• пятница, 19 Апреля, 08:46
  • Baku Баку 13°C

Братья без старшинства

27 октября 2023 | 22:40
Братья без старшинства

В дни 100-летия провозглашения Турецкой Республики глава турецкого Центра стратегических исследований и разработок Рамия Мамедова рассказывает «Каспию» о внутренних и внешних вызовах, стоящих перед Турцией.

 

Турецкая Республика (ТР), основателем и первым лидером которой стал Мустафа Кемаль Ататюрк, празднует 100-летие со дня своего провозглашения. За это время страна стала одним из сильнейших государств, ведет самостоятельную политику, является посредником в урегулировании многих конфликтов в мире – от Ближнего Востока до Украины. Именно на это обратила внимание глава турецкого Центра стратегических исследований и разработок Рамия Мамедова, комментируя в интервью «Каспию» внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Турцией:

– За минувшие 100 лет Турецкая Республика прошла через много войн, политических и экономических кризисов. Новая Турция стала сильным демократическим государством, но сейчас она уже не парламентская, а президентская республика, при этом сохранилась многопартийная система. Страна обладает второй по мощи армией в НАТО, а это немаловажно в нынешнем турбулентном мире. Турция – это как минимум региональный лидер, влияющий и на мировые процессы. Ее независимая политика не нравится многим мировым центрам силы, но с Анкарой все равно вынуждены считаться.

Сейчас в стране определенный экономический кризис, высокая инфляция. Но внутренняя стабильность в целом сохраняется, хотя существуют проблемы, связанные с экономикой.

Особняком и достаточно остро стоит труднорешаемый вопрос курдского меньшинства, часть которого (подчеркну: далеко не все) как раз и недовольна правительством. И здесь очень заметно внешнее влияние. Многие на Западе поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее сателлитов, активно действующих в том числе и в Сирии. А они очень активно выступают против Турции.

 

Давайте разберем ситуацию с внешними игроками. Что происходит между Турцией и западным миром, включая, конечно, США. Отношения нельзя назвать радужными – в чем проблема?

– Сразу сделаю ремарку. Еще во времена холодной войны Турция вела сбалансированную политику в отношении СССР. Советский Союз отвечал, скажем так, взаимностью. Все это распространяется и на нынешнюю Россию.

Что касается Запада, Европы, то там не считают Турцию европейской страной, для них ТР – ближневосточное государство и не более, а это, конечно, не так. Кстати, в своем стремлении стать членом Евросоюза Турция опиралась на своего важного союзника – США. В Штатах всегда ценили огромный военный потенциал Турецкой Республики, а между Анкарой и Вашингтоном традиционно были теплые отношения, хотя случались и небольшие размолвки. Но Евросоюз (тогда это объединение называлось Европейское экономическое сообщество) уже 60 лет держит Турцию в предбаннике, не принимая в свой состав. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто стал поднимать этот вопрос.

 

Анкара, как и Баку, кстати, усиливают Организацию тюркоязычных государств. Это не связано с закрытыми перед Турцией воротами в ЕС?

– Союз тюркоязычных государств действительно усиливается, но это параллельные процессы, не связанные с Евросоюзом.

Вернусь к предыдущему вопросу. Охлаждение отношений коснулось и США, это началось при демократическом президенте Бараке Обаме и продолжилось при Джо Байдене (при Дональде Трампе, кстати, между американским и турецким лидерами было взаимопонимание и взаимоуважение). Штаты до сих пор отказываются поставлять обещанные самолеты F-35 и F-16. Более того, Турция уже успела заплатить около 1,5 млрд долларов за F-35, но истребителей нет, а деньги Вашингтон не возвратил. С Реджепом Тайипом Эрдоганом это не проходит, турецкий лидер ведет независимую политику и прямо озвучивает неприятные для Запада вопросы.

Сейчас в Анкаре понимают, что союзники по НАТО идут против Турции. О чем говорить, если Запад поставляет оружие террористам, с которыми борется ТР?

Ни Европе, ни США не нравится, что при активном участии Анкары и Баку создается крепкий тюркский мир. Западу не нужен новый центр силы, да еще и тюркский, во многом мусульманский. И еще один сигнал для Запада: Саудовская Аравия, Катар и другие страны начинают вкладывать большие инвестиции в турецкую экономику.

 

Давайте перейдем к армяно-турецким отношениям. В Армении говорят, что готовы наладить отношения с Турцией, и этот процесс не должен быть связан с армяно-азербайджанским урегулированием. В Анкаре армянам говорят: сначала замиритесь с Азербайджанской Республикой, а потом последует армяно-турецкое урегулирование, именно в такой последовательности…

– Все верно, только так и будет. При этом, кстати, неофициальные экономические отношения между Турцией и Арменией не прекращались, они проходили через третьи страны, ведь турецкие товары востребованы в Армении. Но политико-дипломатических отношений нет и не будет, пока не будет подписан мир между Арменией и Азербайджаном.

Турция и Азербайджан подписали Шушинскую декларацию о союзничестве. И что очень важно, Турция присутствует в регионе Южного Кавказа именно благодаря Азербайджану. Наши страны очень тесно связаны и зависят друг от друга. Именно Баку обеспечивает связь Анкары с другими тюркоязычными странами по ту сторону Каспия. Азербайджан – не только сердце, но и лицо тюркского мира. Мы показали всему миру, что турки – братский народ для всего тюркского мира. В Турции это понимают, так что Анкара не будет вести никаких переговоров за спиной Баку. Азербайджан и Турция – братья, у которых нет старшинства, мы – опора друг для друга.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать