• воскресенье, 28 Апреля, 15:59
  • Baku Баку 27°C

Ариф Меликов: Хочу служить своему народу

08 сентября 2023 | 22:35

13 сентября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова. 24 года назад я сделал с Арифом Джангировичем интервью, которое сохранилось только в моем архиве. В юбилейные дни хочется дать нашим читателям возможность ненадолго вернуться в 90-е и вновь услышать голос любимого композитора.

– Ариф муаллим, сейчас вы заканчиваете строительство дачи. Как сочетается физический труд с творчеством?

– Я привык всю жизнь трудиться: с 15 лет – в среднем по 16-18 часов в сутки. Когда говоришь «работаю», все думают, что ты 18 часов сочиняешь музыку. Нет. Сюда входит и живопись (я рисую), и чтение литературы, и прослушивание музыки. Меня иногда спрашивают: не устаешь? Наверное, смена рода деятельности дает человеку и умственный, и физический отдых. Кроме того, организм привык. Мне даже московские врачи говорили: тебя нужно исследовать. Бывали периоды, когда я 20-30 дней вообще не спал, работал. Врачи говорили, что это феноменальный случай, ведь человек не может так долго не спать. А ведь было! Конечно, возраст уже не тот, но все равно работаю много. Да, в последние два месяца обустраивал себе на даче кабинет, чтобы можно было спокойно работать.

Творческое счастье

– Порой оглядываюсь назад и вспоминаю свои 70 постановок в лучших театрах мира, где я общался с выдающимися личностями. Вот недавно приезжала Майя Плисецкая – это моя Мехмана Бану, приезжала Павлова – это моя Ширин, приезжал Гордеев – это Фархад, приезжал Таранда – визирь (Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Вячеслав Гордеев, Гедиминас Таранда исполняли главные роли в балете «Легенда о любви» в Большом театре – Авт.). Общаться с гениальными людьми, работать на больших сценах я, как педагог, пожелал бы каждому своему ученику, всем композиторам желал бы такого счастья.

Сейчас я заканчиваю работу над 8-й симфонией, у меня три балета. К сожалению, о балете «Двое на этой земле», поставленном впервые на сцене Мариинского театра, в Азербайджане знают не многие. Балет «Поэма двух сердец» в Азербайджане не был поставлен, а «Легенда о любви» шла в Баку лишь в начале 60-х. Очень приятно идти на сценах лучших театров мира, но я – азербайджанский композитор и хочу служить своему народу. Почему украинец, узбек, русский могут получать эту духовную пищу, а азербайджанский зритель – нет?

Трудные 90-е

– В каком состоянии  современная азербайджанская симфоническая музыка сегодня и какие факторы влияют на ее развитие?

– Более 300 наших музыкантов высокого класса сейчас в Турции. Работают наши и в европейских странах, и на Американском континенте. На родине не могут найти себе применение, или им просто трудно и они вынуждены уезжать. Это объективные потери. Но есть и субъективные проблемы, потому что люди, которые занимаются серьезной музыкой, не очень ощущают ответственность перед тяжелым временем. Можете представить себе, что мы не смогли отметить 80-летие Гара Гараева? Почему нет «Хосрова и Ширин» Ниязи, почему нет «Легенды», «Поэмы двух сердец», «Тропою грома», «Семи красавиц»?

Сейчас мы готовим с Григоровичем очередную постановку «Легенды» в анкарском театре Ататюрка, в ноябре у нас там премьера. Почему турок может увидеть этот спектакль, а азербайджанец – нет? Ни в одной стране мира нет одновременно пяти-шести балетов мирового класса! «Семь красавиц», «Тропою грома», «Легенда о любви», «Поэма двух сердец», «Тысяча и одна ночь», «Бабек»… Мы могли бы прославить Азербайджан на весь мир. Кто бы, увидев три-четыре балета, посмел бы сказать, что это «варварская страна»? А культура могла бы донести правду. Мы сидим на своем сокровище и не используем его. Но придет время и все увидят его.

