суббота, 02 Июля, 14:41

Baku Баку 30°C

Энергомост расширит сотрудничество

icon 2509 icon 19 ноября 2021 | 12:02 Энергомост расширит сотрудничество


СВЯЗИ
Сегодня в рамках проекта энергомоста «Север-Юг» ведется работа по согласованию проекта Соглашения между правительствами РФ и Азербайджана о расширении сотрудничества в области энергетики.
Координация действий
О том, что страны приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта, министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов говорил в октябре текущего года. Также известно, что несмотря на все политические перипетии процесс координации энергосистем трех стран продолжается и даже выбрана консалтинговая компания, которая начала подготовку ТЭО проекта.
Продолжается и работа по изучению возможности объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана. Первым шагом на этом пути будет разработка ТЭО проекта, соглашение о котором уже подписано компаниями «ТАВАНИР», «Азерэнержи», «СО ЕЭС» и «Россети». Плюс ко всему прорабатывается вопрос организации деловой миссии российских энергетических предприятий в Азербайджан для оценки возможности реализации проектов совместно с азербайджанской стороной.
Кстати, на уровне экспертов и практиков признана и безусловная выгода в таком формате для Азербайджана, поскольку роль республики как страны-экспортера и транзитера укрепляется. Тем более что мы с каждым годом мы укрепляем свои экспортные позиции. И если еще 15 лет назад для удовлетворения внутренних потребностей страна импортировала до 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии, то в позапрошлом году сей показатель снизился до 136,9 млн кВт/ч. Экспорт же электроэнергии из Азербайджана увеличился за истекшие десять лет аж в три раза – до 1,5 млрд кВт/ч.
К более приемлемым тарифам
Как считают опрошенные нами аналитики, интеграция энергосистем приведет к повышению экономической эффективности. Поскольку это улучшит ситуацию с рентабельностью, снизит себестоимость и поможет довести до потребителей электроэнергию по более приемлемым тарифам.
Азербайджан уже имеет опыт такого сотрудничества в рамках поставок природного газа, заметил политолог и публицист, руководитель политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:
– Проект объединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России рассматривается уже не первый год. Дело в том, что в разные времена активное сотрудничество велось по другим направлениям, в частности речь идет о взаимных доставках газа. Такой опыт взаимодействия имеется – в свое время «Газпром» доставлял голубое топливо в Иран на основании своповых поставок по схеме замещения.
Для этого, кстати, использовались и азербайджанские газовые хранилища. Наши комплексы инженерно-технических сооружений, которые служат для закачки, хранения и отбора голубого топлива, также использовались для реализации энергообмена с южными областями России, в частности Кавказом. В холодное время газ, который закачивался в наши хранилища, поставлялся в Кавказский регион России. Там не было своих крупных хранилищ природного топлива, поэтому использовались азербайджанские газовые резервуары.
Своповые поставки газа осуществлялись между Ираном и Азербайджаном, в частности в нахчыванском направлении. Сейчас же речь идет об организации прямого энергообмена с использованием высоковольтных линий электропередачи. Замечу, что еще с советского времени такая инфраструктура связывает Азербайджан и Россию, а сейчас речь идет о продолжении этих линий в сторону Ирана. В этом русле имеются различные предложения – они обсуждаются.
Рассматриваются также вопросы стоимости электроэнергии в рамках данного коридора. Это тоже важный вопрос, поскольку в странах эти цены формируются по-разному и для энергообмена должны быть как-то согласованы. Словом, на данном этапе подлежит рассмотрению целый спектр вопросов, и в случае их положительного решения проект будет реализован.
Когда выгодно всем сторонам
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов уверен, что создание единой энергетической системы, особенно в сфере электроснабжения между Россией, Азербайджаном и Ираном, выгодно всем сторонам обсуждаемого проекта:
– Для России это возможность поставлять электроэнергию, которую она имеет в избытке. Азербайджан получает возможность обеспечить полную устойчивость собственной энергосистемы, поскольку она может подпитываться из России и Ирана. Такое промежуточное положение весьма выгодно.
Выгода для Ирана в данном случае принципиальная. Ведь перспективы такой интеграции страхуют его от возможных проблем в собственной энергосистеме. Кроме того, южный сосед получает дополнительную электрическую энергию, что очень важно для развития его промышленности, сельского хозяйства, транспорта.
И потом, в рамках подобной системы наши страны продолжат политику сотрудничества и сближения, состоящую в том, что мы объективно находимся на одной линии торговых сообщений и должны развивать взаимодействие для максимально эффективного использования имеющихся связей. С этой точки зрения следует создавать прочные экономические связи и использовать природные и исторические условия, которые у нас имеются. В этом смысле общая энергосистема была бы весьма полезна Ирану, в том числе для защиты страны от возможного военно-политического давления некоторых недружественных государств – прежде всего англо-саксонских. Угроза военного конфликта против этой страны существует всегда, а потому ей важно быть в энергетическом смысле защищенной.
Что касается Азербайджана, то он пока объективно прикрыт с разных сторон – со стороны России, где не удалось свершить государственный переворот, несмотря на все попытки американцев, Евросоюза и англичан, Ирана и Турции, где тоже ничего не вышло. Таким образом, Азербайджан как бы в кольце безопасности. Прямого соприкосновения с ним у западных сил, мечтающих забрать его нефть, нет. Поэтому они ведут более тонкую игру, что же касается Азербайджана, то страна находится в более спокойной обстановке.
Речь идет о том, что такой формат интеграции выгоден всем участникам, поскольку усиливает их экономическую связь и ускоряет развитие. И самое главное – ценовой климат у них может оказаться общим, а это в условиях тотального повышения цен в мире чрезвычайно важно.
Тамила ХАЛИЛОВА

Советуем почитать