среда, 28 Сентября, 06:31

Baku Баку 20°C

Иран расширяет экономическое сотрудничество с Арменией

icon 3214 icon 30 апреля 2013 | 06:05 Иран расширяет экономическое сотрудничество с Арменией

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) Фархад Мамедов, в рамках визита в США, принял участие в конференции на тему «Ирано-азербайджанские отношения и стратегическая конкуренция на Кавказе», организованной в Вашингтоне Центром стратегических и международных исследований США (CSIS).
В своем выступлении Ф. Мамедов отметил, что если в начале 90-х годов Иран входил в число основных торговых партнеров Азербайджана, то в последние годы Тегеран стал сдавать свои позиции в данной области.
В качестве примера директор ЦСИ привел статистические данные, согласно которым, в 2007 году торговый оборот между Азербайджаном и Ираном составлял 540 млн. долларов, тогда как в 2011 году эта цифра опустилась до отметки в 305 млн. долларов, что составляет всего 0,8% от 36-миллиардного торгового оборота Азербайджана.
При этом Ф.Мамедов указал, что позиция, которой придерживается официальный Тегеран в вопросе разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, является одной из основных тем обсуждений в отношениях между Баку и Тегераном. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что в ответ на закрытие армяно-турецкой границы в связи с оккупацией азербайджанских земель, развитие связей с Грузией и Ираном превратилось для Еревана в жизненный вопрос.
«Это прекрасно понимает и Тегеран, однако при этом выказывает особую заинтересованность в расширении отношений с Арменией», - подчеркнул Ф.Мамедов, добавив, что, несмотря на официальные заверения о поддержке территориальной целостности Азербайджана, Иран, так же как и государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не проводит действенной политики по наказанию агрессора-Армении.
Наоборот, Тегеран расширяет экономическое сотрудничество с Ереваном, отметил он.
«Если с 2011 году армяно-иранский торговый оборот был на уровне 335 млн. долларов, то сейчас он достиг отметки в 500 млн. долларов. Это приблизительно 20% внешнеторгового оборота Армении», - сообщил директор ЦСИ, заметив, что в Армении действует до 500 иранских компаний, тогда как в Азербайджане их всего 200.
По мнению Ф. Мамедова, иранская политика сотрудничества с Ереваном имеет сразу несколько причин. В их числе: активная поддержка Арменией политики ИРИ в вопросе выхода к Черному морю, а также предоставление Ирану доступа к информационным и сетевым ресурсам армянской диаспоры во Франции, США и других странах.
При этом Ф. Мамедов отметил, что после ввода американских войск в Ирак, Иран резко активизировал свои действия по всему периметру своих границ.
В то же время директор ЦСИ особо отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что азербайджанская территория не может быть использована против соседних стран. «Это является наглядным показателем того, что Азербайджан не заинтересован в ухудшении экономической ситуации в стране, где проживают миллионы соотечественников. Баку также четко обозначил, что не собирается вмешиваться в дела соседнего государства в связи с фактами нарушения прав этнических азербайджанцев», - заметил Ф. Мамедов, назвав беспочвенными уверения ряда иранских кругов о потенциальной опасности, исходящей от Азербайджана в случае начала военных действий против ИРИ.
Затем своими мыслями перед участниками мероприятия поделились директор Российской и евразийской программ CSIS Эндрю Качинс, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, ведущий научный сотрудник отдела по анализу внешней политики ЦСИ Гейдар Мирза, а также эксперт Института Ближнего Востока Алекс Ватанка.
Вторая сессия конференции была посвящена теме «Ирано-азербайджанские связи. Региональное и международное воздействие». На ней с докладами выступили эксперт Лю Ксианг, главный редактор журнала «Turkish Policy Quarterly» Никар Гексель, эксперт Сергей Маркедонов.

Советуем почитать