Азербайджанский композитор

– Я всегда настаивал, чтобы в любой стране и на афише, и в программе, писали «азербайджанский композитор». Потому что была такая тенденция: если ты приехал из СССР, значит, русский композитор. Эту ошибку я моментально исправлял. Право автора там свято. Если ты настаиваешь, то напишут «Азербайджан» самыми крупными буквами и в афише, и в программе. И представьте себе, сколько за 38 лет было спектаклей и сколько зрителей унесли с представления программки, где обязательно рассказывалось об Азербайджане, о нашей культуре. Даже юбилейный спектакль заканчивал тем, что я – азербайджанец и горжусь этим.

Правительство несет ответственность за нашу культуру и за все остальное. Но каждый человек и сам должен нести ответственность. Неужели вы думаете, что в Азербайджанской консерватории я работаю ради 18 «ширванов», которых мне хватает лишь на сигареты? Я работаю потому, что я – сын этого народа. Как-то за рубежом мне сказали: «Вы у себя получаете 30-40 долларов, мы вам предлагаем в 200 раз больше, идите к нам». Я отвечал: «Свои мозги не продаю. Могу произведение продать, заключить контракт. А мои мозги принадлежат моему народу».

Я еще в молодости сказал: никогда не буду на должности. Тогда думали, что кокетничаю. Но сейчас мне 65, и я ни секунды не занимал должность, хотя предложений было много. Хочу оставаться независимым человеком, к тому же считаю, что творчеством приношу пользы больше, чем если бы занимался ремонтом филармонии или министерства культуры. Мы должны что-то оставить будущему поколению, это наш долг.

Глобальная симфония

– Свою Восьмую симфонию вы посвятили Гейдару Алиеву. Как зародилась эта идея?

– Я думал о глобальной симфонии, о человечестве, о вечности... И вдруг получил приглашение от Президента съездить в Саудовскую Аравию. А там Гейдар Алиевич мне сказал: «Я хотел, чтобы ты, приехав сюда, воодушевился и написал симфонию». Для меня это было неожиданностью. Такая идея могла прийти в голову даже не каждому профессиональному музыканту. А он это увидел.

Когда я в Медине вечером стоял в мечети, где может одновременно молиться миллион человек, ее купол вдруг ушел: крыша автоматически сдвинулась – и открылось потрясающее звездное небо. Это произвело очень сильное впечатление! И тогда пришло окончательное понимание – я сказал Гейдару Алиевичу: «Эту симфонию я посвящу вам». Если бы не он, я никогда не попал бы в Саудовскую Аравию, ведь там нет симфонических и оперных оркестров…

Лучшие образцы

– Вашу творческую биографию можно назвать счастливой. Каково это – чувствовать себя классиком?

– Я не пессимист. Нет более счастливого человека. Я видел столько гениальных людей, столько выдающихся исполнителей, дирижеров, художников! Балет «Двое на этой земле» поставил в Америке гениальный Баланчин! Я – народный артист СССР. Но если я 30 лет жду постановки своего балета на родине, то на что могут рассчитывать мои студенты? Пусть Ариф Меликов не нравится, но пусть студенты нашей консерватории звучат. Пусть наши талантливые пианисты раскрываются, пусть наши корифеи живут рядом, чтобы у нас появлялись новые выдающиеся скрипачи, виолончелисты. Мы должны звучать прежде всего у себя, а через свою республику поднимать нашу культуру на мировой уровень. Она имеет право на это.
Я не хочу умалять достижений наших писателей, художников, представителей других видов искусства, но азербайджанская музыкальная культура давно поднялась на мировой уровень, а порой и превосходит лучшие его образцы!

Постскриптум

Спустя более полувека один из шедевров мировой музыки – балет Арифа Меликова «Легенда о любви» – при организации Фонда Гейдара Алиева вновь будет поставлен на родине автора. Премьера состоится 18 и 19 сентября во Дворце Гейдара Алиева.

Спектакль будет показан в постановке известного балетмейстера Юрия Григоровича и сценическом оформлении известного художника Симона Вирсаладзе. Исполнители – балетная труппа Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, танцовщики Азербайджанского государственного ансамбля танца, студенты Бакинской хореографической академии и Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под руководством народного артиста Ялчина Адыгезалова.

Вячеслав Сапунов
Автор