воскресенье, 04 Декабря, 22:30

Baku Баку 3°C

Игорь Коротченко о провокациях против Азербайджана: «Агрессор, изображающий из себя жертву, всегда будет оставаться агрессором»

icon 202 icon 03 октября 2022 | 23:55 Игорь Коротченко о провокациях против Азербайджана: «Агрессор, изображающий из себя жертву, всегда будет оставаться агрессором»

В минувшие выходные армянский сегмент соцсетей активно тиражировал видео, на котором якобы азербайджанские военнослужащие расстреливают армянских пленных, задержанных в ходе сентябрьской эскалации. В МИД Азербайджана в связи с этим заявили, что военная прокуратура страны начала всестороннее расследование с целью установления подлинности видеокадров и отметили, что азербайджанская сторона, в отличие от армянской, всегда серьезно относится к своим международным обязательствам.
При этом в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве Армению, представляющую Азербайджан в качестве агрессора, обвинили в лицемерии, напомнив, что армянская сторона учиняла во время Первой Карабахской войны беспрецедентные расправы в отношении азербайджанских военнослужащих, а также мирных жителей.
Кроме того, во время Второй Карабахской войны Армения подвергла обстрелам мирные азербайджанские города, что является преступлением против человечности. И еще - как минировала, так и продолжает минировать азербайджанские территории, в результате чего гибнут люди. Власти же Армении ничего не делают для того, чтобы предотвратить совершение военных преступлений, а также привлечь к ответственности виновных, заключили в МИД Азербайджанской Республики.
На прошедших в воскресенье в Женеве переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, тема скандального видео, как заявили в МИД Армении, также поднималась.
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, реагируя на ситуацию, призвал вместе с тем также расследовать и преступления, совершенные в отношении азербайджанских военнослужащих, видеокадры которых, по словам дипломата, ему прислали. Клаар отметил, что конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, следовательно к их врачеванию необходимо подходить ответственно.
Данное замечание вызвало среди армянских официальных лиц волну негодования. Так посол по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что непозволительно ставить знак равенства между жертвой и агрессором.
Сегодня также Аппарат уполномоченного по правам человека Азербайджана обвинил Армению в надругательстве над телами погибших военнослужащих азербайджанской армии и призвал международные организации наказать ответственных за военные преступления.
Также отмечается, что у азербайджанской стороны есть видеоподтверждения жестоких убийств и пыток пленных, в отношении которых проводится расследование.
Ситуацию «Москва-Баку» прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
- Армения, так яро педалируя эту тему, почему-то опускает те факты, с какой жесткостью ее оккупационные формирования во время Первой Карабахской войны сгоняли под страхом смерти со своих земель, из своих домов азербайджанское мирное население. Как творили геноцид в Ходжалы, выкалывая женщинам, детям, старикам глаза из зверства, ради забавы, вспарывали животы беременных, как люди босые бежали по снегу. Это были настоящие жестокие, совершенно бесчеловечные карательные акции. Армения оккупировала азербайджанские территории и творила на них и в отношении азербайджанцев беспредел. И кто здесь агрессор, а кто жертва?
Азербайджан как ответственное государство, соблюдающее международное право, внимательно изучит ситуацию, что оно делает всегда, и в случае каких-то доказательств, накажет виновных. Армения же никогда не поступала аналогично. А напротив, во время карабахского конфликта даже хвалилась зверскими актами, что вот она может так.
Война есть война и она всегда жестока. Но тем и отличаются ответственные и безответственные государства – что признают или не признают ответственность.
Одностороннее выпячивание Арменией каких-то моментов, как данный - это не совпадение, а целенаправленная информационная акция, нацеленная на то, чтобы попытаться оказать давление на Азербайджан с использованием внешних игроков, попытаться реализовать старые цели - сохранить за собой часть Карабахского региона Азербайджана. Армения отказывается от честных условий мирного договора с Азербайджаном, она пытается протащить Минскую группу ОБСЕ, реанимировать сепаратистский режим в Карабахе и т.д. Понятно, для чего Армения в качестве политического инструмента раскручивает этот эпизод. Если бы она реально хотела мира, то шла бы на мир, не «заговаривая» его.
