• среда, 04 Декабря, 12:48
  • Baku Баку 10°C

Для верификации климата

22 ноября 2024 | 19:12
Для верификации климата

В последние годы в мире разворачивается сеть карбоновых полигонов с участием университетов и научных организаций. Основная задача таких структур – выработка единых международных протоколов мониторинга и верификация климатических данных.

 

Во второй день проведения СОР29  в Голубой зоне между Федеральным научным центром агроэкологии Российской академии наук (РАН) и Агентством лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана был подписан Меморандум о создании «зеркального» карбонового полигона в районе Кура-Аразской низменности.

Во время заседания экспертного совета по карбоновым полигонам рассматривались и программы создания «зеркальных» карбоновых полигонов в Бразилии, Индии, Беларуси, Китае, Азербайджане. В планах – Южная Африка.

Отметим, что в течение года было проведено два соответствующих исследования, посвященных вопросам экологии, – у ученых своя задача, и очень важная: для принятия решения политиками необходимо подготовить серьезное научное обоснование, а для этого нужны карбоновые полигоны. Именно поэтому обсуждаются методики, которые используются в разных странах на единых подходах. По мнению специалистов, они должны быть выверенными, достоверными и с научной точностью обоснованными.

По словам руководителя лаборатории Института океанологии РАН Сергея Гулева, в Прикаспийском регионе, на территории Дагестана, будет создан морской карбоновый полигон.

– Каспий очень интересен в этом смысле, его уровень снижается, освобождаются огромные зоны суши, и пока в них ничего не исследовано, – резюмировал эксперт.

 

И географы, и дендрологи

Об актуальности исследований на карбоновых полигонах шла речь и в интервью нашего корреспондента с деканом факультета математики и естественных наук Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, кандидатом географических наук Сергеем Пашковым – участником Международной научно-практической конференции, организованной Институтом географии имени академика Гасана Алиева МНО и  приуроченной к проведению в Баку СОР29.

Отметим, что на Бакинской конференции обсуждались вопросы интеграции науки и образования, а также современные проблемы географии.

– Вы давно сотрудничаете с азербайджанскими географами?

Сразу оговорюсь: мы сотрудничаем не только с коллегами-географами, но и с дендрологами, однако пока лишь в качестве соорганизаторов ежегодной международной конференции, проводимой в нашем университете, где институты географии и дендрологии МНО – наши давние надежные партнеры. 

Возможности для сотрудничества куда шире: наш университет организовал и запустил международный научный семинар по исследованию вторичных степей Северного Казахстана, распаханных в годы целинной кампании в 50-е годы прошлого века и выведенных из оборота в начале 90-х. 

К тому же большой интерес для азербайджанских коллег-дендрологов представляют степные колки – островки древесной растительности, спорадично встречающиеся в районе исследования. Надеюсь, в будущем году они смогут присоединиться к нам, и мы сумеем провести полноценные исследования, поскольку научная коллаборация позволяет достичь максимального результата.

 

Главная цель – мониторинг

Карбоновые полигоны насколько это важный и актуальный аспект современной науки?

– Аспект чрезвычайно актуальный, ведь карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля. На исследуемых территориях разрабатывают и испытывают технологии дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других параметров, значимых для изменения климата.

Где предположительно будет находиться первый карбоновый полигон Казахстана?

– Вероятнее всего, в Северо-Казахстанской области, на месте вторичных степей. Это идеальное место.

То есть изначально главная цель – наблюдение?

– Совершенно верно. Это создание систем мониторинга потоков климатически активных газов, чтобы понять, каков баланс данной территории.

Во-вторых, необходимо определить, что можно сделать на этих типах ландшафтов, чтобы или уменьшить эмиссию, или, наоборот, для получения потока вниз, в почву, связав эти объемы углерода. И таким образом изъять их из атмосферы, способствуя выполнению 6-й статьи Парижского соглашения.

 

В условиях карбонового земледелия

Какие страны уже наработали опыт исследований на карбоновых полигонах?

– В России, к примеру, в Башкирии, карбоновый полигон по федеральной программе работает с 2021 года – там изучается экосистема, как она реагирует на изменения климата. Кроме того, в РФ популярны карбоновые полигоны на болотах, и здесь весьма ценен опыт коллег из Югорского государственного университета (г.Ханты-Мансийск). Это очень важно – создать безуглеродную среду, чтобы снизить выбросы углекислого газа, и внести таким образом свой вклад в общую экосистему.

Очень полезно было бы поработать и с вашими учеными, которые могли бы отслеживать следы углерода, мониторить древесные культуры и почвы. В конечном итоге снижение углерода является важной задачей, реализуемой в условиях карбонового земледелия.

Наш регион – аграрный: доля АПК в валовом региональном продукте – более 43%, и главная задача, стоящая перед нами, – как при возделывании зерновых культур уменьшить углеродную эмиссию.

 

Сохранить баланс устойчивости

Вероятно, значительное антропогенное воздействие северные районы Казахстана испытали во время подъема целинных и залежных земель?

– Да, это так. Была осуществлена непродуманная тотальная распашка уязвимых почв. И сейчас добиться оптимизации ущерба и сохранения баланса устойчивого развития можно только за счет интеграции рационального земледелия, сельского хозяйства, восстановления почв и декарбонизации биосферы.

Вы посетили Азербайджан в преддверии СОР29 – что можете сказать по этому поводу?

– Действительно, международная конференция в НАНА, куда я был приглашен, была для меня демоверсией СОР29, ведь там обсуждалась актуальная климатическая повестка. А узнав в конце прошлого года, что местом проведения этой глобальной конференции выбран Баку, я порадовался и за вашу страну, и за вашего президента, да и в целом за СНГ. Этим форумом вы, конечно, подняли имидж Азербайджана, и я уверен, что впереди у вас еще не одно масштабное мероприятие.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать