• четверг, 21 Ноября, 23:47
  • Baku Баку 14°C

Границы личного пространства

16 августа 2024 | 19:56
Границы личного пространства

Вам не нравится, когда вас постоянно перебивают или входят в вашу комнату без стука? Контролируют, пытаются переубедить, манипулируют вашим положением? Это и есть нарушение личных психологических границ. Поговорим об этом со специалистом.

В психологии личными границами называют правила, которые человек устанавливает в любых отношениях. Это черта, которая проходит между отдельными личностями, окружающими их людьми и более крупными социальными системами. Границы личного пространства нужны для того, чтобы мы яснее могли ощущать: где я, а где не я, где мои собственные эмоции, поступки, убеждения и мысли, а где чужие. Чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, взаимодействуя с другими. Границы охраняют наш внутренний мир от посягательств извне.

Обо всем этом газете «Каспий» рассказал практикующий психолог, интегральный психотерапевт, член Международной федерации коучей (ICF), Ассоциации трансперсональных коучей, менторов и терапевтов (IACTM), гипнотерапевт Шамиль Фаталиев.

 

– Давайте разберемся, всем ли нужны эти самые личные границы и как их у себя обнаружить?

– Личные границы – это когда даешь понять окружающим, что ты взрослая, адекватная личность, покой и безопасность которой гораздо важнее того, что о ней подумают. Если человек делает замечание по поводу нелицеприятного общения с ним или уходит с того места, где ему некомфортно, несмотря на то, что туда его привели близкие, значит, у него присутствует контроль личных границ.

А что можно сказать о нарушении тех же границ в повседневной жизни?

– Вам не нравится, когда вас постоянно перебивают или входят в вашу комнату без стука? Контролируют вас, пытаются в чем-то переубедить, манипулируют вашим положением? Это и есть нарушение личных психологических границ. Проблема «дистресса» связана, по большому счету, с неумением отстаивать свои принципы, защищать собственную территорию. Страх потерять лицо, показаться неудобным в общении, чрезмерно грубым или агрессивным заставляет людей допускать нарушение своих личных границ.

Был ли в вашей практике случай, когда нарушение личных границ привело к серьезным последствиям?

– Я с определенным сочувствием отношусь к людям, которые не могут устанавливать личные границы, и стараюсь помочь им. В странах Северного и Южного Кавказа личная граница, в первую очередь у женщин, считается неуважением к окружающим, отсутствием воспитания. Представьте, что молодая девушка в Чечне закроет дверь в свою комнату, чтобы пообщаться в интернете, и в этот момент ее мать или отец захотят зайти, чтобы посмотреть, чем она там занята. Скандал может дойти до изгнания из дома, если дочь вдруг скажет, что кто-либо из родителей нарушает ее личные границы.

Столь же драматичные сцены будут наблюдаться и в большинстве наших пригородов и сел. Жена говорит мужу, что идет гулять с подругами, и возвращается домой поздно, ссылаясь на свободу личных границ. Или ученик, которого учитель спрашивает, куда он выходит из класса, отвечает, чтобы тот не вторгался в его личные границы…

Получается, что говорить об этом теоретически можно, но на практике мы получим еще больше проблем, чем было. Подобное мышление и поведение лучше прижилось в мегаполисах, странах СНГ и Запада.

Довольно часто путают здоровые личные границы с эгоизмом. В чем, собственно, разница?

– Простыми словами эгоизм – это следование своему личному интересу, пользе, выгоде. В психологии это понятие разделяется по степени выраженности: от рационального – когда человек преследует свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим людям, до иррационального – когда ради собственного комфорта или достижения желаемого эгоист идет по головам, не задумывается о границах и правах окружающих. В обществе, говоря об эгоизме, чаще подразумевают его деструктивную форму. Поэтому эгоизм чаще позиционируется как отрицательное качество.

Представьте ситуацию, когда ваш клиент оказался в «токсичных» отношениях. Какие три совета вы бы ему дали?

– Во-первых, человек, оказавшийся в таких отношениях, сам их выбрал. Здоровая, нетравмированная психика никогда не допустит частого унижения, эмоционального шантажа, зависимости от интима или всецело самого человека. Во-вторых, такому человеку без определенного психотерапевтического подхода никакие советы не помогут. Я бы для начала предложил пройти несколько сеансов психотерапии, а уже потом давал бы рекомендации для самостоятельной работы над собой.

Есть ли «секретные» упражнения или техники, которые вы считаете особенно эффективными для укрепления личных границ?  

– Нет никаких секретных техник, это вопрос психоанализа, который рассматривает как вариант детской травмирующей ситуации, на которую ребенок не смог адекватно среагировать. Человек, не умеющий отстаивать личные границы, имеет самооценку ниже среднего. Ну представьте, что я учу 40-летнего ботаника, живущего с 65-летней матерью в однокомнатной квартире, как отстаивать свою территорию, заперевшись с ноутбуком в ванной комнате. Как он себя поведет? Тут важно не реагировать внутренним взрывом – это приведет к серьезному неврозу, а попытаться компенсировать затраченную энергию чем-то, что по душе. Пациенты – те же дети, которые уже выросли, но никак не могут забыть о своем детстве. К каждому из них нужен индивидуальный подход.

 

ГЛАВНОЕ:

·         Если человек проявляет реакцию на нелицеприятное с ним общение или уходит с того места, где ему было неудобно, значит, у него присутствует контроль личных границ.

·         Страх потерять лицо, показаться неудобным, грубым заставляет людей допускать нарушение их личных границ.

·         Личная граница – когда даешь понять окружающим, что ты взрослая, адекватная личность, покой и безопасность которой важнее того, что о ней подумают.

·          Человек, оказавшийся в токсичных отношениях, сам же их и выбрал, так как был выученным с детства мазохистом.

·          Здоровая, нетравмированная психика никогда не допустит частых унижений, эмоционального шантажа, зависимости от человека.

 

ХАНУМ ГАДИРЛИ

banner

Советуем почитать