понедельник, 27 Июня, 03:43

Baku Баку 25°C

Цена нефти

icon 1418 icon 03 ноября 2014 | 11:59 Цена нефти


Цены на нефть продолжают падать. Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель. Декабрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE Futures чуть выше - до $85,91 за баррель. По мнению международных аналитиков, падение цен может продолжаться до тех пор, пока не будут получены внятные комментарии от представителей ОПЕК, поскольку поставки продукта на рынок существенно опережают спрос на энергоносители.
Тихая гавань Азербайджана
Тенденция понижения мировых цен на нефть на мировых рынках и санкции против России не представляют серьезной угрозы экономике Азербайджана, - успокоил накануне сотрудников местных СМИ председатель Центробанка АР Эльман Рустамов, отметив, что экономика страны весьма устойчива к внешним факторам. Причина в том, что средняя цена на баррель сырья в этом году была на уровне 103-104 доллара. Кроме того, макроэкономическая стабильность в стране, стратегические валютные резервы в размере 74% ВВП и минимальный уровень государственного долга создают возможности для маневрирования. Есть предпосылки уверенности и в подсчетах МВФ, заявившего, что средняя цена на нефть в следующем году не опустится ниже 99,5 долларов, в то время как в проекте госбюджета Азербайджана на 2015 год цена заложена на уровне 90 долларов за баррель.
Комментарий газеты «Каспiй»
Экспертная группа газеты «Каспiй», комментируя ситуацию, выделяет несколько факторов финансовой стабильности. Во-первых, стоит отметить крайне низкий уровень взаимозависимости местной и российской экономики – на эту страну, в отличие от Евросоюза, приходится менее 3% внешнего товарооборота официального Баку.
Во-вторых, в стране за счет реформ создана привлекательная среда, благоприятная как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов. Показателем этого является рост ненефтяного сектора – примерно на 7% в последние два года, а раньше – и того больше.
В-третьих, создана надежная банковская система. За последние 10 лет зафиксирован ежегодный рост объема депозитов на 40% при стабильных показателях ее финансовой устойчивости, высокой степени ликвидности и адекватности уровня капитализации. Кстати, совокупность правительственных мер привела к падению уровня инфляции до 1,6% по итогам прошлого года, что сделало страну лидером мирового рейтинга.
На финансовую стабильность Азербайджана, как ни странно, влияет также нарастающее влияние на глобальную ситуацию серьезных военно-политических конфликтов с использованием радикальных террористических группировок, нагнетания взрывоопасной обстановки почти во всех, особенно нефтедобывающих регионах, - так что ни один фактор, включая открытие стратегических нефтяных резервов США, добыча сланцевых ресурсов, новейшие технологии и прочие составляющие, не позволит существенно снизить средневзвешенные цены на нефть.
Кроме того, следует учитывать цикличность мировых цен на нефть – ресурс их стабильности и даже роста еще не исчерпан, потому попытки ведущих мировых держав «насолить» конкурентам посредством искусственного занижения стоимости не увенчаются успехом. Не стоит сбрасывать со счетов также громкие заявления крупных производителей нефти. Так, недавно руководство ОПЕК объявило о том, что в следующем году ожидается снижение объемов добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, что привело к скачку цен на три доллара за баррель (для биржи это весомый разовый показатель). Затем эта же структура и, как бы в подтверждение ее прогнозов, другие международные центры, заявили, что в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие два года ожидается понижение цен на нефть до 85 долларов. Они обосновывают свои прогнозы с увеличением добычи объемов сланцевой нефти в США, которое продолжится до 2017 года и ростом удельного веса возобновляемой энергии. На этом фоне цены упали, что еще раз свидетельствует о нестабильности рынка с тенденцией к увеличению цен.
И еще один весомый фактор – в странах Запада и Северной Европы (основные стабильные покупатели сырья) стартовал отопительный сезон, способствующий росту потребления энергоносителей с тенденцией роста их стоимости.
Упомянутые вскользь факторы дают основание считать, что даже понижение цены на нефть не скажется на экономике Азербайджана ни в этом, ни в 2015 году. Для наглядности мы можем сослаться на данные Государственного таможенного комитета, согласно которым, среднеэкспортная цена азербайджанской нефти с начала года составила $111,27 за баррель. Это высокий, даже несколько завышенный показатель, влияющий на перегрев экономики. В результате государственный бюджет страны от нефтяного сектора получил намного больше средств, чем прогнозировалось. Поэтому, если даже в четвертом квартале средняя экспортная цена составит 90 долларов за баррель, то поставленные правительством задачи будут перевыполнены, говоря языком былых соцобязательств.
До так называемой «красной черты» - цен ниже 80 долларов еще далеко, более того, до конца года это невероятно. Кроме того, правительство может спокойно закладывать в бюджет расходы, не уступающие прошлогодним, рассчитывая при этом на исполнение всех пунктов без урезания расходов на социальные и прочие необходимые обществу нужды.
Фидан Салманлы

Советуем почитать