Гриб – товарищ коллективный
Нина Бисько – старший научный сотрудник кафедры микологии Института ботаники им.М.Г.Холодного НАН Украины, доктор биологических наук, профессор. В рамках сотрудничества с азербайджанскими коллегами она неоднократно посещала Баку – последний ее визит состоялся летом нынешнего года.
Сфера интересов украинского ученого, автора более трехсот научных публикаций и лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники (за цикл работ «Разработка научных основ промышленного грибоводства и их практическая реализация в аграрном комплексе Украины») и премии национальных академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (за цикл работ «Разработка биотехнологий культивирования новых для Украины и Беларуси видов съедобных лекарственных грибов») – физиология, биохимия, экология мицелия и плодовых тел макромицетов, биотехнология культивирования съедобных и лекарственных базидиомицетов. Другими словами – изучение биологических особенностей и культивирование съедобных и лекарственных грибов, которых в мире насчитывается более 400 видов.
По мнению экспертов, лекарственные грибы были востребованы всегда, однако любые грибы впитывают в себя как губки очень многое, и, если деревья обработаны пестицидами, или, к примеру, трава под ними – гербицидами, такие грибы придется выкинуть. Иначе получится не лечение, а совсем наоборот. Об этом и о многом другом мы беседуем с Ниной Анатольевной в Институте ботаники МНО, куда она приезжала для участия в международной конференции.
Ни растения, ни животные
С азербайджанскими коллегами украинского профессора объединяют исследования удивительного царства грибов, которые ученые не относят ни к классу растений, ни к классу животных, предпочитая называть их загадочным термином «эукариотные организмы» – то есть организмы, имеющие клеточное ядро и питающиеся исключительно соматрофно – то есть не создают, а всасывают питательные вещества всем телом.
В Азербайджане, к примеру, порядка 700 зарегистрированных видов грибов-макромицетов – шляпочных грибов, которые мы можем легко разглядеть. (Есть еще грибы, не доступные человеческому глазу – микромицеты. Их распознают только по симптомам: как правило, они растут на деревьях. И среди них также есть полезные и ядовитые, съедобные, несъедобные и нейтральные).
Съедобных грибов в Азербайджане примерно сто видов. Грибных зон у нас – большое количество. В наших лесах и предгорьях можно встретить белые грибы, шампиньоны, сыроежки, маслята, опята, подосиновики, грузди, лисички, подберезовики. Растут преимущественно в северной зоне – Набрань, Хызы, Гусар, Губа, а также в Исмаиллы, Лянкяране и т.д.
Отдел микологии в Институте ботаники тогда еще Академии наук Азербайджанской ССР был создан в 1948 году.
Украина по территории гораздо больше нашей страны, и количество грибов там, естественно, тоже больше. По словам профессора Бисько, в Украине есть около трех тысяч видов грибов. И обусловлено это не только обширностью территории, но и наличием экологических условий – почвой, влажностью, сообществом.
Прекрасные сорбенты
– Гриб – товарищ коллективный, – поясняет Нина Анатольевна, – и, конечно, вполне себе может произрастать самостоятельно, но большое их количество живет рядом с деревьями – подосиновики, подберезовики и т.д.
– О пользе грибов известно всем. Так же, как о и случаях отравления ими.
– Я думаю, в этом вопросе примешано немного фантазии. Для того, чтобы понять, что человек отравился именно грибами, надо исследовать промывные воды, выделить из них споры грибов и сделать анализ. А для этого в каждой карете скорой помощи должен быть миколог, который и определит вид гриба, причину отравления, а далее уже медики приступят к спасательным мероприятиям.
– В каких странах это есть? В Украине?
– Нет, в нашей стране этого нет, но мне известно, что в Польше в грибной сезон в реанимационные бригады включают такого специалиста.
– Что происходит с грибом, если он долго лежит?
– Он становится хорошим питанием для плесени и других бактерий. Кроме того, грибы, произрастающие у автотрасс, буквально напичканы ядохимикатами и тяжелыми металлами. Возьмите, к примеру, чернобыльские грибы – очень красивые, но в пищу их употреблять нельзя, хотя исходно они съедобные.
– Это касается только зоны катастрофы?
– Нет, не только, это касается еще и запада нашей страны. Дело в том, что периоды полураспада отравляющих веществ – примерно 300-500 лет, а грибы – прекрасные сорбенты, они все аккумулируют в себе и увеличивают концентрацию вредных веществ во много десятков раз, то есть скорость метаболизма очень высокая. Кроме того, гриб в отличие от представителей флоры растет очень быстро – буквально проклюнулся, прожил небольшую жизнь, и все – его уже нет, а споры остались в почве.
И на подоконнике есть жизнь
– Можно ли искусственно интродуцировать грибы?
– Можно, конечно, но это будет вопрос экономической целесообразности. Все грибы взаимосвязаны, и для их воспроизводства нужны огромные деньги – подготовить почву, насытить ее химическими веществами. В принципе, оно того не стоит.
– Какие грибы можно вырастить на подоконнике? Сами это пробовали делать?
– Да, конечно, я ставила такие эксперименты. В обычных наших гастрономах продается до восьми видов грибов, я покупала мицелий (грибница, вегетативное тело гриба), клала в холодильник в пакет с водой, создавая им соответствующие условия – влагу, температуру, земля им не нужна. По вкусу не отличаются от тех, что растут в природной зоне.
– Нина Анатольевна, за какие исследования вы получили госпремию?
– За разработку культивирования съедобных грибов в промышленных условиях (а это большие комплексы от 100 тонн и больше). В 2008 году в Мариинском дворце бывший президент Украины Виктор Ющенко вручил мне высокую государственную награду. Наша коллекция – это национальное достояние Украины наряду с памятниками старины, например, Софийским собором. Можете себе представить ценность этой коллекции?!