• среда, 22 Мая, 16:21
  • Baku Баку 23°C

Исрафил Ашурлы: Времени на раздумья не было  

04 августа 2023 | 22:35
Исрафил Ашурлы: Времени на раздумья не было   

Знаменитый азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы известен не только своими восхождениями и покорением вершин, но и тем, что нередко спасает попавших в беду коллег по альпинистскому цеху.

 

Вот и недавно во время восхождения на гору Нанга-Парбат (8126 м) в Пакистане на высоте 7400 метров в штурмовом лагере он обнаружил пакистанского альпиниста Асифа Бхатти, который временно лишился зрения и сильно ослаб. Ашурлы прервал свое восхождение и вместе с пакистанцем спустился в базовый лагерь, тем самым спас ему жизнь.

В интервью «Каспию» Исрафил Ашурлы рассказал, как спасал Асифа Бхатти, и о других случаях оказания помощи скалолазам.

Расскажите об этой нашумевшей истории. Как проходило восхождение в Пакистане?

Оно шло по моей индивидуальной программе, но когда я приблизился к четвертому лагерю, начались проблемы у тех, кто осуществлял восхождение накануне. Они спускались вниз, и у них начались проблемы из-за отсутствия кислорода. В результате мы отказались от восхождения на вершину и оказали помощь пострадавшим польским альпинистам. Вся ночь ушла на это. Один человек погиб, другого совместными усилиями удалось спасти.

На следующее утро, когда мы собирались спускаться, сопровождая польского альпиниста, из третьего в четвертый лагерь поднялся пакистанец Асиф Бхатти. Он забыл надеть очки и когда поднялся к нам, у него уже начиналась снежная слепота. Асиф видел только цветные пятна и ориентировался на желтую палатку. Изначально предполагалось, что его снабдят искусственным кислородом и сопровождать его будет гид. Но ни того, ни другого не оказалось. Для нас было очевидно, что в таком состоянии он не сможет самостоятельно спуститься, поэтому пришлось остаться с ним еще на одну ночь. В течение двух последующих дней мне удалось спустить его до второго лагеря.

– В итоге вы отказались от покорения вершины Нанга-Парбат?

У нас была лишь одна возможность – затем погода на вершине стала ухудшаться, восхождение становилось опасным, повышалось лавиноопасность. И перед нами встал выбор: либо мы спасаем людей, либо лезем на вершину. Недолго думая, мы выбрали моральный аспект, решили помочь людям. Кстати, находившаяся рядом итальянская команда отказалась и отправилась покорять вершину.

– Вы пытались уговорить их?

– Попросил поговорить с итальянцами своего друга, литовца Саулюса Дауляучуса, поскольку я могу быть более эмоциональным, а он – более хладнокровным. Но итальянцы помочь отказались. Эта история получила довольно широкий резонанс в Пакистане, и итальянцы, пытаясь объяснить, почему поступили так малодушно, говорили, что, мол, устали, было холодно, голодно. Впрочем, такое состояние испытывают все восходители – там никому не комфортно, и их объяснения походили на детские оправдания. Ведь усталость и голод не помешали им продолжить восхождение к вершине...

– Вы ведь не впервые спасаете жизнь своим коллегам?

Да, были случаи, когда приходилось оказывать помощь. Из наиболее серьезных инцидент в Пакистане, наверное, третий. В прошлом году удалось спустить румынского альпиниста с высоты 7700 метров. Правда, тогда мне на следующий день удалось-таки совершить восхождение. Были и другие случаи, но индивидуально, так сказать, я спас шведа, румына и пакистанца. Во всех трех случаях люди остались живы.

– Поддерживаете ли вы связь с ними?

Пакистанцы активно со мной общаются, они по природе своей отзывчивые люди. Продолжаем общение с румынским альпинистом, а вот со шведом-скалолазом потеряли связь почти сразу, еще в 2004 году, когда и произошел инцидент.

– Как известно, в альпинизме спуск с вершины – не менее экстремальное занятие, нежели восхождение. Наверняка и спасение альпинистов таит в себе большие риски…

Конечно, риски при спасательных операциях повышаются, это более трудоемкий процесс. А когда альпинист устает, то он больше подвержен каким-то опасностям. Помимо того, что делаешь работу за себя, еще приходится помогать другому скалолазу.

– Возникали ли попутно какие-то внештатные ситуации?

В случае с вершиной в Пакистане было несколько неприятных участков, где надо было проявлять особую осторожность. В самом начале спуска пакистанский альпинист оступился, и мне чудом удалось его удержать. Это был опасный эпизод, но во всем остальном все проходило штатно, все остались живы-здоровы.

– Вы как-то говорили, что хотите покорить все 14 восьмитысячников, существующих на Земле. Все еще стремитесь к этому?

Нанга-Парбат является девятой вершиной мира, мне осталось покорить восемь из 14. У человека должна быть какая-то цель, и я еще надеюсь осуществить задуманное.

– Когда планируете следующее восхождение?

– Все зависит от того, как скоро я сам восстановлюсь. Если этот этап пройдет успешно, возможно, уже осенью отправлюсь в Тибет. Пока неизвестно, какая именно это будет вершина, все зависит от разрешения китайского правительства.

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать