четверг, 19 Мая, 16:20

Baku Баку 22°C

Газовый торг

icon 728 icon 23 февраля 2017 | 14:15 Газовый торг


СИТУАЦИЯ
Вооруженный конфликт в Украине стал головной болью не только для «незалежной» и России, но и для Европы. Помимо политической составляющей основной остается экономическая. Речь идет о поставках газа из России в Европу через Украину. Последняя задолжала «Газпрому» около $3 млрд, платить не хочет, да и не может. Поэтому Россия давно подумывает об альтернативных путях доставки голубого топлива европейским потребителям.
Вариантов здесь несколько, существует путь доставки под названием «Северный поток-2», строительство которого завершится в 2019 году, в перспективах строительство «Турецкого потока». Однако новые проекты упираются в не совсем понятную позицию Европы, в частности, Германии, считающую себя оплотом Евросоюза.
Дело в том, что Европа, в большей мере зависящая от поставок российского газа, тем не менее, выступает против «Северного потока-2», считая его исключительно бизнес-проектом. Но собака зарыта совсем в другом месте. Европа ввела санкции против России именно из-за конфликта в Украине и Крыма. Поэтому настаивает на продолжении поставок через территорию Украины. Об этом в начале февраля заявила Ангела Меркель во время визита в Польшу. Как рассказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский «с германской стороны прозвучало заявление, что Берлин по-прежнему считает «Северный поток-2» исключительно бизнес-проектом.
Однако госпожа Меркель признала, что он имеет негативные последствия для ряда государств, включая Украину. Она сказала, если проект будет развиваться, необходимо обеспечить Украине сохранение транзита газа через ее территорию, чтобы Киев мог извлекать из этого выгоду». Он же добавил, что в вопросе украинского транзита позиции Польши и Меркель совпадают, тут же с сожалением отметив, что у них нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии.
История «Северного потока-2» такова, что изначально в нем должны были принять участие такие компании, как Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall. Но этому воспротивился польский антимонопольный регулятор, и указанные компании отказались от первоначальных планов. Россию это не смутило, и в январе 2017-го стало известно, что «Газпром» будет финансировать строительство «Северного потока-2» самостоятельно. Понятно, что позиция Меркель в этом вопросе ничего не значит, однако поляки вновь могут создать «Газпрому» проблемы. Но в любом случае «Газпром» намерен к 2020 году уменьшить мощности центрального транзитного коридора Уренгой-Помары-Ужгород, а оставшиеся объемы будут переброшены на «Северный поток-2». Но останется ли транзит через территорию Украины? Возможно, да, заявлял ранее президент России Путин, но только если это будет экономически целесообразно.
Позиция Меркель понятна, она, видимо, считает себя ответственной за европейские ценности, однако ее заявления по украинскому транзиту не более, чем демагогия. И вот почему.
Тот же германский бизнес уже дал согласие на строительство «Северного потока -2», поскольку он крайне выгоден Германии. Она не просто получает еще один источник поставок газа из России, но и становится главным распределителем «голубого топлива» на европейской территории. Что же касается политики Польши, то она, скорее всего, временная и зависит от ее отношений с Украиной. А они, как известно, далеко не безоблачные. С другой стороны, Польше, через территорию которой идет распределение газопроводов, может не нравиться то, что именно Германия будет главным распределителем.
Словом, Германии «Северный поток-2» крайне выгоден. И что бы Меркель ни говорила, Берлин останавливать проект не будет, а будет «Газпрому» помогать. С другой стороны, не исключено, что Меркель, которая теряет позиции в предвыборной гонке, специально разыгрывает «украинскую карту», дабы восстановить позиции.
Из этого можно сделать вывод, что речь отнюдь не «о помощи Украине», а о том, что газ, который так нужен Европе, становится предметом политического торга, однако совсем не выгодного для тех, кто его ждет и покупает. У каждой страны, владеющей энергоресурсами, есть право выбора. Им пользуется, например, Азербайджан, несмотря на все препоны, принявший твердое решение транспортировать свой газ в Европу через транспортные коридоры ТАР и TANAP, Россия намерена построить ко всему прочему «Турецкий поток». В минусе остаются те, кто очень нуждается в энергоресурсах, тем не менее, становятся в позу, да еще с указующим перстом.
Али ИБРАГИМОВ

Советуем почитать