Заметьте, этому видео предшествовали усиленные, по новой начатые, как до войны, попытки Армении обвинить Азербайджан в «агрессии», показать, что это он «агрессор», а не Армения, как было изначально.
Армения оккупировала азербайджанские территории, не хочет возвращать оставшуюся часть Карабаха. Ереван пытается повернуть время вспять. И «забывает» о своих «неудобных» злодеяниях, неоднократно совершенных, отказывается давать им правовую оценку. Армения снова пытается изобразить из себя жертву, цель – сорвать подписание мирного договора с Азербайджаном и для этого воспользоваться помощью международного сообщества. Устраивает истерику. Хотела бы мира, решала бы все вопросы.
На днях ОБСЕ и Франция обсуждали потенциальную отправку на границу Армении и Азербайджана международной миссии. Но такая миссия абсолютно незаконна. Как таковой границы между Азербайджаном и Арменией не существует, существует линия соприкосновения. Граница появится после того, как будет осуществлен процесс делимитации и последующей демаркации. Данный процесс до сих пор не начался по вине армянской стороны. О том, что нужна делимитация – обращают внимание все – от МИД России до ОДКБ. В условиях, когда между Азербайджаном и Арменией нет границы, представить, что какие-то французские представители, известные своей откровенно проармянской позицией, будут за чем-то на «границе» наблюдать - смешно. Это скорее будет выглядеть военно-техническим «туризмом» французов. И односторонней политической акцией Армении.
Фактически мы можем говорить о том, что армянская сторона хотела бы выставить французский контингент в качестве живого щита, прикрываясь которым Ереван продолжал бы свои провокации. А азербайджанская сторона не смогла должным образом реагировать на эти провокации. Если Макрон настолько глуп, что пойдет на это, то флаг ему в руки. Не думаю, что французская общественность поддержит такие авантюры. В конце концов Южный Кавказ – это даже не Африка, где сегодня Франция получает один пинок за другим, где подорвано ее влияние в бывших колониях. С Азербайджаном никакие фокусы не пройдут. И Россия, разумеется, также будет категорически против «международной миссии» в Закавказье. Это все те же игры Еревана краплеными картами. Все ходы понятны. Старая тактика провокаций. Попытка Армении лечь под Францию, одновременно отползая от России.
Параллельно мы видим со стороны Армении грязную критику ОДКБ. Но она ни к чему не приведет.
Армения - агрессивное государство-оккупант, которое вопреки нормам международного права практически 30 лет удерживало часть азербайджанских территорий, разграбляло их, минировало, уничтожало культурно-религиозное, историческое наследие азербайджанского народа.
Если Пашинян думает, что он сможет продолжать динамить мирный процесс, делать вид, что это «Азербайджан во всем виноват», то это не пройдет.
Нельзя подменить существующую реальность какими-то вымышленными представлениями. А реальность заключается в том, что Армения спровоцировала Вторую Карабахскую войну, армянская армия в ходе войны была разгромлена, Армении пришлось каитулировать. Как бы Пашинян сейчас ни метался в попытках что-то изменить, не получится. Для нормализации отношений с Азербайджаном, для своего благополучного будущего Армения должна пункт за пунктом выполнять трехстороннее заявление Москвы, Баку и Еревана. А она его не выполняет, более того, устраивает проволочки, провокации. Это первое. Второе - должна наконец начать работу комиссия по делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении. И третье – Армения должна прекратить совершать вооруженные провокации. Тогда Азербайджану не придется реагировать. Нужно дать директиву и обеспечить ее четкое соблюдение, что армянские военнослужащие, несущие боевую службу на постах на линии соприкосновения не должны осуществлять какие-либо провокации в виде стрельбы, проникновения в тыл азербайджанских позиций и их минирования. А если они продолжат это делать – на любую агрессивную вылазку Азербайджан будет давать ответ. Агрессор, изображающий из себя жертву, всегда будет оставаться агрессором.
К сожалению, полагаю, провокации Армении продолжатся. Подписывать мирный договор на условиях, выдвинутых Азербайджаном, Пашинян не хочет, он по-прежнему намерен педалировать тему «статуса» Карабаха. Возможно, премьер Армении уже давно подписал бы все документы с Азербайджаном, но он боится расправы со стороны радикалов...

Советуем почитать