• пятница, 29 Марта, 15:27

Азербайджан настолько силен, что даже своей музыкой может повергнуть врага

22 мая 2013 | 15:59

Представляем вам эксклюзивное интервью ANS PRESS представителя Азербайджана на "Евровидении 2013" Фарида Мамедова, завоевавшего второе место.
Прежде всего объясните холодный прием, оказанный вам по возвращении в Баку? Ходят слухи, что вас никто не встретил и вы поехали домой на такси.

- Во-первых, замечу, что после усердных трудов в течение двух месяцев мы добились успеха. Почти круглые сутки проходили интенсивные репетиции. Мы верили в достижение высокого результата и, слава богу, не разочаровались. Что же касается моего приема, то хочу сказать, что я всем доволен. Когда мы возвращались в Баку, было где-то 5 часов утра. Я никому не сообщил об этом, чтобы никого не беспокоить в такую рань. После тяжелого графика работы мы с коллективом настолько устали, что не хотели присутствия слишком большого количества людей. В связи с этим нас встретили только близкие и друзья.
Наверняка были те, которые знали время вашего прибытия, если даже вы не предупредили. При желании вас могли бы встретить на должном уровне.
- Мы сами были против торжественного приема. Руководство, в свою очередь, учло это наше желание. Я еще раз выражаю им свою признательность за это.
Как вы ощущали поддержку Азербайджана, выступая на сцене? И, вообще, как вы чувствовали себя на сцене?
- Я чувствовал себя на сцене очень хорошо. Не волновался. Мы репетировали на протяжении двух месяцев беспрерывно. Верили в успех. К тому же, у нас была сильная поддержка. За это я благодарен всем в отдельности.
Занимались ли вы профессиональной музыкой до этого?
-Я пою с детства. Меня знают по выступлению в ансамбле "Bülbüllər" (Соловьи) Айбениз Хашимовой. Наш ансамбль получил множество номинаций, дипломов. Я сам также участвовал во многих номинациях.
Сообщается, что песня Дании-победительницы "Евровидения-2013" была плагиатом. Если это будет доказано, то Азербайджан автоматически поднимется на первую строчку. Что вы думаете по этому поводу?
- Думаю, это невозможно. Они уже ничего не вернут. Каждый год во время конкурса возникают разного рода слухи. Мы и так победители. Мы показали неплохой результат. Большое количество голосов пришло нам из самой Дании. За нас проголосовали такие страны как Австрия, Франция, от которых мы не ожидали поддержки. Это уже большая заслуга.
Каковы ваши творческие планы на будущее?
- Намечаются концерты, новые песни. Мы собираемся выступить с грандиозным концертом в Баку в августе. Планирую выступить на концерте в сопровождении оркестра. Далее ожидаются новые клипы, альбомы и т.д.
Какие перемены в твоей жизни произошли после выступления на "Евровидении"?
- Ко мне поступает множество звонков. Обо мне много пишут. Расширяется круг знакомств. На самом деле, это нормально. Естественно, после громкого успеха человек становиться более известным. Растет число желающих завести дружбу. Но я не забываю своих старых друзей. Они остаются для меня друзьями. Во мне не произошло заметных изменений. Я как и всегда благодарен Всевышнему. И все, что ждет меня в будущем, пусть будет по воле Аллаха.
Есть ли изменения в личной жизни?
- Честно говоря, я не люблю говорить о своей личной жизни. Просто внимания стало больше. Многие в силу знакомства хотят быть ко мне еще ближе. Пишут мне. Еще раз повторяю, это нормально.
Скорее всего, ты в курсе, что после окончания конкурса между Россией и Азербайджаном возник скандал, связанный с подсчетом голосов. Это тебя удивило?
- Разумеется, удивило. По меньшей мере, потому что не верю, чтобы туда не поступали голоса из Азербайджана. Но не хочу вмешиваться в этот вопрос. Мои мысли были полностью сосредоточены на исполнении. У меня было одно лишь желание – представить Азербайджан на высоком уровне. Слава богу, мне это удалось.
Твое исполнение на конкурсе "Евровидение-2013" было настолько прекрасным, что даже армяне проголосовали за тебя. В своем блоге в Twitter пользователь Мелина Арзуманян: " Да простят меня армяне, но свой голос я отдала за Азербайджан! прекрасная песня! Прекрасный певец". Хочу, чтобы вы выразили отношение к этому вопросу.
- Меня это весьма радует. Значит, Азербайджан настолько силен, что даже своей музыкой может повергнуть врага.