четверг, 09 Февраля, 13:43

Baku Баку 0°C

Евросоюз установил потолок цен на российскую нефть на уровне $60

icon 372 icon 03 декабря 2022 | 10:02 Евросоюз установил потолок цен на российскую нефть на уровне $60

Страны ЕС договорились ввести потолок в 60 долларов на российскую нефть после того, как Польша сняла свои возражения против решения, направленного на сокращение доходов Кремля от продажи ископаемого топлива. Варшава требовала ввести более низкий потолок.
«Польша согласилась на компромисс ЕС о введении потолка на российскую нефть в $60 за баррель, что позволит ЕС официально утвердить это решение в течение выходных», - заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садось.
В решение внесен также корректирующий механизм, который требует, чтобы цена на импорт российской нефти была как минимум на 5% ниже рыночной.
«Послы [27 стран ЕС] только что достигли соглашения по ценовому потолку на российскую нефть, транспортируемую морем. Письменная процедура последует, решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС», - говорится в сообщении представительства Чехии, председательствующей в ЕС.
Изначально с инициативой о введении потолка цен на российскую нефть выступила «Большая семерка», она намерена ввести эмбарго на поставки российской нефти на Запад 5 декабря. При этом танкеры ЕС смогут возить нефть в третьи страны, но только если они будут закупать ее по цене ниже установленного лимита.
Российские власти заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые поддержат ограничения. Индия и Китай пока не говорили, что будут их соблюдать, отмечает FT.
Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москву не интересует, какими будут ограничения на российскую нефть, поскольку договариваться с партнерами Россия будет напрямую.
Переговоры о потолке цен на нефть должны были завершиться еще на прошлой неделе, но в итоге провалились. Польша и страны Балтии настаивали на снижении потолка, в то время как Греция и Мальта, наоборот, выступали за то, чтобы поднять его выше 70 долларов.
Русская служба BBC

Советуем почитать