• понедельник, 15 Апреля, 20:41
  • Baku Баку 21°C

Экономика Южного Кавказа в 2023 году

01 марта 2024 | 20:29
Экономика Южного Кавказа в 2023 году

Статистические службы государств Южного Кавказа и международных организаций стали публиковать показатели экономического развития Азербайджана, Армении и Грузии за 2023 год.

Согласно данным национальных статистических служб, совокупный ВВП Южного Кавказа в 2023 году составил $127,8 млрд, что более чем на $2,1 млрд больше показателя предыдущего года. Из них $72,3 млрд (123 млрд манатов), или 59%, приходится на долю Азербайджана, $23,5 млрд (9 трлн 502 млрд 778,6 млн драмов), или 16 %, – на долю Армении и $32 млрд (86 млрд лари), или 25%, – Грузии.  

 

Азербайджан: реструктуризация экономики

Несмотря на негативные тренды в мировой экономике и волатильность цен на энергоресурсы, наблюдавшиеся в минувшем году, азербайджанская экономика демонстрировала устойчивые темпы развития. Так, в прошлом году Азербайджан осуществил торговые операции с зарубежными странами на сумму $51 млрд 184 млн. Кроме того, Баку увеличил свои стратегические валютные резервы на 17% - до $68,5 млрд. При этом государственный внешний долг сократился до $6,4 млрд, или менее чем 9% ВВП.

В долгосрочном плане с целью обеспечения стабильности макроэкономических показателей правительство среди первоочередных мер рассматривает возможность реструктуризации госсектора. Это позволит повысить отдачу со стороны крупных государственных компаний. С этой целью Государственной службе по вопросам имущества поручено до конца текущего года подготовить предложения о мерах по привлечению частных инвестиций в ведущие госкомпании и предприятия, которые будут представлены в Администрацию Президента Азербайджана.

Целью данных мер является проведение институционных реформ на госпредприятиях; продолжение мероприятий по реструктуризации и оздоровлению в госкомпаниях; привлечение частных инвестиций за счет снижения госдоли; расширение участия граждан Азербайджана в управлении госпредприятиями; применение корпоративного управления; развитие рынка ценных бумаг.

Азербайджанское правительство в ближайшие годы рассчитывает повысить долю ненефтяного сектора в структуре ВВП. Ненефтяной экспорт из Азербайджана по итогам 2023 года составил $3,3 млрд, что на 9,8% больше показателя 2022-го. Ставится задача удвоения этого показателя до 2026 года за счет роста числа экспортоориентированных предприятий.

 

Армения: реэкспорт «санкционки»

Экономика соседней Армении по итогам 2023 года выросла на 8,7%. Во многом это объясняется динамикой во внешней торговле. В то же время в сравнении с показателями прошлого года темпы роста армянской экономики заметно замедлились (в 2022 г. – 12,6%.

Показатели свидетельствуют, что драйверами роста ВВП в прошлом году выступили в большей степени торговый сектор – 25,7%, сфера строительства – 14,8%, услуги – 10,3% и в чуть меньшей степени промсектор – 4,1%.

По-прежнему серьезное влияние на экономическую ситуацию в Армении оказывало российско-украинское противостояние. Так, доля реэкспорта во внешней торговле Армении продолжала оставаться высокой. В 2023-м по сравнению с предыдущим годом экспорт Армении вырос на 55,3% – с $5,4 млрд до $8,4 млрд. Импорт за тот же период увеличился на 40,2% (с $8,8 млрд до $12,3 млрд).

В целом товарооборот Армении с Россией побил прошлогодний исторический рекорд и составил $7,3 млрд. А весь объем внешнеторгового оборота Армении в 2023 году вырос на 46% и достиг примерно $20,7 млрд.

По общему мнению экспертов, такие высокие показатели достигнуты в результате политики обхода санкций, на что западные страны закрывают глаза. Тем не менее, Армения продолжает оставаться самым крупным должником из всех региональных стран. Совокупный государственный долг Армении, по данным на 31 декабря 2023 года, составил $11,8 млрд, увеличившись на $638 млн по сравнению с 30 ноября того же года. Это около 48,4% ВВП.

 

Грузия: туризм плюс инвестиции

Грузинская экономика в 2023 году выросла на 7%. Рост грузинской экономики во многом был также обусловлен геополитическими процессами, влияющими на страны региона. Прежде всего речь идет о российско-украинских отношениях.

В то же время в отличие от соседней Армении, торговый оборот Грузии и России в прошлом году составил почти $2,5 млрд, что на 3% меньше показателя 2022-го. Это связано с запретом грузинских властей на экспорт и реэкспорт автомобилей из Евросоюза в Россию и Беларусь. В целом в последние два года реэкспорт авто стал одной из крупнейших статей экспорта Грузии. В 2023 году он достиг $1,17 млрд, т.е. почти 33% всего экспорта.

В целом же в минувшем году внешнеторговый оборот Грузии составил $21,53 млрд, что на 12,5% больше, чем в предыдущем. Причем крупнейшим торговым партнером Грузии с торговым оборотом в $2,98 млрд была Турция.

Рост грузинской экономики в 2023 году во многом обусловлен развитием прямых иностранных инвестиций. Грузия в значительной степени зависит от иностранных инвестиций, что позволяет правительству осуществлять программы по стимулированию их притока. Приток ПИИ в грузинскую экономику в 2023 году позволяет говорить об успешности этой политики. Как известно, основными инвесторами в грузинскую экономику выступают Турция и Азербайджан.

Экономический рост в Грузии во многом базируется на доходах от туристической отрасли. В прошлом году иностранные туристы потратили в этой стране $4,1 млрд, что на 20,5% больше показателя 2022-го. В совокупности объем денежных переводов и доходы от туризма составляют более 20% ВВП Грузии.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать