• среда, 15 Января, 16:44
  • Baku Баку 6°C

Дендрологи исследовали биоразнообразие в окрестностях реки Охчучай

04 августа 2023 | 22:39
Дендрологи исследовали биоразнообразие в окрестностях реки Охчучай

В последних числах июля рабочая группа Института дендрологии МНО организовала экспедицию в Зангиланский район. Ее цель – мониторинг и изучение биологических особенностей растений, произрастающих в бассейне реки Охчучай.

 

Ученые-дендрологи также изучали особенности природной дендрофлоры, влияние почвенно-растительных показателей и биоразнообразия, оцениваемых в рамках популяции и интродукции, а также наблюдали, как охраняется генофонд растений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в окрестностях Охчучая.

Исследования проводились в зангиланских селах Агалы, Бешдели, Кечикли, Мамедбейли, Готурбулаг, в окрестностях парка райцентра Дагуштю.

Как рассказала нашему корреспонденту исполняющая обязанности генерального директора Института дендрологии доктор философии по биологии Минаре Гасанова, ученые также анализировали роль биоразнообразия в обеспечении естественного возобновления редких видов.

 – Мы воочию увидели следы вандализма врага, посетив несколько сел Зангиланского района, – поделилась она. – Наше пребывание здесь было как нельзя более кстати: по результатам нашей работы планируем проанализировать таксономический состав растительности, интродукцию и реинтродукцию редких видов растений, а также определить, как скоро можно восстановить генофонд.

Кроме того, наши специалисты исследовали популяционное состояние биоразнообразия в природных условиях, влияние изменения климата на процессы, происходящие в популяциях редких видов природной флоры.


Для системного анализа

Каким образом изменение климата повлияло на таксономический состав дендрофлоры бассейна Охчучая?

– Поскольку таксономический анализ (таксоны – достаточно обособленная группа организмов, в частности растений, связанных той или иной степенью родства) является заключительным этапом инвентаризации флоры и призван выявить уровень ее видового богатства, а также разнообразие таксонов разного ранга и их соотношение, то есть систематическую структуру данной флоры, мы детально изучили некоторые важные для народного хозяйства растения, взяли пробы для системного анализа.

Во время экспедиции мы также изучали биологические особенности лекарственных растений, проводя визуальные наблюдения. И в соответствии с программой нашего пребывания в Зангиланском районе провели  мониторинг, сняли видео- и фотоматериалы ареалов древесно-кустарниковых растений, исследовали таксономию лесных растений, ареалы и формации их распространения, влияние антропогенных и неблагоприятных климатических факторов на лесной фонд.

Кроме того, достаточно много времени посвятили изучению таксономического состава и популяционного статуса деревьев, кустарников и трав. Для нас стало открытием, что на одной относительно небольшой площади произрастает несколько видов дуба, березы, кустов жасмина.

 

Вы ведь исследовали не только бассейн реки, но и окрестности больших населенных пунктов?

– Совершенно верно, мы много времени посвятили работе в самом райцентре, где произрастают культурные растения, высаженные на огородах еще до оккупации. Сейчас это практически дикий лес.

 

Зависимость от биоадаптации

Именно там мы и проводили научные исследования, изучая природные ареалы таксонов растений вокруг Охчучая, а также работая над оценкой экологического состояния района и определения уровня подверженности антропогенному воздействию. А еще уточнили ареалы распространения лекарственных растений, провели инвентаризацию, взяли пробы почвы, воды и растений из названных сел и представили их нашим лабораториям. Таким образом, с помощью соответствующего оборудования нам удалось выявить зависимость древесно-кустарниковых растений от степени их биологической адаптации, определить биометрические измерения однолетних побегов растений, CO₂ (углекислый газ) и молекулярное количество воды, поглощенной телом листа, температуру хлоропластов, транспирацию, относительную влажность и другие параметры, связанные со скоростью фотосинтеза.

Хотела бы еще отметить такой момент: в рамках визита мы встретились с Агилем Гурбановым – сотрудником специального представительства Президента Азербайджана в Губадлинском, Джебраильском и Зангиланском районах, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район.

 

И что вы обсуждали с представителем главы государства?

– Разработку плана и программу увеличения ареала перспективных растений, которые могли бы произрастать в зангиланском климате. Агиль муаллим предоставил нам полезную информацию по расширению возможностей использования растений на освободившихся от оккупации территориях, и даже в стиле декоративной архитектуры.

Кроме того, для защиты и устойчивого использования биологического разнообразия он предложил создать коллекцию растений нашего института и разместить ее в селе Агалы.

Какая цель при этом преследовалась?

– Расширить биоразнообразие села. Таким образом, на комплексной научной основе мы изучили почвенно-климатические, биологические, экологические и декоративные свойства, а еще привезли в Агалы древесно-кустарниковые растения с опытного поля Института дендрологии и там же их посадили. Далее, тщательно изучив биоэкологические свойства древесных растений, рекомендованных для использования зеленых зон вдоль магистральных автотрасс, нашими учеными были разработаны композиции из редких и исчезающих видов и предложены проекты по применению их в озеленении.

 

А какие растения для этого годятся?

– Главным образом те, что размножаются семенным и вегетативным способами и требуют много света и воды. На экспериментальной площадке нашего института такие растения есть, и вот их-то мы и отправим в заново отстраивающийся Агалы, где до нашей Великой Победы было пепелище, а сейчас вовсю кипит созидательная работа.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать