• четверг, 28 Марта, 14:46
  • Baku Баку 16°C

Из футболистов в судьи

14 января 2017 | 12:25

Известный в Азербайджане футбольный арбитр на линии Мехман Махмудов, в недавнем прошлом лайнсмен ФИФА, дал интервью газете «Каспiй» перед отлетом судей на традиционные сборы в Анталью.
- Мехман, как получилось, что вы попали в футбол? Ведь вы по специальности менеджер, выпускник Бакинского филиала Стамбульского университета.
- Поначалу, как и все мальчишки, гонял футбол во дворе. Вроде неплохо получалось. Порой удавалось совмещать скорость и дриблинг. Кроме того, мой старший брат Ахмед серьезно увлекался футболом, занимался в СДЮСШОР у Руслана Абдуллаева (мастер спорта СССР, заслуженный тренер Азербайджанской ССР, один из лучших азербайджанских тренеров советского периода) на позиции голкипера. Но, к сожалению, перелом ключицы не позволил ему продолжить карьеру.
Мне тоже хотелось играть в большой футбол. На протяжении 10 лет занимался в РДЮСШОР (Республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) на запасном поле стадиона имени Тофика Бахрамова под руководством тренера Беюкага Агаева. Директором той школы и по сей день является наш прославленный футболист Казбек Алиевич Туаев. Но у меня, как и у брата, случился перелом ключицы. После травмы не смог как следует восстановиться и пошел в вуз. А в 1998 году после армейской службы в Ханларе вернулся и снова стал интересоваться любимым видом спорта.
- И куда занесла жизнь?
- В конце 1990-х - начале 2000-х в Азербайджане был очень популярен футзал. Ходил на турниры, принимал участие в них как игрок. Наши матчи зачастую проходили при судействе лайнсмена ФИФА Рамиза Асадова. Как-то между разговором мне и предложили заняться судейской деятельностью.
- С чего началась ваша судейская карьера?
- Как обычно. Все начинают с детского футбола - зональные турниры, судил матчи финальных стадий. Позже меня стали назначать на матчи Первого дивизиона, постепенно дошел до Высшей лиги.
- Помните свою первую игру в Высшей лиге?
- Первая игра была в сезоне 2004/2005 - «Хазар-Лянкяран» принимал «Шафа». Если честно, то мне моя работа в той встрече не понравилась. Не могу сказать, что сильно нервничал, просто остался недоволен своим судейством. Потом был матч «Туран» - «Адлия»…
- Вашу работу оценили и поставили на финальный матч Кубка Азербайджана.
- Да, во второй сезон работы назначили на финальный матч Кубка страны «Карабах» - «Карван» (2:1, сезон 2005/2006) на стадионе «Шафа» (сейчас - «Интер Арена»). Я работал в бригаде с Фаризом Юсифовым, Вусалом Алиевым и Эльманом Мусаевым (лайнсмен). Был еще один финал Кубка Азербайджана в моей карьере «Бакы» - «Нефтчи» (2:0, сезон 2011/2012), в котором мне довелось поработать вместе с Алияром Агаевым, Фаризом Юсифовым и Эльманом Мусаевым. Жаль, что «Карван» и «Бакы» прекратили свое существование. Это были сильные, самобытные команды.
- С кем больше всего приходилось обслуживать матчи в судейской бригаде?
- Поначалу работал со всеми арбитрами, где среди рефери в поле были Имамхан Султани, Бабек Гулиев, Анар Ниязов, Хагани Мамедов, Зохраб Гадиев, Эльдар Нагибеков. Но в последние годы (2009-2013) выхожу на поле с Алияром Агаевым и Мунисом Абдуллаевым (лайнсмен). Думаю, руководству Судейского комитета АФФА нравится работа бригады в таком составе.
- Какой матч стал для вас самым запоминающимся в карьере?
- Первым делом вспоминается матч чемпионата страны «Нефтчи» - «Хазар-Лянкяран». Тогда хозяева победили 1:0, а единственный гол, если не ошибаюсь, забил Вадим Борец. Я работал в бригаде с Имамханом Султани, Ильхамом Алиевым и Анаром Ниязовым. На трибунах Республиканского стадиона собралось тогда 25 тысяч зрителей. За 2 часа до начала игры яблоку негде было упасть. Этой атмосферы на стадионе не забыть никогда. С одной стороны трибуны были окрашены в черно-белые цвета («Нефтчи), с другой - в бело-зеленые («Хазар-Лянкяран»). Все 90 минут на поле шла захватывающая борьба без претензий к работе судейской бригады. Теперь вот, увы, и «Хазар-Лянкярана» нет в большом футболе.
- Вы ведь долгие годы были и лайнсменом ФИФА.
- Да, в 2006-2013 годах. Назначение мое произошло при Али Гусейнове. Он тогда занимал пост главы Судейского комитета АФФА, а ныне является председателем Инспекторского комитета ассоциации. На международных матчах работал, когда арбитрами в поле были Анар Салманов, Вусал Алиев, Бабек Гулиев и Анар Ниязов.
- И здесь, наверное, можно вспомнить матчи, которые врезались в память…
- Был матч квалификационного раунда Лиги чемпионов в Люксембурге между местным «Дюделанжем» и австрийским «Зальцбургом», в котором хозяева сенсационно победили со счетом 1:0. Об этой игре подробно писали даже на сайте УЕФА. Потом «Дюделанж» победил в гостях и прошел дальше. Также, исходя из ранга матча, хочу отметить игру отборочного цикла чемпионата Европы между Беларусью и Люксембургом. В обоих матчах главным рефери был Анар Салманов. В 2011 году я вместе с Анаром Салмановым входили в так называемую «Талант-группу», откуда судьи потом переходят в более высокую категорию. Из этой группы вышли, к примеру, итальянец Никола Риццоли, испанец Ундиано Мальенко, француз Клемен Турпин и другие.
- Как оцениваете свою работу в первой половине сезона 2016/2017?
- Оценку должен давать Судейский комитет АФФА. Если спрашиваете мое мнение, то поставил бы себе 4 по 5-балльной шкале и 8-8,2 - по 10-балльной.
- Сколько уже пришлось отработать матчей в нынешнем сезоне?
- Точно не считал. Но если исходить из того, что два круга уложились в 18 туров, то на мою долю пришлось где-то 10-12 игр.
- Бывали ли стычки с футболистами? Ведь не секрет, что игроки не всегда соглашаются с решениями судей, в том числе и лайнсменов.
- Бывали определенные диалоги с футболистами во время игр. В основном игроки реагируют на решения об офсайде, аутах и так далее. Но все это - рабочие моменты, к которым я отношусь как к должному.
- Иногда судьи, проработав некоторое время лайнсменами, постепенно переходят в арбитры в поле. У вас не было такого желания?
- На линии я чувствую себя более комфортно. Мне больше нравится работа лайнсмена, в частности в ситуациях с офсайдами, когда я могу помочь арбитру в поле при принятии тех или иных решений.
- Были ли моменты, когда хотелось уйти из судей?
- Моя работа связана с футболом, а я с детства увлекался этим видом спорта. Поэтому мысли о завершении карьеры судьи меня не посещали. Были, конечно, пиковые моменты, но разум всегда брал верх над эмоциями.
- Сейчас вы отправляетесь на традиционные сборы в Анталью.

- С 2009 года двухнедельные зимние сборы для судей постоянно проходят в Анталье. Там в основном проводятся практические занятия, так как это период межсезонья. Глава Судейского комитета АФФА Хагани Мамедов разбирает работу судей в матчах первой половины сезона, используя видеоролики с игр. Кроме того, зачастую с нами проводит семинар председатель Инспекторского комитета Российского футбольного союза, известный в прошлом арбитр ФИФА Алексей Спирин. Не забываем в Анталье и о физподготовке. В частности, утром совершаем пробежки по берегу моря, а вечером занятия проходят уже непосредственно на стадионе. И по 8-10 матчей работаем на матчах с участием приезжающих на сборы команд, в том числе азербайджанских.
А летом проводим двухнедельные сборы в странах Восточной Европы. Начинали в Словении, потом ездили в Польшу, в последний раз готовились в Болгарии. Там идет упор на физпоготовку, поскольку готовимся к целому сезону, включающему в себя матчи чемпионата и Кубка страны. И при этом работаем на 2-3 матчах.
- Спасибо, Мехман, за беседу. Желаем удачи в дальнейшей карьере.
Тельман АМИРАСЛАНОВ