делиться полезной информацией, поэтому в своем Instagram-блоге создаю посты на понятном людям языке. Моя цель сделать законы доступными каждому.

Многие скептически относятся к адвокатам, которых предоставляет государство, полагая, что бесплатная услуга не может быть качественной

Это заблуждение. Государственные адвокаты сдают серьезные экзамены и становятся членами Коллегии адвокатов, их услуги оплачивает государство. Качество их работы зависит не от того, берет он оплату с клиента или нет, а от его профессионализма.

Какие права чаще всего нарушаются, а люди даже не подозревают об этом?

Чаще всего нарушаются права потребителей, трудовые и права на защиту личных данных. Граждане зачастую даже не осознают, что у них есть законные инструменты защиты в этих сферах. Например, многие не знают, что могут вернуть в магазин некачественный товар или добиться выплаты задержанной зарплаты через суд.

Насколько у нас защищены права женщин и детей?

Формально законодательство защищает женщин и детей, но на практике это не всегда идеально. Например, при расторжении брака суды в большинстве случаев оставляют детей с матерью, даже если отец подает иск о передаче ребенка ему. Это доказывает, что женщины имеют преимущество в семейных спорах. Однако за домашнее насилие, думаю, все-таки требуется ужесточить наказание, а также обеспечить более эффективный механизм защиты его жертв.

А случаи незаконного увольнения или невыплаты зарплаты часто встречаются? Как правильно действовать в такой ситуации?

Да, такие случаи бывают. Важно собрать доказательства: переписка, расчетные листы, договор. Затем следует обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой. В течение месяца можно подать иск в суд, но прежде необходимо пройти процедуру медиации, это обязательно для решения трудовых споров.

Многие жалуются, что в Азербайджане довольно слабо защищены права потребителей…

Я не считаю, что защита прав потребителей у нас слаба. В стране есть хороший Закон о защите прав потребителей. Когда ваши права нарушены, для начала стоит обратиться напрямую к продавцу. Если реакции не последует в Антимонопольную службу по защите прав потребителей: они оперативно реагируют и действительно помогают гражданам.

Какие законы в Азербайджане вам бы хотелось усовершенствовать?

В любом законе имеются пробелы, которые требуют доработки. В целом наше законодательство проработано хорошо, но всегда есть место улучшению. Например, можно усовершенствовать законы о защите персональных данных, усилить ответственность за мошенничество в сфере потребительских услуг и детальнее проработать некоторые аспекты семейного права.

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

 

banner

Советуем почитать