четверг, 26 Мая, 02:41

Baku Баку 12°C

Экс-президенту Армении грозит уголовное преследование из-за подделки документов

icon 1778 icon 28 января 2022 | 12:06 Экс-президенту Армении грозит уголовное преследование из-за подделки документов


В Армении по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна готовится новая конституционная реформа. Эксперты считают, что этот фактор стал причиной отставки президента страны Армена Саркисяна в минувшее воскресенье.
Сам Саркисян объяснил свой шаг тем, что у президента нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации.До новых выборов на пост президента будет выдвигаться промежуточная фигура. Пашинян же, воспользовавшись открывающейся возможностью, начнет консолидировать власть в своих руках, ставя точку на условно существовавшем двоевластии. В результате у него появляется больше возможностей для принятия серьезных решений, особенно в вопросе восстановления отношений с Турцией.
Вместе с тем Армен Саркисян – последний представитель бывших элит, и поныне бредящих реваншизмом. Именно они задаются вопросом, почему он ушел в отставку именно сейчас? И сами же отвечают: мол, «из внешнего мира грядут новые геополитические удары, которые напрямую касаются нашей страны, в преддверии которых Саркисян решил спрыгнуть с поезда».
C ограниченными полномочиями
Более всего политических аналитиков поразило то, что «занимающий должность президента республики человек объявляет о своей отставке из-за границы».
Напомним, Армен Саркисян был в статусе президента страны с ограниченными полномочиями, однако делал вид, что старается быть максимально полезным для продвижения интересов Армении на международной арене, выпячивая свой долголетний политический стаж и узнаваемость за рубежом. Однако, как считает правящая партия, он лишь вставлял палки в колеса, мешая правительству в проведении реформ.
Противоречия были очевидны с самого начала, то есть после прихода к власти Пашиняна, а с годами они переросли в конфликт взглядов относительно будущего развития армянской государственности между президентом и премьер-министром.
Возможно, последней каплей для Саркисяна стал курс Еревана на потепление отношений с Анкарой. И вот 18 января пресс-служба президента сообщила, что Саркисян после завершения рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты отправился в краткосрочный отпуск для прохождения необходимого медицинского обследования. Одновременно в парламенте Армении сообщили, что получили заявление президента республики об отставке, которое вступит в силу, если Саркисян в течение предстоящих семи дней не передумает.
Внеочередные выборы президента Армении в соответствии с Конституцией могут состояться уже в середине февраля. Напомним, президента будут избирать депутаты Национального собрания, причем сроком на семь лет. На эту должность уже претендуют, если верить армянским СМИ, руководитель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян и действующий глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
А пока обязанности президента страны будет исполнять спикер парламента Ален Симонян.
Миссия провалена
Чего добивался Саркисян, идя на столь неприкрытый демарш? Как всегда – покрасоваться. Ну очень хочется ставленнику диаспоры создать впечатление у последней, что его отставка – трагедия всей страны. Только вряд ли у него это получится, поскольку он прекрасно знал, на что соглашался, усаживаясь в кресло президента. То есть он был осведомлен о том, что становится церемониймейстером – не более того.
И кого он теперь собирается убедить, что даже не догадывался о том, что связан по рукам и ногам «некими политическими силами». Мол, именно они превратили институт президентства в «объект сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов».
Так на что же рассчитывал Саркисян, соглашаясь на бутафорскую должность? В первую очередь на то, что ему как ставленнику диаспоры удастся стать в армянской элите значимой фигурой. Ведь его привели в период правления Сержа Саргсяна, дабы разбавить состав прежней элиты. Его планы нарушил Пашинян со своей революцией.
Однако Московские соглашения по урегулированию в Нагорном Карабахе, к обсуждению которых Саркисяна просто не допустили, буквально сразили наповал теперь уже экс-президента и его клан. Ну а дальнейшие развития, например, связанные с перестановками в военных кругах и нормализацией отношений с Турцией, не оставили ему никаких надежд когда-нибудь подняться с колен.
А ларчик просто открывался
Напрасно армянское экспертное сообщество стращает собственных граждан, перечисляя причины, по которым Армен Саркисян мог подать в отставку. Мол, готовится какой-то документ, который президент подписать не мог…
Все гораздо прозаичнее: он мешал Пашиняну. И вот тут-то у президента Армении Армена Саркисяна вдруг обнаруживается гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис. Именно наличие гражданства другой страны, как минимум до момента избрания президентом, и стало реальной причиной отставки.
Как теперь выясняется, все его указы, в том числе законы, назначения, выборы – незаконны. Фактически это считается подделкой документов. На этом основании экс-президенту грозит уголовное преследование. Отсюда вывод: в Армению он больше не вернется.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать